首页>学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上重要讲话精神

深化认识 提高站位 自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者

【字体: 打印
2021-04-15 09:18 河南日报

省政府副省长刘玉江

党波澜壮阔的百年奋斗历程留下了弥足珍贵的精神财富。一是坚持马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,始终重视用马克思主义中国化创新成果武装全党、教育群众、指导实践。二是坚持坚定理想信念与揭示遵循社会发展规律相统一,始终准确把握历史方位和时代使命,正确识别和科学把握不同发展阶段的时代背景、社会矛盾、发展动力等因素条件,制定相应的纲领、路线、方针、政策。三是坚持人民主体地位与建设高素质执政骨干队伍相联系,在践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命中,培养事业接班人,始终回答好为了谁、依靠谁、我是谁的问题。四是坚持引领社会革命与勇于自我革命相统一,重视加强党的建设,永葆先进性、纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。五是坚持独立自主与借鉴人类优秀文明成果相融合,始终立足基本国情,以我为主、开放包容、兼收并蓄、守正创新。

党百年历程积累的宝贵经验深刻启示我们:一是习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,深刻揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴必须高举这一伟大旗帜。二是习近平总书记作为党的核心、军队统帅、人民领袖,是历史的选择、人民的选择、实践的选择,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴必须坚决做到“两个维护”,尤其是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。这是党和国家前途命运所系,必须成为党员干部的思想自觉、政治自觉、行动自觉。三是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局是以习近平同志为核心的党中央立足“两个大局”作出的战略决策,是必须回答好的历史必答题,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴必须准确把握、主动作为。

学和悟的关键在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,干在实处、走在前列。一是在真学真信真用上下更大功夫,自觉深入学、及时跟进学、融会贯通学、联系实际学,努力做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,不断增强政治认同、思想认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略、优化国土空间开发格局、扛牢耕地保护政治责任、推进以人为核心的新型城镇化等重大任务,自觉在大局中定位、在大局中作为,努力为“十四五”开好局、起好步作贡献。三是学习革命先辈高尚品格、光荣传统和优良作风,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,永葆共产党人政治本色。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号