首页>学习宣传贯彻党的十九大精神

做大做强海南特色自贸港会展业 加快国际旅游消费中心建设

【字体: 打印
2020-08-17 10:40 海南日报

8月13日上午,省委书记刘赐贵赴海南国际会展中心二期扩建项目现场,实地考察项目建设进展情况,现场研究自贸港会展业发展工作。刘赐贵强调,要认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》精神,充分用好海南自贸港政策优势,坚持政府引导与市场参与相结合,加快会展业重大基础设施建设,放大会展业综合带动效应,积极引进和培育一批重大会展品牌,做大做强海南特色自贸港会展业,加快国际旅游消费中心建设。

海南国际会展中心二期扩建项目总建筑面积约20.18万平方米,室内展览面积约7.5万平方米,项目建成后将与一期连接成为有机整体,达到12万平方米的展览面积,成为国内领先的现代化绿色智能会展场馆。在项目建设现场,刘赐贵详细了解展馆建设、规划布局和各项工程进展情况,对近年来会展业的迅速发展给予充分肯定。他说,会展业是现代服务业的重要组成部分,是省委省政府确定的十二个重点产业之一,市场前景广阔,特色优势明显,对推动海南自贸港建设具有重要作用。各级各部门要高度重视会展业发展,坚持政府引导与市场参与相结合,坚持科学规划、合理布局,推动会展业持续健康发展。

刘赐贵强调,会展产业是一个跨行业、跨区域的综合经济业态,对经济社会发展的拉动作用明显。海南拥有得天独厚的生态环境,还有独一无二的自贸港优惠政策,这些都对境内外客商形成了很强的吸引力。要用足用好自贸港有关政策,学习借鉴国内大型展会办展办会经验,积极争取各行业主管部门支持,精准开展招商对接,引进更多经营主体,打造具有国际影响力的知名会展品牌,广泛带动酒店、餐饮、旅游、交通、免税购物和贸易投资等领域协同发展。

刘赐贵指出,发展会展业不仅要重视会展基础设施等硬件建设,各级部门还要加强软件环境建设,自觉提供好服务保障,广泛听取企业意见,及时协调解决产业发展中的重大问题。要加强统筹规划,进一步提升周边交通等服务配套便利化程度,充分利用好剧院、体育馆、科研院所等资源,带旺人气、做大流量,力争天天有展览、天天有会议。他特别叮嘱,由于会展活动人流密集,一定要高度重视疫情防控和安全工作,毫不松懈落实防控措施,牢牢守住来之不易的疫情防控成果,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展。

省领导孙大海、沈丹阳参加调研。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关