首页>要闻动态>事业发展

庆祝“三月三”系列活动在天涯海角景区举行

【字体: 打印
2021-05-06 16:36 市旅游和文化广电体育局

又是一年三月三,面朝大海、春暖花开。为庆祝海南黎族苗族传统节日“三月三”,弘扬三亚民族传统文化,助力海南自由贸易港建设,献礼中国共产党建党100周年,近日,庆祝“三月三”系列活动在天涯海角风景区启动,由三亚市群众艺术馆、三亚市非遗保护中心组织执行的非物质文化遗产展和黎锦苗绣竞赛,也同步举行。

黎锦苗绣竞赛

4月13日,黎锦苗绣竞赛比赛现场,身着传统节日盛装参加竞赛的选手,吸引了许多市民游客驻足观看。只见黎族参赛者席地织布,苗族绣娘们飞针走线,独具一格的民族色彩,精湛的传统技艺,令人叹为观止。现场76名老、中、少三代选手同台竞技。在短短的两小时之内,将极富盛名的黎族织锦、色彩瑰丽的苗族刺绣的图案在大众面前呈现出来,不仅比拼技艺优劣,亦是呈现技艺传承的良性循环。据了解,本次参赛选手来自天涯区、海棠区、吉阳区、崖州区、育才生态区各区与三亚技师学院,其中年龄最小的选手仅10岁,年龄最大的达73岁。

经过两小时的激烈比拼,评委以各选手现场表现的优异程度进行了打分,最终评出了各组别一二三等奖、优秀奖及优秀组织奖,相关领导嘉宾分别为获奖单位和选手颁奖。

非物质文化遗产展

4月12日至13日,非物质文化遗产展在天涯海角景区开展。本次非遗展示展演有崖州酸粉、三亚糯米酒、崖州扁豆酱、黎陶、黎锦、黎族藤(竹)编工艺品等一系列极具三亚民族特色的非遗文创产品。现场,市民游客有的驻足拍照、有的购买文创产品,这些非遗文创产品种类丰富、质量上乘、做工精细,很受市民游客喜爱。另一边,市民游客正兴致勃勃地亲身体验黎族钻木取火、黎族打柴舞等非遗项目,气氛好不热闹。

近年来,我馆持续举办非遗项目的展示展演活动,不仅展现了我市优秀的非遗文化,而且让更多的市民游客近距离体验到三亚非遗的文化价值和艺术魅力,让非物质文化遗产活起来,激发更多传承人创造活力,使更多的文化遗产转化为现实的文化创意产业,助力乡村振兴。





相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号