首页>要闻动态>通知公告

三亚市旅游和文化广电体育局关于做好2022年度文化广电体育系列专业技术资格评审工作的通知

【字体: 打印
2022-09-20 17:13 三亚市旅游和文化广电体育局

三亚市旅游和文化广电体育局

关于做好2022年度文化广电体育系列

专业技术资格评审工作的通知


各有关单位:

根据《中共三亚市委人才发展局关于做好2022年度我市职称评审工作的通知》(三人才局〔2022〕20号)要求,现就做好2022年度我市文化广电体育系列专业技术资格评审工作通知如下:

一、受理申报范围

(一)我市辖区内各类企事业单位专业技术岗位上从事文化广电体育等专业技术工作且符合相应资格条件的人员(不含公务员、参公人员和离退休人员);在我市从事文化广电体育专业技术工作的自由职业者。

(二)在我市就业的港澳台从事文化广电体育专业技术人员,以及持有外国人来华工作许可证、外国人永久居留身份证的外籍专业技术人员可按相关规定申报。

二、评审专业和级别

2022年我局负责受理图书资料、文物博物、体育、艺术、播音主持、群众文化等系列初级、中级专业技术资格的申报工作。

三、申报渠道

(一)符合条件的专业技术人员或技能人才可向人事关系所在单位提出申请,用人单位根据规定进行审核,在单位内部进行不少于5个工作日的公示后,由单位按申报系列(专业)向三亚市旅游和文化广电体育局申报。同一年度同原则上只能向一个评审办事机构申报评审,不得跨专业、跨系列多头申报。

(二)非公有制经济组织、社会组织和自由职业从事文化广电体育系列专业技术人员可由所在单位或者人事代理机构、档案托管机构履行审核、公示、推荐等程序。

(三)中央驻琼单位、外省驻琼企业的分支机构(分公司、办事处等)、外省企业派驻我市工作人员和军队的专业技术人员,如需在我局申报评审的,经其具有职称评审权限的人事部门出具委托函后,可视情受理。

四、相关政策

(一)品德要求。品德作为人才评价的首要内容,各用人单位要严格把好推荐关,全面考察专业技术人员职业道德、职业操守和从业行为。对品德有问题或受到记过以上处分且在处分期间的专业技术人员,不得推荐参评。

(二)业绩条件。执行我省现行各系列(专业)技术资格评审条件规定。对在抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚等一线表现突出的人员可予以政策性倾斜。

(三)职称外语、计算机条件。对申报初、中级职称的专业技术人员不作职称外语和计算机应用能力考试要求。

(四)学历条件。学历须是经国家教育行政主管部门承认的本专业或相近专业国民教育、成人教育或经自学考试合格的毕业学历。技工院校中级工班、高级工班、预备技师班毕业生参与职评审,分别按照中专、大专、本科学历同等对待。

(五)资历条件。资历即受聘相应专业技术职务并实际在岗从事某一专业技术工作的任职年限。资历计算以用人单位聘书为依据,自聘任之日起计算,任职资历的截止时间为2022年12月31日,申报所需的业绩成果、论文、学历(学位)证等其他材料的截止时间为2022年10月31日。

(六)继续教育条件。按照国家或省系列(领域)相关政策规定执行,将继续教育情况列为专业技术人员职称晋升的重要条件。专业技术人员参加继续教育时间,每年累计应不少于90学时(我市国有企事业单位专业技术人员每年在线学习不得少于50学时),其中,专业科目一般不少于60个学时,公需科目一般不少于30个学时。

(七)明确流动确认和转评政策。对省外流动到我市工作的专业技术人员,须满足职称评审中工作关系、工作岗位、社保关系等基本条件才可按规定办理职称确认,确认满1年,符合条件的可申请转评或晋升评审,其前后的任职年限可合并计算;因工作岗位变动需参加转评时,按照“先转后评”原则,专业技术人员须在新工作岗位工作满1年,符合相应职称条件后按规定申报同等级职称转评。转评满1年,符合评审高一级条件者,可申报晋升高一级职称评审,转评前后的任职年限可合并计算。

五、评审认定条件

旅文系列职称评审均按照新修订的职称评审条件执行,具体为:文物博物系列的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中

共海南省委人才发展局关于印发<海南省文物博物系列专业技术资格评审条件(试行)>的通知》(琼旅文函〔2020〕191号)规定执行;体育系列的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省体育教练员专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2021〕36号)和《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省运动防护师专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2022〕33号)规定执行;播音主持专业的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省播音主持专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2021〕37号)规定执行;艺术系列的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省艺术系列专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2021〕127号)规定执行;图书资料系列的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省图书资料系列专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2021〕130号)规定执行;群众文化专业的按照《海南省旅游和文化广电体育厅中共海南省委人才发展局关于印发海南省群众文化专业技术资格评审条件(试行)的通知》(琼旅文函〔2021〕131号)规定执行(上述通知可登录阳光海南网“信息公开栏”查询、下载)。

六、工作要求

(一)申报人员要实事求是地填写申报材料并提供各种证明材料。凡在评审工作中发现所报送的材料有弄虚作假的,一律取消评审资格,且3年内不再受理其申报。

(二)申报材料须由单位人事部门派专人统一报送,确需由个人报送的须持单位人事部门开具的介绍信方予受理。申报人员如有两个以上工作岗位(兼职),应以本人档案托管单位名义申报。

七、受理材料的时间和地点

根据工作安排,本年度受理申报时间为2022年10月8日至2022年10月28日(不含节假日),各单位须按受理时间报送材料,逾期不予受理。

受理地点:三亚市旅游和文化广电体育局(海南省三亚市天涯区抱坡路国际体育产业园区)。

联系电话:88366058。

八、评审时间

2022年11月至12月。

特此通知。


附件1:三亚市2022年度文化广电体育系列专业技术资格评审申报人员花名册

附件2:三亚市2022年度文化广电体育系列专业技术资格评审申报人员情况一览表

附件3:海南省专业技术资格评审表(1)

附件4:职称评审申报材料要求(1)

附件5:诚信承诺书

三亚市旅游和文化广电体育局

2022年9月19日

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关