首页
  • 标    题:三亚市旅游和文化广电体育局2019年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:00823264-x/2020-00313
  • 主题分类:文化、体育、广电、出版;
  • 发文机关:三亚市旅游和文化广电体育局
  • 成文日期:2020-01-22
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-01-22
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市旅游和文化广电体育局2019年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2020-01-22 10:52:32

三亚市旅游和文化广电体育局

一、总体情况

我局信息公开工作在市政府的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和市政府有关文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,加强政府网站、微信、微博内容建设等,有序推进政府信息公开工作。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2019年,我局主动公开政府信息274条。

(二)主动公开类别

在2019年主动公开的信息中,主要工作类信息270条;财政预决算4条。(三)信息公开形式

在主动公开信息工作中,我局主要通过以下几种形式发布政府信息:

1.三亚市旅游和文化广电体育局政务网信息公开栏目(http://lwj.sanya.gov.cn/wljsite/zfxxgk/xxgk_index.shtml?#xxgkzn)2.三亚市政府门户网站信息公开栏目(http://www.sanya.gov.cn/sanyasite/zfxxgk/zfxxgk.shtml)

二、抓好常规,促进信息公开工作的落实

(一)加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视。由局办公室负责日常工作,下属单位信息中心负责网站日常更新管理工作。做到分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二)抓好制度建设与监督检查。我局根据市政府办政府信息公开工作精神,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作监督检查制度等工作制度,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)加强政府信息公开工作的宣传。我局通过多渠道多形式加强政府信息公开工作的宣传。坚持以政府网站为主平台,以微信微博、新闻发布会等为辅助手段,着力搭建高效便捷、渠道多元的公开载体,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。

1.政府网站。着重对网站公开平台页面进行了调整美化,将公众所关心的各类特色栏目如政策法规、通知公告、查询平台、资讯建议等链接集聚整合至首页,方便公众访问。

2.微信微博。充分利用微信公众号、新浪微博等新媒体平台,及时、高效的将重大政府信息进行公开。

3.精心组织新闻发布会。定期、不定期或临时的在市民游客中心举办新闻发布会。完善新闻发布会制度,完善党委、政府新闻发言人制度,推进新闻发布工作的制度化、规范化、专业化建设,充分发挥新闻发布工作在新闻宣传和舆论引导中的积极作用。

4.户外公开栏。在局办公室大门口附近人行道旁设立了“政务公开栏”,及时将一些通知公告、政策法规文件、投诉处理的具体情况向公众公开。

三、加强管理,规范流程,确保安全

(一)强化制度,公开及时。我局进一步明确各科室信息公开工作中的职责和义务,同时,对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核、法制审核以及信息发布程序、报送主动公开程序等都作了具体规定,使政务网站的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保网站信息发布的及时有效和网站信息的安全。

(二)把关审查,严格保密。我局在信息公开上有严格的审查程序,做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。各科室把公开的内容报办公室,由办公室初审后提出处理意见再报主要领导审核,通过后才能发布。

四、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

1.公开内容需要进一步深化。由于政务网站改版工作持续进行,网站管理后台、网页显示功能不够完善,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

2.宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

3.长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

(二)改进措施

1.充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处,做到“应公开尽公开并及时公开”。

2.拓展公开形式。一是继续加强网上政府信息公开工作;二是要继续花大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是充分利用电视媒体,拓展网上互动平台等新渠道。

3.建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。



五、存在的主要问题及改进情况
    2019年我局政府信息公开工作虽取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是信息公开制度还需要进一步细化、完善;二是公开平台内容有待进一步完善,平台互动性还需加强。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:    

一是切实加强政策解读和舆情回应。健全政策解读机制,进一步明确政策解读的责任、方式和内容,围绕涉及群众切身利益、影响市场预期、突发公共事件等重点事项,做好旅游舆情的收集、研判、回应、评估,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。    

二是进一步健全和完善政府信息公开工作机制和监督保障机制,强化政府信息公开工作领导小组各成员的职责,对各类政府信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开政府信息。强化监督检查,健全监督制约机制。对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,一律严肃处理。    

三是加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。整合优化网站栏目,完善门户网站信息公开专栏和依申请公开系统。加强政府信息公开工作宣传力度和公众互动交流,不断提升服务社会的水平,为公众提供及时、准确、实用的信息。    

四是利用政务公开栏、局网站、公众号、会议通报等有效形式公开政务内容,接受群众监督。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页