首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2022年元旦节1月1日信息综述

【字体: 打印
2022-01-02 17:52 市旅游和文化广电体育局

今天是2022年1月1日,元旦假期第一天,三亚温暖如春,气候宜人。为确保节假日旅游市场平稳有序运行,给市民游客营造浓厚的节日气氛以及舒心、放心、安心的旅游环境,我市有序开展旅游市场监管、疫情防控、安全生产和舆情处置工作,提高旅游服务质量。各景区、酒店等旅游企业也不断推出种类繁多的旅游产品,丰富市民游客的假期生活。

一、本日截止下午5点预估接待数据

(一)1月1日截止17点据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为74.48%,同比下降2.80个百分点;其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为84.60%;海棠湾旅游饭店客房开房率为83.21%;三亚湾旅游饭店客房开房率为78.54%;大东海旅游饭店客房开房率为77.96%;市区旅游饭店客房开房率为61.64%。

(二)1月1日截止17点三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客8.16万人次,同比下降23.71%。

其中:1.主要景区景点:南山接待2.14万人次;大小洞天接待0.27万人次;蜈支洲岛接待0.67万人次;西岛接待0.33万人次;天涯海角接待0.83万人次;亚龙湾森林公园接待0.55万人次;鹿回头风景区接待0.46万人次;千古情接待0.75万人次;亚特兰蒂斯(水族馆、水世界、海豚湾)接待0.41万人次;海昌梦幻不夜城接待0.9万人次(运营截止时间为凌晨2点);水稻国家公园接待0.16万人次;红色娘子军接待0.15万人次。

2.主要椰级乡村旅游点:博后村接待0.16万人次;大茅远洋生态村接待0.06万人次;中廖村接待0.03万人次。

二、2021年12月31日旅游接待情况

(一)旅游饭店接待情况:12月31日据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为82.17%,同比提高7.54个百分点;其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率83.69%;海棠湾旅游饭店客房开房率为80.82%;三亚湾旅游饭店客房开房率为85.18%;大东海旅游饭店客房开房率为85.07%;市区旅游饭店客房开房率为78.95%。

(二)景区景点旅游接待情况:12月31日三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客6.40万人次,同比下降21.54%。

其中:1.主要景区景点:南山接待0.93万人次,同比下降21.14%;大小洞天接待0.33万人次,同比增长20.81%;蜈支洲岛接待0.64万人次,同比下降8.06%;天涯海角接待0.83万人次,同比下降0.68%;西岛接待0.25万人次,同比增长43.94%;亚龙湾森林公园接待0.52万人次,同比下降30.67%;鹿回头风景区接待0.27万人次,同比下降10.77%;亚特兰蒂斯(水族馆、水世界、海豚湾)接待0.53万人次,同比下降1.58%;海昌梦幻不夜城接待0.77万人次,同比下降13.48%;千古情接待0.43万人次,同比下降63.45%;水稻国家公园接待0.13万人次,同比增长9.77%;红色娘子军接待0.11万人次,同比增长175.98%。

2.主要椰级乡村旅游点:中廖村接待0.08万人次,同比增长101.79%;大茅远洋生态村接待0.04万人次,同比下降39.67%;博后村接待0.15万人次,同比下降48.14%。

(三)进出港旅客接待情况:12月31日三亚市进出港旅客9.84万人次,同比下降7.74%;其中:进港旅客4.70万人次,同比下降8.92%;出港旅客5.14万人次,同比下降6.63%。

其中:1.火车站进出站旅客4.06万人次,同比下降1.51%;其中:进站旅客1.67万人次,同比下降6.09%;出站旅客2.39万人次,同比增长1.95%。

2.凤凰机场进出港航班373架次,同比下降3.62%;其中:进港航班186架次,同比下降3.63%;出港航班187架次,同比下降3.61%。进出港旅客5.78万人次,同比下降11.66%;其中:进港旅客3.03万人次,同比下降10.41%;出港旅客2.74万人次,同比下降13.01%。

三、平台投诉、网络舆情处理情况

(一)12301、12345热线投诉受理情况

1.热线受理情况:热线平台共受理市民游客诉求3333件,当日办结2677件,办结率80.32%。其中12345热线受理诉求3039件,涉旅类诉求294件。语音受理291件,短信受理2件,网站受理1件。其中投诉类办件77件,转派职能单位的投诉办件71件,已办结0件,正在处理71件。12301受理的热点涉旅问题为:旅游住宿服务34件、景区景点21件、旅行社及导游10件。

