首页>解读回应>政策解读

《三亚市“十四五”旅游文化广电体育发展规划》政策解读

【字体: 打印
2021-10-12 11:42 市旅游和文化广电体育局

“十四五”规划是我国进入新时代的第一个五年规划,是海南自由贸易港政策落地以来的第一个五年规划,也是三亚市首次将旅游文化广电体育进行统筹规划。从全球看,世界格局处于百年未有之大变局;从国内看,我们更加关注如何实现高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要;从海南看,我们迎来了旅游文化广电体育高质量跨越发展的最佳机遇期;从三亚看,建设国际旅游消费中心核心区优势明显。面对国内外及自由贸易港建设新发展与新要求,制定好本规划,具有一定现实意义和示范意义。根据市政府工作部署,我局组织编制了《三亚市“十四五”旅游文化广电体育发展规划》(以下简称《规划》),现将编制情况说明如下。

一、规划编制情况

2021年2月,我局在谭萍副市长的支持下启动《规划》编制工作。一是扎实做好前期研究与现场调研工作。先后入场考察近15天,对各区旅游文化广电体育资源进行调研,拜访谭萍副市长,与崖州湾科技城管理局、中央商务区管理局、发展和改革委员会、自由贸易港建设办公室、商务局、交通运输局、投资促进局、旅游推广局等相关部门进行座谈,在此基础上形成4万余字的调研报告。通过网上资料查询、头脑风暴、专家咨询、案例研究等方式,对三亚现状、问题、发展环境及可对标案例等进行梳理,形成4万余字基础研究。二是广泛吸纳各方意见与建议。《规划》初稿形成后,先后多次征求省内外专家、市委市政府领导、各相关委办局、三亚市旅文局各科室等意见与建议,形成400余条修改意见与建议,并做出修改反馈。三是做好规划衔接。积极衔接《海南自由贸易港建设总体方案》《海南省“十四五”旅游文化广电体育发展规划》等省级规划政策,《三亚市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(2021-2025年)》《三亚市国土空间总体规划(2020—2035)》等市级规划,《三亚市全域旅游发展规划(2021-2025)》《“十四五”时期三亚市公共服务体系规划》等其他相关规划,真正做好规划有依据。四是组织召开评审会。5月28日,我局召开《规划》评审会,专家组一致同意《规划》通过评审。五是高度重视。市主要领导及分管领导多次召开会议研究完善规划。谭萍副市长高度重视规划编制工作,于2月3日、5月8日、6月29日先后三次主持召开专题座谈会,就规划开展、基本框架、发展思路等提出了明确意见。

二、《规划》的总体考虑与主要内容

《规划》起草的总体考虑是,持续贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、对海南工作的重要指示批示、中央12号文件精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,抓住千载难逢的历史机遇,牢牢把握海南“三区一中心”战略定位,坚持新发展理念,以高质量发展为主线,以国际化发展、补齐发展短板为要务,加快供给侧结构性改革,推进“旅游+”“+旅游”创新发展,发挥旅游带动、文体赋能、广电支撑作用,补足公共服务短板,构筑主客共享的高质量发展新格局,支撑建设充满活力与魅力的世界级滨海旅游城市、开放创新的海南自由贸易港标杆城市、宜居宜业的民生幸福城市。《规划》全文共分为10章,按照“总分总”的结构展开。其中第一章到第三章分别从三亚旅文广体发展回顾与展望、总体思路、助力建设海南自由贸易港标杆城市等内容进行论述,第四章到第七章分别对旅游、文化文物、广电、体育板块的工作做出安排,第八章到第十章从公共服务、市场监管、保障措施方面整体提出规划部署。附件包括五年行动计划、重大项目库、一般项目表、储备项目表和项目概念库,《规划》成果近9万字。

1.回顾与展望,总结了“十三五”时期三亚文化旅游广电成就,梳理了现存发展问题,分析了“十四五”发展环境。

2.明确发展思路,明确“十四五”时期,三亚市旅游文化广电体育发展的指导思想、基本原则、发展目标与发展格局。

3.助力建设海南自由贸易港标杆城市,主要包括实施“双十工程”、打造高水准产业园区、推进大三亚深度协同、提高国际化发展水平。

4.构建国际旅游消费中心核心区,主要包括供给高质量旅游产品、升级创新化旅游消费、开展品牌化宣传营销、推进全域旅游示范区创建。

5.努力建成海南省文化强市,主要包括建设三大标志性文化工程、构建现代文艺创作体系、加强文化遗产保护传承、健全现代文化产业体系、开展多元文化交流合作。

6.建设现代化智慧广电城市,主要包括构建广电产业生态圈、完善广电基础设施、推进乡村广电服务均等化建设。

7.打造国家体育旅游示范区,主要包括打造四大标志性体育工程、全面提升体育事业水平、培育特色体育产业体系。

8.提升公共服务整体水平,主要包括推动旅游公共服务设施建设、完善公共文化基础设施建设、全面提升广电公共服务效能、升级公共体育服务设施建设、推进旅文广体信息化建设。

