首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2021年清明节4月3日信息综述

【字体: 打印
2021-04-03 22:17 市旅游和文化广电体育局

今天是2021年4月3日清明节假期第一天我市多举措加强市场监管及疫情防控工作全面维护节假日期间旅游市场秩序各涉旅单位各司其职,通力合作全力做好三亚假日旅游接待工作各景区、酒店等旅游企业也不断推出种类繁多的旅游产品丰富市民游客假期生活营造良好的旅游境。节日旅游市场秩序井然无重大旅游投诉和安全事故。

一、旅游接待情况

旅游饭店接待情况

4月2日据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为66.62%同比提高50.98个百分点其中亚龙湾旅游饭店客房开房率为77.41%海棠湾旅游饭店客房开房率为73.35%三亚湾旅游饭店客房开房率为70.31%大东海旅游饭店客房开房率为68.34%市区旅游饭店客房开房率为52%。

景区景点、椰级乡村旅游点旅游接待情况

4月2日三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客7.58万人次同比增长563.98%。其

1. 主要景区景点南山接待1.12万人次同比增长806.29%大小洞天接待0.34万人次同比增长696.71%蜈支洲岛接待0.77万人次同比增长750.11%天涯海角接待0.71万人次同比增长565.64%西岛接待0.29万人次同比增长651.15%亚龙湾森林公园接待0.67万人次同比增长857.14%鹿回头公园接待0.26万人次同比增长465.04%亚特兰蒂斯水世界、海豚湾接待0.67万人次同比增长222.4%海昌梦幻不夜城接待0.53万人次同比增长330.54%千古情接待0.88万人次。(去年清明假期千古情无数据因此没有同比数据。)

2. 主要椰级乡村旅游点中廖村接待0.06万人次同比增长114.12%博后村接待0.3万人次大茅远洋生态村接待0.06万人次。(去年清明假期大茅远洋生态村博后村无数据因此没有同比数据)。

进出港旅客接待情况

4月2日三亚市进出港旅客10.28万人次同比增长132.38%其中进港旅客4.49万人次同比增长152.77%出港旅客5.79万人次同比增长118.7%。其

1. 三亚火车站接待情况火车站进出站旅客4.31万人次同比增长91.32%其中进站旅客1.59万人次同比增长103.81%出站旅客2.72万人次同比增长84.72%。

2. 凤凰机场接待情况凤凰机场进出港航班345架次同比增长82.54%。其进港航班173架次同比增长82.11%。出港航班172架次同比增长82.98%。进出港旅客5.97万人次同比增长175.02%。其进港旅客2.9万人次同比增长191.03%。出港旅客3.07万人次同比增长161.42%。

二、 热线投诉受理情况

热线平台共受理市民游客诉求2755件当日办结2121件办结率76.99%。其12345热线受理诉求2572件12301热线受理涉旅诉求183件。为客人争取理赔金额5596元.12301受理的热点涉旅问题为旅游住宿服务43件、旅游购物服务11件、旅行社及导游9件。

三、旅游动态

三亚成为清明假期热门旅游目的地。根据多个在线旅游平台的预测报告清明假期有望迎来今年首个跨省出游小高峰三亚成为清明假期热门旅游目的地。从国内主要旅游预订平台了解到从目前机票、度假酒店、租车自驾、景区门票、跨省跟团游等旅游产品的预订情况来看清明节的全国出游人次有望恢复至2019年同期水平。据数据显示三亚位居清明节跨省游热门目的地榜首。在清明假期热门航线中上海三亚、北京三亚位列前十其中北京三亚航班预订量同比2019年增长76%中高端度假酒店扎堆的三亚成为清明长线游的首选三亚高端酒店自由行等在预订中人气热度排名靠前。

三亚入选6条海南红色之旅精品线路。随“重走琼崖红军之路,追逐百年红色足迹”2021年海南红色旅游文化系列推广活动启动省旅文厅为庆祝建党百年专门推出14条“红+蓝”“红+绿”海南红色之旅精品线路正式在去哪儿、携程、飞猪等OTA平台上线岛内外游客可以选择自己喜欢的线路重走琼崖红军之路追逐百年红色足迹。此次推出的14条海南红色之旅精品线路覆盖了海口、三亚、三沙等15个市县三亚红色娘子军演艺公园、西岛旅游区等景区景点入选其中6条。红色之旅精品线路以红色旅游为主打蓝色海洋旅游、绿色生态旅游与之相融合同时注重与田园风光、滨海度假、民俗风情、琼岛美食、航天科普等海南经典特色体验有机组合可以更好地带领岛内外游客聚焦海南红色故事在青山绿水中感受不一样的红色之旅。