2.典型投诉案例

汽车租赁押金退还问题:12月31日,浙江高先生来电称,其10月份在三亚童泰旅业有限责任公司(海棠区风塘路8号附近)租了一台车,租赁日期:10月27日—29日,租金:1800元,押金:5000元,在其还车后租车公司于11月1日已退还3000元押金,并称剩余的2000元押金将于21个工作日内退还,但现租车公司以跟合伙人有内部纠纷为由,截止至12月31日仍不给其退还押金,其认为不合理,现来电投诉,要求尽快退还押金,望核实处理。

处理情况:市交通运输局正在核实处理。

(二)网络舆情受理情况

12月31日晚至1月1日,共监测旅游网络舆情1件,涉及免税购物1件,已处理1件。

(三)主要投诉、舆情处理情况

1.【三亚舆情】1月1日,新浪用户[nikolala-]发微博并附图称,其于2021年12月31日在三亚国际免税城购买免税商品离岛,但额度却被计算在2022年内,其认为不合理。

处理情况:三亚国际免税城反馈,经核实,顾客额度已恢复正常,该微博已删除。

四、旅游动态

(一)丰富旅游产品供给,提升游玩体验

作为春节前的最后一个小长假,不少游客选择奔赴低风险地区跨年迎新。“南下避寒,北上滑雪”依然是这类人群最热门的出游选择。12月27日,驴妈妈旅游网发布元旦小长假出游趋势,三亚成为今年元旦小长假最热门的长线目的地。景区及酒店均推出了不同的优惠、主题活动,“玩法”创新,趣味升级。三亚海昌梦幻海洋不夜城推出“高空飞翔”“星际旅行”“鲨鱼过山车”“勇敢者轮盘”等新项目,天涯海角游览区将有舞龙舞狮、五虎闹天涯、情寄天涯等系列活动,三亚水稻国家公园推出“稻田奇幻夜”夜场灯展。三亚景区、景点和酒店在做好疫情防控前提下,推出各具特色的游玩体验项目,不断丰富旅游产品供给,让市民游客度过一个丰富的元旦假期。

(二)有序开展系列文旅活动,提高市民游客幸福感

1.三亚市第二届群众文化艺术季落幕。12月30日,2021三亚市第二届群众文化艺术季年度优秀节目&作品颁奖暨汇演活动在三亚红树林度假酒店国际会议中心举行。精彩绝伦的节目表演,为现场观众带来了一场艺术与文化碰撞的饕餮盛宴,也为三亚市第二届群众文化艺术季画上了圆满的句号。本次汇演节目种类众多,将本届群众文化艺术季中表现突出的作品都搬上了汇演舞台。在当晚的汇演中,既有清澈灵动的原创歌曲《天涯情》,也有雄浑壮丽、气势磅礴的歌伴舞表演《乘风破浪再出发》《新的天地》,还有用情至深的《自贸港——追梦的三亚人》,以及融入了传统文化特色的舞蹈表演《笠韵》《西风国韵》《墨舞丹青》,激情澎湃的诗歌朗诵《扬帆自贸港》,活力四射的广场舞表演《娘子军连歌》。节目精彩纷呈,现场高潮迭起。高质量、高品质、有深度的展示表演,带着现场观众再次重温群众文化艺术季的精彩瞬间。

2.2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节闭幕。12月31日,为期一个多月的2021年(第二十二届)海南国际旅游岛欢乐节在三亚国际免税城落下帷幕。伴随着绚烂的灯光秀、酷炫的无人机表演、精彩纷呈的音乐会中,一年一度的海南国际旅游岛欢乐节与全岛居民和海内外游客一同挥别过去,奔赴2022年。欢乐节已经成为全岛的狂欢盛宴,海南国际旅游的靓丽名片。今年,欢乐节突出“欢乐节+科技”“欢乐节+金融”“欢乐节+时尚”等多种元素融合。在海口主会场,三亚、儋州、琼海、万宁、文昌五个分会场举办了40余场活动,在其余市县同期举办80余场活动,涵盖旅游、文化、艺术、体育、论坛、会展类,获得全岛居民及海内外游客的喜爱与好评。

