首页>市场监管>旅游市场
  • 标    题:旅游行业监管10月份工作情况
  • 索 引 号:00823264-x/2021-00808
  • 主题分类:
  • 发文机关:市旅游和文化广电体育局
  • 成文日期:2020-10-31
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-10-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

旅游行业监管10月份工作情况

更新时间:2020-10-31 17:20:57

市旅游和文化广电体育局

根据市委市政府工作指示,为切实保障国庆假期我市旅游市场安全平稳有序,我局加强疫情防控、安全生产和服务职能督导工作,情况总结如下:

一、强化疫情防控常态化,加强国庆旅游旺季疫情。

(一)召开专题会议,研究部署国庆疫情防控和安全生产工作,确保各项防控措施落实到位。(二)印发《关于进一步加强经营场所火灾防控工作的紧急通知》,要求区级旅文部门、全市旅文企业分别落实属地管理、责任主体,夯实消防安全根基,进一步开展消防安全隐患排查,及时上报信息数据。(三)成立加强安全生产工作督导检查专项小组,对亚龙湾热带天堂森林公园、凤凰岭、鹿回头、千古情、红色娘子军和梦幻水上乐园等景区的安全方面进行了深入检查。主要检查了亚龙湾热带天堂森林公园、凤凰岭、鹿回头的森林防火、消防、台账、缆车等安全工作;对梦幻水上乐园和红色娘子军演艺点的高风险项目进行了检查,并要求以上景区要高度重视安全问题,要制定应急预案,根据预案加强应急演练,要举一反三,落实安全责任,开展安全检查,查找隐患,堵塞漏洞,防止出现安全事故,为游客提供良好的旅游环境。(四)配合消防部门对千古情的冰雪世界开展了安全隐患大排查。(五)成立了巡查组和景区驻守组。指派专人现场驻守在各旅游景区,指导景区按照“预约、限量、错峰”原则,引导景区及时疏导游客,避免人员瞬时聚集。检查景区特种旅游设施设备的安全监管,对所有景区的停车场、游客中心、旅游景区内的安全警示牌、安全出口标志进行检查。(六)开展疫情防控及安全场所大检查。为确保国庆黄金周旅文市场安全平稳有序,我局采取巡查组与景区驻守组相结合,全面督查旅文企业切实落实“预约、限量、错峰”、测温、消毒、设置安全提示牌及加强安全人员值班等疫情防控和安全生产措施。共派出100余人次。(七)根据省市疫情防控指挥部要求,下发了《关于做好近期新冠肺炎疫情防控有关工作的通知》,指导旅文企业加强防控思想,克服麻痹思想、松劲心态,强化常态化防控措施。

三、开展标准化工作

一是继续指导旅游标准化60家试点企业和海南省第三批旅游标准化9家试点企业的创建工作,二是完成《研学旅行绿色基地评定规范》和《非公路用旅游观光车运营管理服务规范》;三是配合开展《三亚市旅游标准化发展规划(2021-2025)》修编工作;四是起草了《三亚市旅游标准化水电费优惠扶持暂行办法》;五是指导大三亚旅游经济圈陵水县创建全国第四批旅游标准化示范县的建设工作。六是开展旅游饭店星级评定及酒店业标准培训工作和对海南尧诚实业有限公司三椰级乡村旅游点的评定工作;(七)根据市长办公会议的修改意见,将《三亚市旅游标准化水电费优惠扶持暂行办法》、《三亚市民宿产业发展扶持奖励暂行办法》两项《办法》进行修改。

四.加强旅文行业监管,推动行业自律

一是完成并发布行业简报4期,通报行业舆情、分享行业监管先进做法等,进一步推动了“政会”联动、规范运作、诚实守信、信息公开、品质保障的旅游行业监管体系建设。二是处理旅游创办企业咨询人才落户。三是开展诚信商家排查督导工作,对体系内293家商家进行实地走访督查,更新完善。

五、加强防汛防风安全,营造良好旅游环境。

(一)为营造良好的国庆黄金周旅游环境,我局对我市旅游景区、星级饭店开展了安全督查工作,检查旅游文体企业96家次,出动检查人员55人次,出动检查车辆27辆次,现场指导旅游文体企业开展安全生产应急演练19余家次。

(二)为做好防汛防风工作,根据省市三防指挥部要求,我局提前部署,靠前思考,主动作为,印发了《关于做好热带低压防御工作的通知》、《关于做好强降雨防范工作的通知》、《关于做好今年第16号台风“浪卡”防御工作的通知》、《关于做好17号台风“沙德尔”防御工作的通知》,并组织检查小组,24小时值班,督促旅文企业做好防汛防风准备工作,全力确保人民生命财产安全。

四、加快推动无废旅游试点企业创建,助力我市“无废城市”进程。

(一)发布9月“三亚市旅游行业无废城市创建专报”,全面推进重点工作。为我市旅游行业高质量、高水平创建无废城市贡献了不可或缺的力量。

(二)根据《三亚市“无废城市”建设试点宣传方案》要求,为落实三亚“无废城市”建设试点宣传工作,已将宣传素材(含视频、折页等)下发给各旅游景区及酒店并督导其开展广泛宣传,营造良好的“无废城市”建设氛围。

(三)指导试点旅游景区开展无废景区创建工作。蜈支洲岛景区制定了《药品安全管理制度》、《化肥安全使用与管理》、《关于无废旅游景区工作监督考核及评价改进办法》。

鹿回头景区重新设置垃圾箱的投放点位,增加人员密集区域垃圾箱的投放。期间投放垃圾箱65个、四分类垃圾箱4个、厨余垃圾箱20个,更换垃圾箱标识牌182个。制定了《垃圾分类处理制度》、《固体废物清运处理工作标准》、《厨房垃圾管理制度》等相关制度,并做好各种台账的记录与收集工作。

六、开展扶贫工作

(一)加强旅游企业结对帮扶。多次与意向企业进行结对前的沟通协调,新增17家涉旅企业建立结对帮扶关系并签约。

(二)开展第三期旅游产业扶贫培训。我局组织游泳协会将第三期游泳技能培训,目前正在人员招募中。

(三)初选6个景区及1个备选景区为消费扶贫专柜建设场地。


三亚市旅游和文化广电体育局

2020年10月31日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号