首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2021年清明节4月4日信息综述

【字体: 打印
2021-04-04 22:16 市旅游和文化广电体育局

今天是2021年4月4清明节假期第我市多举措加强市场监管及疫情防控工作全面维护节假日期间旅游市场秩序各涉旅单位各司其职,通力合作全力做好三亚假日旅游接待工作各景区、酒店等旅游企业也不断推出种类繁多的旅游产品丰富市民游客假期生活营造良好的旅游环境。节日旅游市场秩序井然无重大旅游投诉和安全事故。

一、旅游接待情况

旅游饭店接待情况

4月3日据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为73.76%,同比提高47.97个百分点,环比提高7.14个百分点;其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为86.24%;海棠湾旅游饭店客房开房率为83.17%;三亚湾旅游饭店客房开房率为77.6%;大东海旅游饭店客房开房率为72.07%;市区旅游饭店客房开房率为58.24%。

景区景点、椰级乡村旅游点旅游接待情况

4月3日三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客9.06万人次,同比增长479.82%,环比增长19.53%。其

1. 主要景区景点南山接待1.12万人次,同比增长495.23%,环比持平;大小洞天接待0.57万人次,同比增长1166.23%,环比增长69%;蜈支洲岛接待0.83万人次,同比增长686.58%,环比增长7.81%;天涯海角接待0.72万人次,同比增长432.16%,环比增长1.16%;西岛接待0.37万人次,同比增长678.95%,环比增长25.98%;亚龙湾森林公园接待0.75万人次,同比增长580.91%,环比增长11.79%;鹿回头风景区接待0.3万人次,同比增长454.03%,环比增长15.62%;亚特兰蒂斯(水族馆、水世界、海豚湾)接待0.8万人次,同比增长132.2%,环比增长19.56%;海昌梦幻不夜城接待0.77万人次,同比增长600%,环比增长45.28%;千古情接待1.59万人次,环比增长80.07%。(注:去年清明假期千古情无数据,因此没有同比数据。)

2. 主要椰级乡村旅游点中廖村接待0.07万人次,同比增长94.51%,环比增长19.96%;博后村接待0.31万人次,环比增长1.74%;大茅远洋生态村接待0.05万人次,环比下降13.85%。(注:去年清明假期大茅远洋生态村,博后村无数据,因此没有同比数据。)

进出港旅客接待情况

4月3日三亚市进出港旅客11.43万人次,同比增长190.7%,环比增长11.16%;其中:进港旅客4.79万人次,同比增长193.92%,环比增长6.63%;出港旅客6.64万人次,同比增长188.41%,环比增长14.66%。

1. 三亚火车站接待情况火车站进出站旅客5.69万人次,同比增长145.01%,环比增长31.83%;其中:进站旅客1.93万人次,同比增长113.94%,环比增长21.36%;出站旅客3.76万人次,同比增长164.73%,环比增长37.93%。

2. 凤凰机场接待情况凤凰机场进出港航班348架次,同比增长143.36%,环比增长0.87%。其中:进港航班174架次,同比增长141.67%,环比增长0.58%。出港航班174架次,同比增长145.07%,环比增长1.16%。进出港旅客5.74万人次,同比增长256.5%,环比下降3.78%。其中:进港旅客2.86万人次,同比增长292.92%,环比下降1.43%。出港旅客2.88万人次,同比增长226.47%,环比下降6%。

二、 热线投诉受理情况

热线平台共受理市民游客诉求1640件,当日办结1210件,办结率73.78%,其中12345热线受理诉求1493件。12301热线受理涉旅诉求147件。12301受理的热点涉旅问题为:旅游住宿服务27件、旅游购物服务14件、旅行社及导游12件。

三、旅游动态

)海南省休闲渔业(三亚)试点项目试营业。日前,在三亚天涯海角海上巴士码头,伴随着洪亮的船笛声,一艘艘休闲渔船缓缓驶入大海,感受休闲渔业的魅力。海南省休闲渔业(三亚)试点项目试运营正式扬帆起航,同时这也标志着三亚休闲渔业发展开启了新的篇章。