三亚赴粤推介“错峰游”。日三亚市在深圳、佛山、广州三城市开展主题为2021“奇趣暖春在三亚,错峰登岛正当时”旅业推介活动向重要客源地广东省及周边市场传达三亚“淡季不淡,错峰出游”的旅游目的地形象。结合广东市场蓬勃的出行热情及客群结构年轻化的特点推介会以“惠”“质”去为主要内容进行了三亚旅游资源、新兴旅游业态的重点推介“三亚新青年奇趣岛”推广主题进行了阐述并重点推介了免税购物、邮轮游艇旅行、亲子家庭度假、商务会展会奖旅游、研学旅游等旅游业态让与会业者更加全面、深入地了解三亚旅游现状及未来高质量发展的方向进一步带动更多的广东省游客到三亚旅游.4月2日至4日在广州面向公众推出“奇趣岛任意门”,通过“任意门”装置打造让羊城民众体验“开门见岛”“穿越三亚”的沉浸式情景感受。在粤推介期间共吸引了近100家广东涉旅企业参会。

四、旅游市场整治及疫情防控工作情况

市公安局旅游警察支队共出动警力20人次警车10辆次为游客提供服务4次。一对13家主要旅游景区景点、游客消费场所等开展常态化巡逻检查情况正常。二4月3日爱旅行爱吃的吕小姐]在小红书上发了一段文字并附图片称在三亚湾海鲜加工人均300元海鲜460元加工费一斤20元加起来120元一出酒店门口司机推荐过来的一下车就有人拉你去买海鲜再带你去加工店。经配合市市场监管局东方所前往现场核实因该网民未提供在海鲜广场具体消费的摊位和加工档口号及证据材料且海鲜广场已做好明码标价执法人员已督促广场管理方加强管理落实明码标价工作严禁缺斤少两的行为将继续配合主管单位跟踪舆情处理。

市综合执法局各支队、分局共计出动执法人员1030

人次执法车辆139辆次执法船只1艘。

1.市局和各分局执法情况。一在崖州区宝平山陵园、南山陵园、梅山烈士陵园、梅山辖区墓地、西垠坡墓地等路段进行交通疏导、森林防火等巡查。共疏导车辆98辆次、劝导群众文明祭拜35人次、制止12起不文明焚烧祭拜行为。二在海棠区的沙姜园公墓、文尖岭公墓、龙楼岭公墓、青田公墓开展交通疏导工作、森林防火等巡查共引导停放车辆129辆次预防火灾62次。三共查处“门前三包”和占道经营行为741宗店外经营行为79宗劝导和取缔流动商贩67宗责令占用消防通道经营整改8起监督店铺“门前三包”责任制未落实的73家)。四制止劝导践踏绿地等不文明行为200多宗清洗槟榔汁7宗驱赶钓鱼者1宗暂扣物品1件清除各类违规乱张贴墙体小广告、横幅、布幅19处清除广告牌2张、清理小广告2张、整治落地广告牌1块、处罚乱堆乱放物品1宗。共处罚11宗收缴罚款金额550元。五开展污染防治扬尘现象送达《调查询问通知书》和《责令停止改正违法行为通知书》各1份在金茂湾路段、创意路口、科技城创新路等8个路段进行管控共排查8辆符合上路规定放行8辆。

2.开展疫情防控工作情况。一督促南新农贸市场、丹州社区月北路旺豪超市、丹州社区丹虹路农贸市场安排管理人员定岗市场进出口要求人员佩戴口罩并设置宣传牌。(进入人员佩戴口罩南新农贸市场99%、旺豪超市、丹虹路农贸市场100%)。二检查大菠萝广场已戴口罩人员达99%益家超市已戴口罩人员达97%临春综合市场已戴口罩人员达95%。三联合市场监管局育才分局、区旅文局、派出所、立才居委会等部门进行节假日旅游整治、禁塑整治及疫情防控检查共检查旅租5家、餐饮企业8家、大型农贸市场1家网吧1家指导规范佩戴口罩20余人次。

3.市局特勤执法工作情况。一共查处车辆乱停放10宗整治占道经营以及未落实“门前三包”等行为6宗。二现场与区局工作人员与市公安交警工作人员联合维持秩序巡查荔仙园公墓入口。