3.首届三亚海岛音乐季“跨年·迷笛之夜”举办。2021年12月31日至2022年1月1日,为期两天的首届三亚海岛音乐季“跨年·迷笛之夜”在三亚市天涯海角游览区西区举行,现场将设两大舞台,其中主舞台将上演“永远少年-跨年夜”和“迷笛之夜”两大主题演出,电子舞台将带来主打EDM和TECHNO曲风的电子乐现场。三亚海岛音乐季会场还规划了特色餐饮街,潮流集市、艺术互动区等休闲娱乐区,让歌迷在享受音乐魅力的同时还能品尝美食,挑选各种创意十足的时尚潮服,文创产品和艺人周边等,用音乐之旅感受不一样的天涯海角。

(三)激发消费潜力,促进消费升级

以“乐享消费美好生活”为主题的“2022三亚跨年消费季”活动于2022年1月1日元旦正式开启,以拉动消费为导向,整合全市各大商场及品牌商家,围绕“岁末迎新”消费热潮,开展全渠道、内容丰富的消费促进活动,打造一个令市民游客乘兴而来尽兴而归的跨年狂欢盛宴。本次“2022三亚跨年消费季”活动从2022年1月1日持续至2022年3月31日,为期3个月,涵盖了岁末、元旦、春节等重要购物节点,组织全市各大商业主体,以“河东、河西、大东海、荔枝沟、三亚湾、亚龙湾”的居民生活集中区域,打造覆盖全三亚的“新年赢大奖”元旦商圈活动、“爆款年货节”春节商圈活动、“跨年周边游”新春周边游活动、“三亚开门红”新春开门红活动等四大主题活动,以丰富多彩的活动、特色优质的产品,打造“2022三亚市跨年消费季”消费品牌活动影响力,塑造三亚商圈消费品牌,提振商圈经济,切实促进消费提档升级。

五、综合整治工作情况

(一)市委市政府领导检查调研旅游市场情况

1.1月1日,省委常委、市委书记周红波先后前往市民游客中心、三亚凤凰国际机场等地检查调研元旦旅游市场安全生产及疫情防控工作,并看望慰问坚守岗位的一线干部职工,向他们致以节日的美好祝福。在市民游客中心、三亚凤凰国际机场,周红波详细了解智慧旅游监管平台建设、12345热线值班和旅游警察支队节日工作情况,实地查看机场疫情防控措施落实和管理服务情况。周红波指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,进一步查漏补缺、落实责任、把牢关口,完善数据共享、信息通报和人员核查机制,严格落实闭环管理要求,确保疫情防控万无一失。周红波强调,要进一步完善旅游市场监管体系,加快数据资源整合,推进数据开放共享,提升社会治理和公共服务能力,确保第一时间响应、快速有效处置,努力做到民有所呼、我有所应,不断提高市民游客的安全感和满意度。当天,周红波一行还采取不打招呼的方式,前往天涯海角景区、中服三亚国际免税购物公园等地突击检查。

2.2021年12月31日下午,市政府副市长严连勇带队检查调研了南山文化旅游区、天涯海角景区、“三亚海岛音乐季”演出活动现场等疫情防控、安全生产、消防、接待保障、产品供给等情况。严连勇强调景区要严格按照文化旅游部要求落实“预约、错峰、限流”的政策,尽快开发行程卡、健康码、身份证、门票的“四证合一”,提高通行效率;严格做好景区交通管理,确保旅游旺季交通秩序良好;大型活动要严格落实疫情防控和安全工作,要用最严格的要求,最高的标准落实这两项任务,值班值守部门要加强监督检查,及时发现问题,及时排除隐患;确保活动顺利。

(二)部门整治工作情况

1.市公安局(旅游警察支队):共出动警力221人次,警车80辆次。一是检查涉旅从业单位36家次,其中旅游景区10家次,购物场所6家次,交通站点1次,其他19次;发放各类宣传单共10份,为游客提供贴心服务共75次。二是配合市旅文局前往半山半岛帆船港“2021海南零距离电音节”现场,对“黄牛”售卖门票进行联合执法。三是支队主要领导带队前往鹿回头景区就海南省全域旅游景区旅游警务室和红沙边防派出所大东海旅游警务室及全警治旅工作模式开展调研和指导。

