首页>解读回应>政策解读

旅文行业常态化疫情防控检查工作机制政策解读

【字体: 打印
2022-03-14 09:13 市旅游和文化广电体育局

一、机制成立背景。

为进一步做好全市旅文行业常态化疫情防控工作,发挥监督检查抓落实的作用,督促各方面各环节压实责任,筑牢疫情防控屏障,坚决防范疫情输入和反弹蔓延。根据省市疫情防控相关会议精神,现结合我市实际,建立健全旅文行业常态化疫情防控检查工作机制。

二、机制成立意义。

贯彻落实“外防输入,内防反弹”、联防联控等各项防控措施,坚持多种检查方式相结合,建立健全全方位、可持续的常态化监督检查机制。

三、机制主要内容。

(1)通过常态化检查及专项检查任务分工,明确“四方”责任,对全市旅游文体行业经营单位开展疫情防控工作检查,针对检查中发现的问题立即要求整改,适时组织开展“回头看”,采取明察暗访相结合的检查方式验收整改效果。

(2)通过建立督办制度、约谈制度、通报制度、约谈制度、惩戒制度,针对监督检查发现的各类问题,检查组应当场予以指正,要求企业立行立改,不能立即整改的,要制定问题清单,明确责任单位、整改时限和具体要求,由市旅文局下发行业监管告知函至各区旅文局督办,督促按时整改并书面反馈整改结果。若检查组抽查到责任单位在同一个环节出现两次以上检查不合格时,市旅文局将以适当方式在一定范围内进行通报,情节严重时即刻要求责任单位停业整顿。市旅文局疫情防控办、区旅文局不定期对责任单位整改情况进行分析评估。对发现问题突出的、未按规定时限、要求整改的,要适时约谈。根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于进一步加强依法打击妨害新冠肺炎疫情防控违法违规行为工作的通知》(联防联控机制综发〔2021〕149号)文件要求,严厉打击危害公共卫生安全、扰乱疫情防控工作秩序行为,一是针对防控落实不力的典型案例将重拳出击进行全行业通报,并视情况联合相关部门予以诚信经营降级处理或媒体曝光。二是根据违反防疫措施行为的性质、情节、场合、原因、危害等不同情况,及时通报有处罚权限的部门严厉查处。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关