首页>要闻动态>通知公告

三亚市旅游和文化广电体育局关于做好强降雨防范工作的通知

【字体: 打印
2020-10-18 20:35 市旅游和文化广电体育局

三亚市旅游和文化广电体育局关于做好强降雨防范工作的通知


局机关、下属基层单位、各区旅文局及旅游文体企业:

连日来,我省连续出现特大暴雨、短时强降雨等天气,部分市县已出现灾情,过去24小时,我市也出现大到暴雨,平均降雨60.9毫米,局部降雨达100毫米以上,沿海陆地出现6-8级大风,据气象部门预报,未来强风雨仍将持续。全省已启动防汛防风四级应急响应。根据省、市防汛防风防旱指挥部要求,为做好强降雨防范工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,高度重视,严格落实省、市防办《关于做好强降雨防范工作的通知》(市防办〔2020〕57号)及市旅文局《关于做好热带低压防御工作的通知》(三旅文〔2020〕775号)要求,及时掌握雨情、水情和地质灾害监测情况,组织落实应对措施。

二、做好办公及经营场所安全风险排查,切断有危险的室外电源,关严门窗及防止渗水现象。提醒员工、游客勿下海游泳和前往地质灾害隐患点游玩。处于危险地带的单位及企业建议停课、停业,采取专门措施保护。特别是图书馆、群艺馆及体校中心要做好安全风险排查和学生、幼儿及老人安全出入提醒,加强学生在校管理等防范措施。

三、旅行社要实时掌握地质灾害隐患点,及时调整旅游路线,避免组织游客到危险区域游览,不前往积水点、漫水桥等路段。加强导游、旅游大巴司机等人员的安全教育、防止出现交通事故,遇到险情要及时组织游客转移,并积极履行告知义务,提醒游客相关安全注意事项,并做好游客的解释疏导工作。及时劝阻游客自行组织具有安全风险的游乐活动,并协助相关部门做好滞留游客的接待和安抚工作,以及妥善处理游客滞留产生的合同纠纷。

四、各旅游景区(点)及涉海旅游项目经营企业要加强安全风险排查,加强涉水涉山旅游项目安全管理和防范措施。适时关停海上游乐和高空游览等项目,及时疏散转移游客,并做好游客安抚工作。涉山旅游景区(点)要做好防风防坠落以及预防山体滑坡、泥石流等自然灾害防范措施。

五、酒店要做好游客滞留及准备充足物资工作,并充分利用LED屏、水牌及网络等媒介发布温馨提示,提醒游客出行注意天气变化及做好个人安全防护。加强大堂、餐厅及台阶等公共场所防滑措施,及时清理水渍,保持地面干燥洁净。同时,因强降雨天气,不宜开展室外活动,为避免出现安全事故,建议暂停室外活动及关停室外泳池。

六、落实24小时值班值守和及时信息报送制度,保证信息通畅,如一旦发生险情,要第一时间上报上级主管部门。

特此通知。


附件:1.三亚市防汛防风防旱指挥部办公室转发省防办《关

于做好强降雨防范工作的通知》(市防办〔2020〕57号)

2.三亚市旅游和文化广电体育局《关于做好热带低压

防御工作的通知》(三旅文〔2020〕775号)


三亚市旅游和文化广电体育局

2020年10月18日


(联系人:梁其才,电话:88268453)

(邮箱:slywjgk@163.com)

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号