2.市综合执法局:共出动执法人员1009人次,执法车辆160车次,执法船1艘,查处各类违法行为286宗。

(1)市局和各分局执法情况。一是陪同吉阳区委主要领导到大东海旅游景区升级改造现场开展安全工作检查;到半山半岛帆船港电音节活动现场检查疫情防控和安全防范措施落实情况。二是引导车辆(机动车、电动车等)有序停放222辆次;对违停机动车下发《车辆违停处理通知书》122份;查处非机动车乱停乱放16宗,罚款700元,暂扣57辆;教育劝导各种不文明行为88起;规范占道经营、乱堆乱放等不履行“门前三包”行为566宗,处罚4宗,罚款200元;取缔劝离流动摊贩73宗,处罚2宗,罚款100元,暂扣物品34件;清理各类广告77块,查扣散发小广告152张;制止违法建设行为4宗;制止燃放烟花爆竹4宗,暂扣烟花爆竹制品13件;取缔违规露天烧烤摊点5家。三是检查旅店3家次、网吧1家次、农贸市场4家次、饭店6家次、超市3家次未发现违规行为。在崖城农贸市场、港门综合农贸市场、梅山市场、南山寺景区等场所协助相关部门进行体温测量;配合派出所、联防队在南山鸭仔塘、南山货运港、海事码头、宁远河入海口、中心渔港等开展海岸线的防走私、防偷渡巡查管控工作。四是三亚动车站、崖州动车站配合工作人员对出站人员进行体温测量,测量328人次。

(2)各行政执法支队执法情况。第一行政执法支队:一是检查餐饮店10家次,流通店8家次,水果摊点(店)25家次,农贸市场2家,熟食店10家,蔬菜摊贩20家次,肉摊35家次,药店2家次。二是对第一农贸市场、第二农贸市场和周边水果、海鲜批发、餐饮店以及市场周边药店药品购进验收及销售情况等经营单位进行检查,对标价不规范,使用一次性不可降解塑料制品的单位责令改正,并督促指导其规范经营。

第二行政执法支队:检查场所14家次、景区3处。一是检查了斗鱼电竞网咖、战霆电竞网吧的疫情防控、创文巩卫、安全生产、未成年人禁入标识和日常经营等情况,未发现违法违规行为。二是到三亚海岛音乐季演出现场进行现场监管,检查半山半岛度假酒店、银泰度假酒店泳池管理情况及酒店防疫情况,未发现有违规情况。三是对南山景区、鹿回头景区等景区进行了巡查及对小东海景区网络直播情况,检查旅游团队4个、导游4名,未发现导游违法违规行为,景区均按规定要求做好疫情防控工作。四是检查了丹州小区三亚和兴基督教会和白鹭公园的宗教情况及“四小”行业4家、医疗机构5家疫情防控情况,发现1家医疗机构存在门诊日记登记不规范等问题,已责令立即改正。

第三行政执法支队:检查营运车辆64辆次,检查港口码头2个,检查疫情防控21家,检查安全生产15家,检查租赁企业1家。一是对市动车站、凤凰机场、海海棠湾免税店、蜈支洲岛、南山景区、三亚湾、汽车总站等区域路段各主要路段开展执法检查。二是联合交通局在亚龙湾海底世界码头、亚龙湾海域开展执法检查安全生产工作,未发现违规船只。

第四行政执法支队:一是对三亚内港、凤凰岛、情人湾、三亚角、光大环保(三亚)有限公司、崖州中心渔港等区域开展检查,海上游船较多,未发现违法违规捕捞行为。

第五行政执法支队:一是先后对凤凰加油站、油罐区消防设施、防雷设施等检查,要求做好加油车辆引导和现场管理。二是实地查看西岛海洋文化旅游区、海月广场、旺豪超市等疫情防控情况、消防措施、警示标志和库房安全设施等进行了检查查看,对发现个别店铺消防灭火器配备不够、灭火器巡查记录不完善督促立即整改。

3.市市场监督管理局:共出动工作人员68人次,出动执法车辆16辆次,检查各类市场经营主体333户次。一是局主要领导带队对辖区内重点检查进口冷链食品经营单位、第一市场海鲜销售摊位和周边药店等进行检查,要求做好明码标价、规范使用物联网溯源电子秤等疫情防控相关措施。二是以海鲜餐饮、旅游购物、婚纱摄影及旅游水果等为重点,检查旅游市场经营主体89户次,检查旅游景区6个次,检查海鲜排档30家次,海鲜广场4家次,旅游购物点8家次,水果摊点(店)38家次,婚纱摄影1件。三是落实“四个最严”要求,检查食品生产经营单位58户次,检查药品市场经营主体38户次,商场、超市、集贸市场42个次,活禽经营者5个次,市场内经营者67个次,餐饮店59家次,进口冷链食品生产经营单位17家,其中食品销售单位11家,餐饮单位6家,进口冷链食品均已正常“赋码”。四是检查特种设备使用单位6户次,特种设备21台/件,粮油企业21家次,平价菜店/超市平价菜销售点6家次,猪肉销售摊位11家次,蔬菜摊位9家次;检查电商平台、网络经营户53户次。五是受理旅游投诉81件,已办结35件,办结率47%,挽回经济损失7500元。