4.各行政执法支队执法情况。

第一行政执法支队一是对酒行经营的红酒标签及索证索票落实情况政府平价农产品服务中心价格牌标识超市及蛋糕店经营食品的情况进行检查。二物价、工商、质检执法组联合对新鸿港农贸市场开展执法检查工作主要针对水果、海鲜缺斤短两等欺诈消费者明码标价行为重点检查现场发现涉嫌价格违法行为1起已由物价执法组进行调查。三查验入场生猪共840头省内492头省外348头),回收证明17张。检疫屠宰生猪835头宰后肉类废弃物434公斤检测瘦肉精43头份镜检旋毛虫37头份入场车辆进行消毒146辆消毒场地面积8050平方米。

第二行政执法支队检查场所企业19家检查旅游团队8个、导游8名。一前往三亚世纪跨境购物有限公司、凤凰岭景区开展检查共检查旅游团队8个导游8名涉及旅游企业6家次未发现违法违规现象。二对大东海国际潜水、珊瑚海、盛海景、伴海、潜梦、百乐、盐湖角、缤纷等8家潜水公司进行了检查。经各公司经营秩序良好未发现有欺客宰客现象通过向游客了解消费满意度很好执法人员要求各经营单位负责人做好节日安全服务工作。三开展公共场所卫生执法检查检查公共场所1家巡查医疗机构1家处理投诉1家。对发现病历资料填写不完整及消毒产品制度落实不到位的问题执法人员下达执法意见书2份责令改正。

第三行政执法支队一是对海棠湾、南山景区、三亚湾、荔仙园等11个区域路段执法检查共稽查车辆113辆次教育劝离拉客仔22人次有效维护该区域道路运输秩序。二在天涯区红树林岗、三亚湾、海棠湾等7个区域重点排查整治不合规电动车安全隐患等问题共纠正电动车违规行为203起。三对辖区公路进行检查整治主要对海荔线、田独一线、天涯连接线、亚龙湾连接线、羊抱线、槟榔连接线等路段开展执法巡查工作暂未发现违法行为。四对港务局码头等游客集中区域的港口码头、营运船舶开展对经营性船舶的证书、安全责任人在岗、情况进行现场检查督促企业做好相关工作依法依规经营。  

第四行政执法支队对三亚鸿洲码头及南边海海域渔船作业进行执法检查未发现违规行为。

第五行政执法支队开展企业安全检查3家次督促落实隐患整改11项开展联合整治行动1次。

5.投诉情况。受理市12301旅游服务热线转办投诉1件正在处理中受理市12345市长热线平台投诉9件出租车问题2个工资问题4个其他问题3个投诉台来电投诉1件正在处理中。

市市场监督管理局共出动工作人员107人次出动执法车辆30辆次检查各类市场经营主体331户次。一以海鲜餐饮、旅游购物、婚纱摄影及旅游水果等为重点共检查旅游市场经营主体58户次其中检查海鲜排档22家次海鲜广场3家次旅游购物点1次婚纱摄影4家。二加强对食品药品消费重点场所、重点区域、重点品种监督检查共检查食品生产经营单位216户次检查药品经营主体9户次。其检查商场、超市、集贸市场22家次检查餐饮店127家次。检查进口冷链食品生产经营单位8家其中食品销售单位7家餐饮单位1家进口冷链食品均已正常“赋码”。三查特种设备使用单位2户次检查特种设备5台/件检查粮油企业7家次平价菜店/超市平价菜销售点3家次猪肉销售摊位23家次蔬菜摊位25家次。检查电商平台、网络经营户48户次。四受理12315投诉举报83件已办结40件办结率48%挽回经济损失1168元。

市旅文局派出工作人员6人次车辆3辆次。一与吉阳区旅文局、海岸警察、城管部门对大东海景区内海上娱乐项目进行检查均落实明码标价摩托艇、香蕉船等项目价格正常。二“炸海”情况进行现场调查。经上午09301100时炸海区域岩洞内已经有2030人主要为在浆板拍照未发现开展炸海项目同时该时间段内从大东海珠江花园附近海边先后约60余人划乘30余只浆板到炸海岩洞附近拍照游玩。三对大东海景区沿街餐厅中浆板、冲浪板租售经营情况进行检查发现经营过程中存在安全隐患下一步将约谈大东海景区负责人要求落实好安全生产责任确保海上项目平安稳定。四根据《三亚市旅游和文化广电体育局关于做好2021年“清明”“五一”假期旅文行业疫情防控和安全生产工作的通知》要求组织专项巡查小组对南中国大酒店、鹿回头景区、凤凰岭景区等旅文企业疫情防控落实情况、泳池救生员在岗值守情况、消防监控中心值班情况、后厨燃气管道、配电房设施设备、客房卫生及森林防火情况进行了现场检查。各酒店、各景区落实情况良好并且均严格按照要求落实疫情防控相关工作。