(二)三亚海昌梦幻海洋不夜城4月面向全球孤独症儿童免费开放。近日,2021年第十四个“世界提高孤独症意识日”活动在三亚海昌梦幻海洋不夜城举办,活动邀请了海南省内50余名孤独症人士及家庭参加。此外,三亚海昌梦幻海洋不夜城将于4月开展“孤独症家庭关爱计划”,面向全球孤独症儿童免费开放。

(三)一年一度清明节 观花赏景踏青行。一年一度清明节,观花赏景踏青行清明小长假期间,市民游客纷纷走出家门,踏青赏花。在亚龙湾热带天堂森林公园、南山文化旅游区、天涯海角游览区、三亚国家水稻公园等景区,市民游客踏青观花赏景依然是今年清明节出游的“重头戏”。

四、旅游市场整治及疫情防控工作情况

(一)市公安局(旅游警察支队)共出动警力20人次,警车15辆次安排2警力前往亚龙湾热带天堂森林公园、亚龙湾广场和南山文化旅游区开展常态化巡逻检查,情况正常

(二)市综合执法局:各支队、分局共计出动执法人员1031人次,执法车辆135次。

1.市局和各分局执法情况。一是在崖州区宝平山陵园、南山陵园、梅山烈士陵园、梅山辖区墓地、西垠坡墓地等路段进行交通疏导、森林防火等巡查。共疏导车辆253辆次、劝导群众文明祭拜140人次、制止65起不文明焚烧祭拜行为。二是在海棠区的沙姜园公墓、文尖岭公墓、龙楼岭公墓、青田公墓开展交通疏导工作、森林防火等巡查,共引导停放车辆30辆次,预防火灾21次。三是共查处“门前三包”和占道经营行为724宗,店外经营行为70宗,劝导和取缔流动商贩80宗;责令占用消防通道经营整改6监督店铺“门前三包”责任制未落实的70家(次)。四是制止劝导践踏绿地等不文明行为210多宗;清洗槟榔汁8宗,制止悬挂吊床等乱悬挂行为1宗;清除各类违规乱张贴墙体小广告、横幅、布幅21处,清理小广告1整治落地广告牌2处罚乱扔垃圾1宗

2.开展疫情防控工作情况。一是督促南新农贸市场丹州社区月北路旺豪超市丹州社区丹虹路农贸市场安排管理人员定岗市场进出口进行值守;进入市场超市人员佩戴口罩率:南新农贸市场99%旺豪超市丹虹路农贸市场100%二是检查大菠萝广场已戴口罩人员达99%;益家超市已戴口罩人员达97%;临春综合市场已戴口罩人员达95%进入新鸿港盛万家超市已戴口罩人员达98%;进入新鸿港市场已戴口罩人员达97%;进入吉阳大道宏建超市已戴口罩人员达96%;进入吉阳大道天南货仓超市已戴口罩人员达100%;进入万科万豪超市已戴口罩人员达96%

3.市局特勤执法工作情况。一是共查处车辆乱停放1宗,整治占道经营以及未落实“门前三包”等行为3宗。二是执法局工作人员与公安交警工作人员荔仙园公墓入口联合维持秩序。

4.各行政执法支队执法情况。第一行政执法支队:一是对食品经营检查,重点对经营企业经营资质、预包装及散装食品标签标识、索证索票、食品药品储存条件及产品保质期等方面进行检查,督促企业落实索证索票义务,禁止销售标签不符合规定的产品。二是物价、工商、质检执法组联合对第一农贸市场及市场周边的经营者开展执法检查工作,重点检查是否存在使用塑料制品、未明码标价、虚假宣传、售卖国家保护的野生动物等违法行为,执法人员责令未明码标价售卖海鲜、使用塑料制品的经营户进行整改,要求其做好明码标价工作,不得使用不可降解的塑料制品。