9.强化旅文广体监管效力,主要包括持续净化旅游消费环境、规范文化市场综合执法、提高广电市场安全管理、完善体育市场监管制度。

10.保障体系,主要包括体制机制保障、政策保障、资金保障、人才保障、生态保障。

11.附件部分,提出三亚市“十四五”旅游文化广电体育五年行动计划、三亚市“十四五”旅游文化广电体育重大项目库、一般项目库、储备项目库、项目概念库,附在文本后,推进项目的进一步落地实施。

三、需要说明的几个问题

(一)发展目标

到2025年,推进世界级滨海旅游城市、民生幸福城市建设取得重大进展,旅游文化广电体育成为带动三亚经济社会发展、支持三亚参与国际高端竞争的强大力量之一,将三亚市打造成为充满活力与魅力的世界级滨海旅游城市、海南自由贸易港旅游文化广电体育发展的标杆城市。

——旅游目标:打造国际旅游消费中心核心区、国家全域旅游示范区,将旅游业培育成为高质量发展的千亿产业。积极推动三亚市海棠区、天涯区、崖州区3个区在“十四五”时期创建国家全域旅游示范区。

——文化目标:实现三亚文化大繁荣大发展,为全市经济社会高质量发展提供强有力的文化支撑。

——广电目标:建设现代化智慧广电城市,打造展现特色社会主义自贸港标杆的“展示窗口”和充分赋能智慧三亚的“服务窗口”。

——体育目标:建设国家体育旅游示范区,持续提升国家体育消费试点城市发展质量及全民健身参与程度,奠定体育产业强市建设基础。

(二)发展格局

在“十四五”时期构建“一心、两翼、两廊、多组团”协调发展的旅游文化体育总体布局。

“一心”即依托吉阳区和天涯区,推进三亚中心城区旅游文化体育高质量发展,集中央商务区国际旅游总部基地、航空邮轮游艇枢纽、大三亚中心城市公共服务等功能于一体,打造主客共享的自由贸易港和国际旅游消费中心引领区。

“两翼”即依托海棠湾、亚龙湾建设东翼高端度假拓展区,依托崖州湾建设西翼文化旅游拓展区。

“两廊”即依托环岛高速公路(三亚段)、环岛旅游公路(三亚段),打通旅游交通堵点,完善廊道服务区、旅游驿站等配套设施,建设三亚自驾旅游的门户区和第一印象区。

“多组团”即在全市布局多个文化旅游产业园、特色旅游产业集群、体育产业园和景区度假区组团,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合、集聚发展。

(三)重要任务说明

1.助力建设海南自由贸易港标杆城市

重点实施“双十工程”,推动打造十类旅游项目、十类活动及赛事、谋划一批新建特色项目,形成三亚市旅游文化广电体育发展“世界级影响力”“世界级活动及赛事品牌。建设至少2个省级园区、3个市级园区,把重点产业园区打造为自由贸易港标杆城市的展示区、高质量高标准发展的示范区、制度集成创新的先行区、一流营商环境的标杆区和国内外资本、人才等高端要素的集聚区。加快大三亚相关产业协同发展,积极建设一批协同发展产品,主要包括区域协同发展旅游产品、文体产品。通过加大招商引资力度、推进旅游国际化进程、扩大文化开放交流、促进体育对外交流等方式,提高国际化发展水平。

2.构建国际旅游消费中心核心区

立足做好三亚市度假旅游市场,着力发展活力海洋旅游、时尚购物旅游、体育休闲旅游、医疗康养旅游等四大重点旅游产品,创新打造婚庆、会议会展、乡村度假、亲子文化研学、红色军旅、民族民俗等六大特色旅游产品,通过“4+6”旅游产品体系的建设,营造好海南省度假旅游品质供给与度假环境,构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点,多元化、全域化、特色化旅游产品体系,落实一批重点项目。

3.努力建成国际化文化强市

以建成国际化文化强市为目标,重点建设标志性文化场馆、落笔洞遗址保护利用、崖州古城文物保护与利用等三大标志性文化工程,着力推进构建现代文艺创作体系、加强文化遗存保护传承、健全现代文化产业体系、开展多元文化交流合作等工作,全面提升三亚文化软实力,满足人民日益增长的美好生活需求。

4.建设现代化智慧广电城市

通过全力加强精品内容生产、探索产业发展联盟、开展视听会展工程、深化广电与旅游文体融合等举措,构建广电产业生态圈。积极推动广电全域化、全媒体传播、广电标准化等基础设施建设。加快实施广电乡村服务升级,全力构建全媒体传播新格局,开展乡村全媒体信息室试点,建设乡村广电维修服务网点,进一步推进乡村广电均等化建设。

5.打造国家体育旅游示范区

以四大标志体育工程为引领,全力推进群众体育、竞技体育、青少年体育等体育事业,体育培训、体育竞演、体育运动康复、体育装备贸易等体育产业发展,全力打造国家体育旅游示范区。


附件:三亚市“十四五”旅游文化广电体育发展规划

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 编办备案信息