市交通局一是在荔仙园海鲜广场值守公交车摆渡点。

二是两站每日发班情况。三亚汽车总站发班班次268个输送人数5295人三亚西站发班班次37个输送人数1199人。共转来的涉及三亚市道路运输管理处的电子工单20例。其中公交6例出租3例其他5例驾培1例滴滴1例首汽1例租赁2例客运1例。共调查处理完结20例投诉出租2例公交13例租赁5例。

三亚海事局派出执法人员7人次执法车辆1辆执法海巡船艇2艘次。一4月2日召开清明假期水上交通安全监管专题工作会议明确由局领导值班业务部门领导带班的现场值班制度同时细化值班安排。二当天按照气象局发布的气象预报通过甚高频、微信群通知等形式提醒辖区船舶严禁在恶劣天气、海况的条件下开航提前避免因恶劣天气造成的险情。三对海坡水域进行巡查和水质采样巡查未发现明显油污环保局工作人员已对海水水质进行采样待进一步检测。四对情人湾水域进行海上巡查检查查处船舶违章行为1起纠正违章行为2起。五对蜈支洲岛旅游区营运船舶牛奇洲3号、牛奇洲8号进行抽查未发现违章行为提醒工作人员密切关注天气海况的动态做好客流高峰的客人调度和疫情防控工作。

市税务局派出工作人员8人次。一对各区旅游景点附近的餐饮店、超市、购物场所等27户商家进行巡查检查内容主要包括商家是否正常申领发票、是否正确安装税控器具、是否自觉为消费者开具发票等情况经检查暂未发现拒开发票等上述相关涉税违法行为。二将税法宣传贯穿于旅游市场专项检查整治工作中在检查的过程中向纳税人普及税法知识特别是发票的相关政策提升纳税人在使用发票方面的法律意识和责任意识。

市消防救援支队出动15辆消防车、派出61名指战员。一共接警出动7起其中灭火救援6起、社会救助1起出动一个消防救援站2车11人次对天涯区南岛荔枝岭开展实战灭火演练。二对商场、景区、景点等人流密集场所错时检查共出动检查组60组次、180人次其中每日15个消防救援站流动巡防组及5个错时监督检查发现火灾隐患92处整改隐患86处。三共出动消防车辆15辆指战员75名指战员对月川棚改区、芒果棚改区等棚户改造区流动巡防安排消防20名指战员专门驻守南山、千古情景区随时响应突发事件发动社区网格员督导员派出所联防队共计180人次针对辖区小商铺、出租屋等场所开展消防安全检查发动13个消防站针对电动车火灾隐患开展集中排查整治全市共清理电动车飞线充电、入户充电76处取得一定整治成效。四通过三亚电视台第一民生栏目、FM104.6天涯之声《平安119》广播平台播送消防安全提示通过“两微一抖”、头条、短信平台向全市重点单位发送消防安全提示协调全市影院、户外led屏等全市8处大型LED屏播放消防宣传视频在南山、千古情景区设置消防知识宣传及培训发放消防宣传海报、宣传品5000余份。

市卫健委设置24小时专人值班负责咨询电话共计受理咨询电话30次各医疗机构就在秩序良好无突发应急事件急救出车7次未接到景区接诊游客。

吉阳区一是市场监督管理局吉阳分局出动执法人员31人次出动执法车辆8辆次检查各类市场经营主体115家次其中检查农贸市场、商场、超市7个次其中市场内经营者23个次检查餐饮店25家次。二到辖区督促各经营户从业人员及其家人及时到就近疫苗接种点进行疫苗接种并张贴新冠疫苗接种公示牌同时开展禁塑工作以及督促经营户严格落实巩卫工作到中医院针对三亚市创文巩卫办医院专项检查通报中存在的问题开展巩卫检查工作。三规范商铺落实“门前三包”643家处罚2宗处罚金额100元。取缔槟榔摊1宗清洗槟榔汁5宗。教育引导车辆文明停放78辆次下发违停通知书38份暂扣车辆114辆其中电动车14辆共享单车100辆。在大东海辖区规划停车位规划电动车位264个小车位23个规范共享单车共计7辆次。路面污染行为2宗已责令当事人清洗被污染路面。取缔、劝导流动商贩95宗暂扣物品30件。巡查白鹭公园旁劝导不文明行为48次。四对大东海水上娱乐项目进行巡查发现码头出海有商家开展岩洞划艇项目游客聚集在岩洞周边检查商家的证件是否齐全询问商家此项目的安全问题。五受理12301、12345热线已受理投诉5起已处理2起转办3起。