第二行政执法支队:检查场所(企业)16家,检查旅游团队3个、导游3名。一是前往大东海区域人之和国际旅行社、海南逍遥国际旅行社、指南针国际旅行社等5家营业网点检查,现场未发现营业网点违法违规现象。前往西岛、天涯海角景区开展检查,检查旅游团队3个未发现导游是否存在诱导消费、强迫消费的情况。金凤凰大酒店、福朋喜来登大酒店、洛克铂金大酒店、胜意大酒店和天泽海韵大酒店进行检查。经查,各酒店均能坚持疫情防控相关制度规定,员工基本已接种疫苗。金凤凰大酒店开放间救生员数量不足;福朋喜来登大酒店和胜意大酒店急救箱过期药品未及时清理、氧气瓶氧气未及时加注针对存在的问题,执法人员要求各酒店负责人及时抓好整改,配足配齐救生员,清理过期药品,确保安全稳定。三开展公共场所卫生执法检查,检查公共场所4家,主要检查顾客和工作人员的个人防护、体温检测、“一米线”设置、场所清洗消毒、空调清洗消毒、卫生检测、人员健康证等情况。目前有2家公共场所未按规定公示卫生信息,执法人员责令改正。

第三行政执法支队:一是对凤凰机场、市动车站、三亚湾、荔仙园等11个区域路段执法检查,共稽查车辆75辆次,教育劝离拉客仔17人次,有效维护该区域道路运输秩序。二是在天涯区红树林、三亚湾、海棠湾等7个区域重点排查整治不合规电动车安全隐患等问题共纠正电动车违规行为66起。三是对辖区公路进行检查整治,主要对三鹿线、亚龙湾连接线、槟榔连接线等路段开展执法巡查工作,未发现违法行为。四是对公共码头等游客集中区域的港口码头、营运船舶开展经营性船舶的证书、安全责任人在岗在位等情况进行现场检查,督促企业做好相关工作依法依规经营。  

第四行政执法支队:对三亚湾及崖州中心渔港开展执法检查,宣传渔港渔船禁止燃放烟花炮竹,落实岸台24小时值班。

第五行政执法支队:对仙逸园、荔仙园、千古情景区、大东海景区的森林防火、安全生产、疫情防控等工作进行了检查。

5.投诉情况。受理市12301旅游服务热线转办投诉6件,正在处理中;受理市12345市长热线平台投诉18件,出租车问题7个,工资问题9个,其他问题2个,在处理中

(三)市市场监督管理局:出动工作人员89人次,出动执法车辆26辆次,检查各类市场经营主体297一是以海鲜餐饮、旅游购物、婚纱摄影及旅游水果等为重点,共检查旅游市场经营主体87户次,其中:检查海鲜排档31家次,海鲜广场4家次,检查旅游景区5个次,旅游购物点4次,婚纱摄影2水果摊点(店)24家次,其他涉旅企业17家次二是加强对食品药品消费重点场所、重点区域、重点品种监督检查,共检查食品生产经营单位174户次,检查药品市场经营主体14户次。其中,检查商场、超市、集贸市场21家次,检查市场内经营者85个检查餐饮店78家次,检查流通店6家次。检查进口冷链食品生产经营单位10家,其中食品销售单位9家,餐饮单位1家,进口冷链食品均已正常“赋码”三是查特种设备使用单位4,检查特种设备9/件,检查粮油企业7家次,平价菜店/超市平价菜销售点5家次,猪肉销售摊位27家次,蔬菜摊位27家次检查电商平台、网络经营户50户次。四是受理12315投诉举报57件,已办结18办结率31.5%,挽回经济损失599元。

(四)市旅文局共出动工作人员6人次,车辆2车次,对凤凰岛、金凤凰、凤凰凯莱、红树林等酒店行业开展清明期间安全生产专项检查检查组重点对各酒店的安全生产台账,泳池救生员在岗值守情况,消防监控中心值班情况,后厨燃气管道,配电房设施设备,客房卫生等情况进行检查;经查,各酒店落实情况良好,严格按照要求落实疫情防控工作后厨按照相关部门要求落实食品留样制度。凤凰凯莱酒店存在救生员严重不足的问题已对酒店严肃批评,并拟对该企业下整改告知函。下一步将持续督促旅文企业做好安全防范措施确保旅游市场安全、平稳、有序运行。

