首页>学习强国

学思践悟成时尚 知行合一见真章

【字体: 打印
2019-10-24 11:31 海南日报

梦想从学习开始,事业从实践起步。

10月22日,“学习强国”海南学习平台工作推进会暨业务培训班在海口举行。海南日报记者从会上获悉,自今年1月23日“学习强国”海南学习平台(以下简称“海南学习平台”)上线以来,9个月时间里,全省有近30万名党员下载注册“学习强国”学习平台(以下简称“学习平台”),海南学习平台累计发稿更新量达8000余条,获全国总平台推荐稿件400余条,每周更新稿件数和总平台采用稿件数均处于全国较好水平。

当前,海南学习平台已经成为全省党员干部学习理论知识、掌握动态资讯的重要渠道,成为推介海南、宣传海南的重要载体,成为群众乐学、勤学、善学的重要平台。下一步,提高覆盖率和日活率将是海南学习平台建设的重点工作。

大力推广平台,主动利用资源

建设学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。

省委高度重视学习平台的建设、推广和运用工作,省委书记刘赐贵专门作出批示,要求办好海南学习平台。省委宣传部牵头,成立“学习强国”海南学习平台建设工作领导小组,成立工作专班部署推动具体工作。

全省各地各部门党委(党组)同样高度重视学习平台的推广,广大党员干部也自觉主动地充分利用学习平台为自己“充电”——

三亚市科学梳理出“市委宣传部—各级党委(党组)—基层党组织—党支部”四级组织架构工作法,实现层层建立组织架构、层层抓落实的局面,组建了184人学习管理员队伍,并两次派出专项督导组对15个党委(党组)进行实地督查,切实提升基层党组织学习运用平台的自觉性和主动性。目前全市24000余名党员下载注册“学习强国”学习平台,学员总数全省第二;加入认证组织党员比例达79.4%,排名全省前列。

三沙市是全省首个全部党员均下载注册平台的市县。党员干部充分利用驻岛值班、候机候船、睡前休闲等时机上线学习,并在“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设和精神文明建设过程中充分利用平台资源,做到学以致用。今年9月23日,三沙市南沙工委副书记、管委会副主任朱兴才被授予“学习强国”学习平台学习积极分子称号,并作为海南的唯一代表,赴京参加中宣部组织的“学习强国”学习交流会,受邀在人民大会堂观看国庆专场文艺演出。

创新内容建设,展示海南风采

海南日报记者了解到,海南学习平台自今年1月23日上线以来,已开设有“习近平情系海南”“直通自贸港”“守初心担使命”“理论头条”“学习先锋”“文明实践大行动”“脱贫攻坚”“海南党史”“海南文化”“海南印象”等10个一级栏目。

这些特色鲜明、内容丰富、形式新颖的栏目背后,是海南学习平台编辑部按照“工作专班+一个编辑部+通讯员队伍+网评员队伍”的思路,初步搭建了覆盖全省的稿件组织、编辑、发布、评论工作链路,有效保障了海南学习平台稿源充足、更新及时、重点稿件向全国总平台重点推荐等工作。

其中,为建立起内容合作生产及互推机制,不断丰富海南学习平台的内容产品,不断扩大海南内容的传播率、覆盖率和影响力,海南学习平台编辑部主动与中国(海南)改革发展研究院开展合作,刊发中改院关于聚焦海南自贸区、自贸港建设等方面的理论研究文章,并及时发布具有可行性、实用性和超前性的研究报告和政策建议,为海南自贸区、自贸港建设献智献策。

值得一提的是,海南学习平台编辑部还创新工作方式,主动与上海、重庆、湖北等国内自贸区学习平台开展合作,借助重点省市学习平台宣传推介海南自贸区、自贸港建设亮点和成果;主动参与全国总平台的“智能答题”题目拟定,通过推荐一批涉及海南的答题题目,向学习平台上亿用户推广宣传海南。

“海南元素”在学习平台时时可见。无论是《定安快闪:听我们表白》《海口秀英区石山镇〈我和我的祖国〉唱响新时代》等原创爱国主题快闪视频,还是《追梦人》《海南老党员曾敏:行千里访百村真心实意促脱贫》等主题微视频和系列微党课作品,还是《最美奋斗者》《海南自贸区奔跑追梦的“巾帼红”》等原创主题报道,都得到了全国总平台的推介和广大用户的喜爱。

特别是,新中国成立70周年特别策划“70年·70张照片·70个故事”系列报道,让普通人讲述时代变迁和家国情怀,被全国总平台APP首页“推荐”频道开设专题推荐,目前已有32篇原创图文报道被重点推荐,进一步提升了海南学习平台的影响力。

活跃学习氛围,增强用户黏性

如何激发用户的学习兴趣、活跃用户的学习氛围是海南学习平台在平台运营中一直思考的问题。为了增强用户的学习黏性和学习参与度,海南学习平台编辑部及各地各部门分别策划开展了系列线上线下活动,极大地活跃了平台的学习氛围。

比如,海南学习平台编辑部响应全国总平台要求,在新中国成立70周年之际,策划开展了“我和我的祖国”大型征文征集活动,面向全国网友征集相关作品并展示其中的优秀作品;东方市从全市640个党支部中选取积分排名靠前的70名先进学习标兵参加拍摄电视音乐片《追寻》,并作为邀请观看东方市庆祝新中国成立70周年主题晚会嘉宾;省农垦投资控股集团有限公司及海南矿业股份有限公司开展党务知识竞赛,将学习平台学习内容作为部分试题……

此外,三亚市还积极协调景区景点、星级酒店、电影院等推出学习积分兑换景区门票、电影票、免费入园等活动。这次国庆黄金周,学习平台用户可在天涯海角、大小洞天、鹿回头、呀诺达等景区参加学习积分兑换门票、积分达1949分以上免费入园等特色活动。据统计,国庆期间,三亚各景区共接待“学习积极分子”5600多人次,为学习平台推广工作提供了正向激励。

如省国资委相关负责人所说,通过各级领导的带头学、认真学,该系统在职在岗党员覆盖率达100%,人均积分和活跃用户比例全省同级排名长期位居第一。党员干部从长时间浏览微博、抖音、微信等社交媒体改为认真浏览学习平台,“今天你学习了吗”已然成为一种问候常态。大家常常聚在一起交流学习心得,分享学习收获,点评优秀文章,真正做到了“学而时习之,不亦说乎”。

“‘学习强国’学习平台不是一个普通的网站,而是新时期加强党的意识形态工作的重要载体。”省委宣传部相关负责人表示,接下来,海南学习平台将进一步构建完善组织架构,进一步提升内容建设,进一步开展线上线下推广活动,争取在年内实现在职在岗党员全覆盖,全省党员覆盖率、日活率大幅提升。各地各部门在抓好党员学习的同时,也要抓好面向群众的推广运用工作,让全省人民共享平台建设成果。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关