4.市旅文局:共出动工作人员36人次,车辆9辆次。一是局主要领导带队前往半山半岛帆船港对“海南零距离电音节”演出现场全程督导检查。二是对文豪海景大酒店、凤凰酒店、鹿回头景区、凤凰岭景区等4个旅游区的疫情防控和安全生产工作进行检查;发现鹿回头景区,未严格落实一米线,景区疫情防控督导员未及时提醒;文豪海景酒店,测温点人员不足,已现场要求整改。三是对南山文化旅游区、大小洞天旅游区、西岛海洋文化旅游区和天涯海角旅游区等4家景区疫情防控和安全生产工作进行检查。经查,南山文化游客存在小部分扎堆现象,部分旅行社导游扎堆讲解,已要求景区整改。四是市整治办组织市旅文局、市旅游警察支队前往三亚半山半岛帆船港对“海南零距离电音节”进行值班值守;同时指导“海南零距离电音节”对存在的问题进行整改。五是派出2名工作人员前往天涯海角进行“三亚海岛音乐节”值班值守。

5.市交通局:(1)道路运输方面:一是客运总站发班班次94个,输送人数2034人。客运西站发班班次14个,输送人数108人。二是到动车站、三亚动车站和三亚凤凰机场进行驻点巡查,共检查车辆12次,发现口罩佩戴不合规7次,已现场指导予以当场整改。三是接到电子工单共39例(出租9例,公交4例,班线1例,网约车1例,其他8例,协管1例,驾培8例,租赁7例),共调查处理完结26例投诉(出租11例,公交10例,租赁5例)。

(2)水路运输方面:出动人员14人次,车辆4辆次。重点对全游客运码头企业及营运船舶疫情防控工作进行现场督导检查,辖区海域未发生任何安全事故,未接到游客投诉案件,水上旅游运输市场秩序良好。

6.市税务局:出动工作人员8人次,一是对各区旅游景点附近的餐饮店、超市、购物场所等25户商家进行巡查,主要落实申领发票、安装税控器具、开具发票等情况,未发现问题。二是在旅游市场专项检查整治工作中进行税法宣传。

7.市应急局:联合市综合执法局对凤凰加油站、西岛景区、解放路旺毫超市、三亚湾鹿城救援队巡逻点开展“元旦”节日期间安全生产督导检查;检查企业值班值守、安全生产和疫情防控等工作落实情况,督促企业加强对相关海域进行巡检查。

8.市卫健委:出动急救车辆73次,景区接诊1次(南山景区)。一是组成暗访督查组对三亚中心医院、三亚市人民医院、三亚哈医大鸿森医院、1号港湾城、吉阳区顺龙酒店、三亚微笑口腔、蚂蚁计划网咖等7家单位进行督查和暗访。二是联合市市场监督管理局、市商务局前往第一市场及其周边三亚天涯佰益食品商行、三亚誉祥冷冻食品商行等经营单位对新冠病毒疫情防控措施落实情况开展督查督导工作。三是在客运总站、客运西站、动车站进行全天值守,督促重点场所做好乘客的体温测量、行程码与健康码的查验、乘客乘车期间口罩佩戴等疫情防控工作,对不合规情况进行现场指导;到三亚动车站和三亚凤凰机场进行巡查,发现驾驶员口罩佩戴不合规7次,已现场责令整改。四是对全市40家影城及文豪海景大酒店、凤凰酒店、鹿回头景区、凤凰岭、南山、大小洞天、西岛和天涯海角等疫情防控和安全生产工作进行检查。五是抽查吉阳区指挥部、月川居委会、临春居委会、等10家单位值班情况,未发现问题。六是全市医疗机构门急诊就医总人数10813人,游客就医总人数1215人;开展新型冠状病毒核酸检测85份,其中咽拭子18人,食品与外环境样本67份。