(五)市交通局:一是在荔仙园海鲜广场值守公交车摆渡

二是两站每日发班情况。三亚汽车总站发班班次256个,输送人数5912人;三亚西站发班班次35个,输送人数1063人。共收到三亚市道路运输管理处电子工单35。其中公交9例,出租5例,其他2例,驾培1例,滴滴5例,维修3例,表扬1例,租赁8例,网约车1例调查处理完结3例(出租车3例)。

三亚海事局:派出执法人员6人次,执法车辆2辆,执法海巡船艇1艘次。一是对西岛旅游区营运船舶进行现场检查,对西岛2号和西岛13号船舶进行抽查,未发现违章行为,提醒现场人员密切关注天气海况的动态,同时做好客流高峰的客人调度和疫情防控工作,避免对船舶造成安全营运影响二是对三亚渡口进行值守,对高峰期来往渡口的游艇进行密切关注,并查处1艘驾驶员未持有效证件开航婚拍交通艇三是对情人湾水域进行海上巡查检查,纠正违章行为3起。

(七)市税务局:派出工作人员8人次。一是各区旅游景点附近的餐饮店、超市、购物场所等21户商家进行巡查主要检查商家是否正常申领发票、是否正确安装税控器具、是否自觉为消费者开具发票等情况经查,暂未发现涉税违法行为二是将税法宣传贯穿于旅游市场专项检查整治工作中,在检查的过程中,向纳税人普及税法知识特别是发票的相关政策,提升纳税人在使用发票方面的法律意识和责任意识

市卫健委:设置24小时专人值班负责咨询电话,共计受理咨询电话68各医疗机构就在秩序良好,无突发应急事件;急救出车56次,未接到景区接诊游客。

海棠区:全区各涉旅部门共计出动675人次,车辆共199车次。一对蜈支洲岛景区开展旅游市场、安全生产巡查工作。抽查了10名导游的《导游证》《海南省旅游电子行程表》,纠正了个别未佩戴导游证的导游,要求导游随时佩戴导游证,加强游客疫情防控意识,进入景区佩戴好口罩;向游客宣讲自身权益保护常识;对国际免税城、各大超市、农贸市场、加油站、再生资源回收站等开展疫情防控、安全生产检查工作二是对辖区公墓进行联防联控。引导车辆有序停放132辆次;告知及预防火灾100次;在蜈支洲岛、国际免税城、水稻公园等9个区域巡查秩序,引导车辆停车236辆次,口头警告并纠正车辆(机动车、电动车)乱停放52起,拖移车辆49辆,开出车辆违停处理通知书3份,驱除扎堆载客摩的69辆次;查处商铺占道,店外经营24宗,取缔流动商贩4宗,监督店铺“门前三包”责任制未落实70家次;清除各类违规乱张贴小广告、横幅、布幅12处。三是在蜈支洲岛、国际免税城、301医院等人员密集场所开展治安巡逻防控工作。四是对辖区内水库水域开展巡查工作。五是检查各类市场经营主体55户次,其中检查旅游景区4个次,海鲜排档10家次,旅游购物点1家次,水果摊点5家次,食品生产经营单位5户次,药品市场经营主体11户次,商场、超市、集贸市场3个次,市场内经营者6个次,餐饮店8家次,检查进口冷链食品生产经营单位3家等。六是对青田村、龙楼公募等6处重点森林防火区卡站进行安全消防检查。七是共接收投诉工单21件,已办结5件,正在处理16件。