十一海棠区全区各涉旅部门共计出动620人辆共206车次。一到蜈支洲岛景区开展旅游市场、安全生产巡查工作抽查了8名导游的《导游证》《海南省旅游电子行程表》发现个别导游未佩戴导游证要求导游随时佩戴加强游客疫情防控意识佩戴口罩同时向游客宣讲如何保护自身权益并告知12301和12345投诉热线前往艾迪逊酒店和亚特兰蒂斯酒店之间沙滩巡查。二对辖区公墓进行联防联控引导车辆130辆次有序停放告知及预防火灾62次在蜈支洲岛、国际免税城、水稻公园等9个区域巡查秩序引导车辆停车254辆次纠正并口头警告车辆机动车、电动车乱停放63起拖移车辆72辆开出车辆违停处理通知书2份共驱扎堆载客摩的81辆次。三在蜈支洲岛、国际免税城、301医院等人员密集场所巡逻防控工作。四检查各类市场经营主体60户次其中检查旅游景区3个次海鲜排档8家次旅游购物点1家次水果摊点6家次食品生产经营单位19户次药品市场经营主体4户次商场、超市、集贸市场3个次市场内经营者6个次餐饮店8家次检查进口冷链食品生产经营单位4家等。五在皇后湾、蜈支洲和文尖公墓开展安全生产和消防工作督导检查劝阻人员下海累计劝阻下水游客30余人。六共接收投诉工单8件已办结1件正在处理7件。

十二天涯区出动工作人员865人次车辆35辆次。

一是对海鲜广场及农贸市场等重点场所进行检查检查海鲜排档9家次海鲜广场1家次检查餐饮店70家次检查农贸市场、超市9家次检查药店、医药企业4家。二检查管控街道、小巷等地84处规范车辆有序停放行为168辆其中机动车53辆、非机动车115辆发出违停通知书15张查扣乱停乱3辆已交罚款驱赶拉客妹1宗规范劝导占道经营行为29宗取缔流动摊贩1宗查扣各类物品3件规范“门前三包”62宗制止乱搭设帐篷等构筑物行为2宗制止悬挂吊床等乱悬挂行为1宗制止劝导践踏绿地等不文明行为7宗清理广告牌1块清理乱粘贴小广告3张收运餐厨垃圾42.48吨责令清扫门前卫生13宗。三区委书记一行到抱前村委会森林防火检查强调加强巡查严禁烟花爆竹、香烛等火种带入墓地做到防患未然确保不发生火灾。四到金莎珺塘酒店、天涯海角、西岛、凤凰谷等景区巡查巡查了天涯海角和西岛景区游客购票入园情况及相关防控措施强调落实好相关防控措施并督促景区酒店工作人员积极接种疫苗做好酒店景区安全生产工作。五收到12345、12301旅游投诉工单10件办结8件在办2件为游客争取466元赔偿金。

十三崖州区出动工作人员411人次车辆41辆次。一到南滨检查了少女时代美容店、千凡足浴店等5家四小行业检查过程中当场指出存在问题并责令按期整改。二检查各类市场经营主体30户次检查旅游市场经营主体1户次检查旅游景区1个次检查食品生产经营单位29户次检查商场、超市、集贸市场2个次海鲜市场1个次检查餐饮店18家次检查流通店8家次。三在宝平山陵园、南山陵园、梅山烈士陵园、梅山辖区墓地、西垠坡墓地等路段进行交通疏导、森林防火等工作共疏导车辆98辆次、劝导群众文明祭拜35人次、制止12起不文明焚烧祭拜行为。四在崖州区动车站配合工作人员进行体温测量共测量137人次在中心渔港联合边防派出所进行反走私、防偷渡工作联合港门派出所、联防在中心渔港丝路之塔人工岛开展防偷渡、防输入未发现异常。五在辖区摸排登记各个商铺、旅馆经营者接种新冠疫苗情况督促无特殊情况未接种者尽快接种。前往南山景区、大小洞天景区等巡查未发现涉旅违法违规行为。六到宝平山陵园、城西村委会、水南村委会开展清明节祭祀保障和森林防灭火巡查工作利用无人机在宝平山公墓上空、崖州区湾海域分别开展森林防灭火巡查和防溺水宣传工作。宝平山陵园内少量扫墓人员返程19人次现场预留2台摆渡车等候。

十四育才生态区出动14名整治小组成员车辆2辆次先后对辖区内的旅租、快递点、网吧等涉旅场所的疫情防控、诚信经营、环境卫生、防火安全等情况进行检查。对检查发现旅租个别工作人员因感冒等特殊原因未及时接种新冠疫苗整治小组已经叮嘱管理者督促员工康复后尽快接种疫苗。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号