9.海棠区:出动工作人员582人次,执法车辆181车次。一是到蜈支洲岛景区、阳光壹酒店、麓湖酒店检查安全生产、疫情防控工作落实情况。二是检查各类市场经营主体22户次,旅游景区1个次,海鲜排档6家次,旅游购物1家次,药品市场经营主体9户次,商场、超市、集贸市场3个次,市场内经营者5个次,检查餐饮店13家次,均无异常;引导车辆有序停放169辆次。三是对藤海社区莎莎的海海鲜店、宽窄巷子海鲜店、莫负时光餐厅海鲜店等3家海鲜店和3家路边水果摊进行检查,并未发现违规行为。四是到海棠湾综合市场、南田农贸市场、林旺农贸市场开展“元旦”安全生产、疫情防控检查。五是对区辖内ktv、网吧等娱乐场所、商铺、景区等人员密集场所的巡查整治。六是在各村(居)委会及周边开展治安巡逻防控工作。七是安排28名水库管理员、22名河道专管员全员在岗,加强巡查,及时劝阻游客和市民下水游泳等危险行为,巡查情况一切正常;受理12301、12345投诉29件,正在办理22件,己办结7件。

10.吉阳区:出动工作人员545人次,车辆77车次。一是区委主要领导前往大东海旅游景区、半山半岛帆船港电音节、亚龙湾海底世界、亚龙湾森林公园等地,对旅游、文化市场秩序、安全生产以及疫情防控等工作落实情况开展调研检查。二是区委政法委前往月川社区和六道社区检查节日值班值守情况,月川社区和六道社区已落实重大节日值班值守。三是检查各类市场经营主体92家次,旅游市场经营主体30户次;其中旅游景区2个次,海鲜排档6家次,旅游购物点1家次,水果摊点(店)17家次,婚纱摄影店5家次,食品生产经营单位39户次,药品市场经营主体9户次,商场、超市、集贸市场6个次。四是前往红沙社区进行安全巡查及疫情防控工作;抽查渣平、高园、大安、五一水库值班及水位情况,水库管护员均在岗,水库运行正常。五是对三亚德志燃气有限公司、中石化三明加气站、三亚东岸加油站等3家企业进行节日安全检查,发现部分企业存在出入管理不严格,未设置警示标识等问题,已现场责令限期整改;受理投诉16件,正在办理8件,己办结8件,为客人挽回金额1000元。

11.天涯区:出动工作人员302人次,车辆55车次。一是对海鲜广场及农贸市场等重点场所进行检查。检查药店21家次,海鲜排档16家次,海鲜广场4家次,水果摊点(店)28家次,酒店5家次,检查餐饮店4家次,检查农贸市场30家次,超市2家次。二是区主要领导带队对亚龙航空和美亚航空疫情及安全情况进行检查,发现2家航空均存在疫情防控和安全生产工作不到位,已在现场责令相关部门和市局加强检查;区领导带队前往三亚珑玥湾酒店、黄河京都饭店、旺豪超市(三亚国购店)、第二市场及周边、明珠广场及附近小吃街开展元旦期间疫情防控和旅游安全生产情况巡查工作。三是检查天涯海角、西岛景区节日疫情防控措施及落实情况,发现游客购票处没有设置一米线、出现游客扎堆等情况,没有督导队进劝导落实不到位、西岛景区工作人员疫情防控自我保护意识低,已责令立即整改。四是对三亚市天涯区胜意酒店、凤凰岛酒店和欧暇·地中海酒店进行检查疫情防控落实情况和安全生产,情况正常;收到12345、12301转办旅游投诉工单20件,办结15件,在办5件,为游客争取退款1630元。

12.崖州区:出动工作人员500人次,车辆126辆次。一是前往大溪美宿、众雅林旅租、万代旅租、摩型社4家四小行业以及杜运红、繁华、姜兆达、刘永生4家私人诊所,对四小行业的持证亮证经营、卫生等级公示、从业人员许可证等情况进行现场检查;发现部分企业未按要求设置查验健康行程码提示牌,部分患者未佩戴口罩,布草间杂乱等问题,已当场要求立即整改。二是检查食品生产经营单位4户次,商场、超市、集贸市场2个次,中心渔港码海鲜市场1个次,餐饮店5家次。三是前往福诚制冰厂、爱国制冰厂和华盛供气站开展安全生产检查工作。

13.育才生态区管委会:出动工作人员11人次,车辆2车次。一是检查企业9家,分发垃圾分类宣传折页10张,针对某旅租未按要求配备垃圾分类桶问题问题进行“回头看”,目前该旅租已配备垃圾分类桶,该问题已整改。二是联合多部门对辖区内旅租、网吧、农贸市场等进行排查,对存在疫情防控落实不到位的问题,已要求及时整改。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关