吉阳区一是开展旅游市场秩序检查,到大东海及亚龙湾对岩洞划艇项目、酒店、度假区周边等进行巡查检查,发现并现场纠正救生员配备不足、防疫检查登记不规范、售票处有裸露电线、森林公园附近祭扫燃放爆竹、焚烧等问题。二是开展旅游市场安全管理检查工作。市场监督管理局吉阳分局出动执法人员32人次,出动执法车辆10辆次,检查各类市场经营主体81家次到辖区督促各经营户从业人员及其家人及时到就近疫苗接种点进行疫苗接种并张贴新冠疫苗接种公示牌,同时开展禁塑工作以及督促经营户严格落实巩卫工作到中医院针对三亚市创文巩卫办医院专项检查通报中存在的问题开展巩卫检查工作。三是规范市场经营秩序。落实“门前三包”633家,处罚4宗,处罚金额200元;暂扣广告牌1个,清理横幅1条,清理小广告4张,清洗槟榔汁7宗;教育引导车辆文明停放77辆次,下发违停通知书46份,暂扣车辆114辆,其中电动车14辆,共享单车100。在大东海辖区规划停车位,规划电动车位593个,小车位18个,规范共享单车共计10辆次;处理路面污染行为5宗,已责令当事人清洗被污染路面取缔、劝导流动商贩95宗,暂扣物品30件。四是12301、12345热线工单处理6起,转办3起。

天涯区:出动工作人员758人次,车辆30辆次一是规范旅游市场经营秩序对海鲜广场及农贸市场等重点场所进行检查,分别检查海鲜排档20家次、海鲜广场3家次、餐饮店35家次、婚纱摄影店3家次、农贸市场和超市6家次、药店7家二是检查管控街道、小巷等地519处;制止乱搭设帐篷等构筑物行为2宗;制止悬挂吊床等乱悬挂行为3宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为13宗;清理广告牌5块,清理乱粘贴小广告5张。三是对抱前村委会森林防火检查,强调加强巡查,严禁烟花爆竹、香烛等火种带入墓地,做到防患未然,确保不发生火灾。抱龙森林公园、国光豪生大酒店、康年酒店进行巡查要求工作人员落实好相关防控措施,积极接种疫苗;要求酒店做好安全生产工作,做好安全消防检查,发现问题立即整改,避免发生火灾对三亚湾一带海鲜加工广场、海鲜示范街进行检查,对产品摊位价格牌字迹模糊、经营户健康证未公示,一池多签、灭火器过期等4处问题,工作人员现场督促立即整改。收到12345、12301旅游投诉工单8件,办结5件,在办3件

崖州区:出动工作人员301人次,车辆41辆次。一是巡查元华旅租、丹源旅租、原来旅租3家四小行业,对布草间杂乱和大堂杂物堆放等问题责令按期整改。二是检查各类市场经营主体11户次,检查商场、超市、集贸市场2个次,检查餐饮店3家次,检查流通店6家次三是在宝平山陵园、南山陵园、梅山烈士陵园、梅山辖区墓地、西垠坡墓地等路段进行交通疏导、森林防火等工作,共疏导车辆253辆次、劝导群众文明祭拜140人次、制止65起不文明焚烧祭拜行为。四是在崖州区动车站配合工作人员进行体温测量,共测量232人次;在中心渔港配合政法委、边防派出所、农业农村局巡查三无船舶配合民兵联防在南山港开展防走私、防偷渡、防输入巡查管控工作,未发现异常。五是前往南山景区、大小洞天景区鸭仔塘巡查,未发现涉旅违法违规行为到蓝钻采石场、崖州湾海域、宝平山陵园、中心渔港、三公里村、盐灶村检查安全生产、森林防灭火以及防溺水工作。六是到大出水公墓、南山公墓、保平公墓、梅山公墓、陵园路段开展交通疏导;保障宝平山陵园摆渡车发7趟。

(十育才生态管委会育才生态区旅文局联合区发改局、区教科卫健局、市市场监督管理局育才分局、立才派出所等相关部门开展清明节假期旅游文化市场综合整治排查工作。整治小组先后对辖区内的5家美发店、5家KTV和网吧等文化娱乐场所进行重点巡查,要求门口安保人员认真做好消毒测温工作,顾客佩戴好口罩方可进入营业区要严格落实新冠疫情防控工作,防止疫情反复,要求管理者明确岗位职责,加强监督管理

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号