首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2021年春节2月14日信息综述

【字体: 打印
2021-02-15 09:56 市旅游和文化广电体育局

今天是2月14日,为做好三亚假日旅游接待工作,营造良好的市场环境,我市各区、各部门及各旅游接待单位坚守岗位,有序开展旅游市场监管和疫情防控工作,提高旅游服务质量。节日旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。

一、本日截止下午5点预估接待数据

(一)2月14日截止17点据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为65.97%,同比提高28.1个百分点;其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为76.11%;海棠湾旅游饭店客房开房率为79.42%;三亚湾旅游饭店客房开房率为56.74%;大东海旅游饭店客房开房率为59.22%;市区旅游饭店客房开房率为50.69%。

(二)2月14日截止17点三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客13.53万人次。(注:今年乡村旅游点以椰级乡村旅游点为统计口径,同时,2020年春节假期从春节初二起全市景区景点、乡村旅游点全面停止营业,因此与去年春节年初三无同比。)

其中:1.主要景区景点:南山接待2.29万人次;大小洞天接待0.37万人次;蜈支洲岛接待0.99万人次;天涯海角接待0.93万人次;西岛接待0.4万人次;亚龙湾森林公园接待0.94万人次;鹿回头公园接待0.62万人次;千古情接待2.8万人次;亚特兰蒂斯(水世界、海豚湾)接待0.93万人次;海昌梦幻不夜城接待(运营截止时间为凌晨2点)2.17万人次。

2.主要椰级乡村旅游点:博后村接待0.07万人次,大茅远洋生态村接待0.12万人次,中廖村接待0.07万人次。

二、2月13日旅游接待情况

(一)旅游饭店接待情况:2月13日据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为62.43%,同比提高11.99个百分点,环比提高7.45个百分点;其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为74.22%;海棠湾旅游饭店客房开房率为71.65%;三亚湾旅游饭店客房开房率为62.72%;大东海旅游饭店客房开房率为68.75%;市区旅游饭店客房开房率为45.7%。

(二)进出港旅客接待情况:2月13日三亚市进出港旅客7.27万人次,同比增长2.55%,环比增长58.79%;其中:进港旅客3.79万人次,同比增长125.68%,环比增长45.73%;出港旅客3.48万人次,同比下降35.68%,环比增长75.97%。

其中:1.火车站进出站旅客2.61万人次,同比增长3.01%,环比增长85.34%;其中:进站旅客1.18万人次,同比增长18.98%,环比增长82.05%;出站旅客1.43万人次,同比下降7.21%,环比增长88.13%。

2.凤凰机场进出港航班291架次,同比下降27.1%,环比增长25.97%。其中:进港航班147架次,同比下降26.1%,环比增长26.72%。出港航班144架次,同比下降28%,环比增长25.22%。进出港旅客4.66万人次,同比增长2.3%,环比增长47.01%。其中:进港旅客2.61万人次,同比增长278.3%,环比增长33.74%。出港旅客2.05万人次,同比下降47.1%,环比增长68.35%。

(三)旅游接待情况:2月13日三亚景区景点、椰级乡村旅游点共接待游客14.02万人次,环比增长6.42%。(注:今年乡村旅游点以椰级乡村旅游点为统计口径,同时,2020年春节假期从春节初二起全市景区景点、乡村旅游点全面停业,因此与去年春节年初二无同比)

其中:1.主要景区景点:南山接待2.7万人次,环比下降33.5%;大小洞天接待0.38万人次,环比增长22.65%;蜈支洲岛接待0.83万人次,环比增长70.3%;天涯海角接待0.87万人次,环比增长26.84%;西岛接待0.39万人次,环比增长66.92%;亚龙湾森林公园接待0.86万人次,环比增长56.36%;鹿回头公园接待0.55万人次,环比增长30.95%;亚特兰蒂斯(水世界、海豚湾)接待0.93万人次,环比增长38.9%;海昌梦幻不夜城接待2.11万人次,环比下降1.4%;千古情接待2.3万人次,环比增长23.6%。

2.主要椰级乡村旅游点:博后村接待0.07万人次,环比增长4.56%;大茅远洋生态村接待0.17万人次,环比增长41.18%;中廖村接待0.07万人次,环比增长43.14%。

注:2020年春节期间,受疫情影响,我市景区从春节初一开始陆续停止营业,初二当天全市景区全面停业,旅游饭店接待情况、火凤凰机场以及火车站从2020年春节初二起进港情况减少。按照假期统计同比计算方式,今年春节初二旅游饭店开房率、凤凰机场以及火车站接待进港旅客与2020年春节初二对比呈现大幅增长,同时,景区景点、乡村旅游点2020年春节初二全面停止营业,因此无同比。

三、热线投诉受理情况

2021年2月11日-2021年2月14日12点,热线平台共受理市民游客诉求7820件,较去年春节(14113)对比下降44.59%,当日办结7254件,办结率92.76%,566件正在办理中,涉及新冠肺炎疫情问题办件3898件。应回访办件1088件,已回访办件1002件。评价满意84件,不满意0件,短信回访918件。12345回访满意率100.00%,12301回访满意率为100.00%。为客人争取理赔金额183717元。

(一)12345热线受理诉求6647件,较去年春节(11352)对比下降41.45%,语音受理6278件,微信自主上报149件,海南省转办件146件,短信受理55件,邮件受理11件,网站受理7件,彩信受理1件。

(二)12301热线受理诉求1173件,较去年春节(2761)对比下降57.52%,语音受理1171件,短信受理2件。

四、旅游动态

(一)三亚:疫情防控不放松春节假期游客玩乐更安全。安全历来是假日旅游市场的重中之重。据了解,在今年春节前夕,三亚市委市政府多次对假日市场、安全生产工作进行动员部署,制定并公布一系列工作方案,明确职责分工,各涉旅职能部门、各区严格落实行业和属地管理责任,统筹抓好旅游安全生产工作,督促酒店、旅游景区(景点)、民宿、娱乐场所等旅游文体企业认真履行主体责任,持续开展安全隐患自查自改自报工作,确保安全事故零发生。

(二)大年初三,三亚又上央视。2月14日,央视[新闻直播间]播发报道《海南三亚重温红色经典喜庆新春佳节》,提到新春佳节之际,在三亚,除了赏椰林沙滩,看碧海蓝天,还有不少游客选择通过观看实景演出,了解海南红色娘子军解放海南岛的热血过往,重温硝烟里的峥嵘岁月。

(三)南海第一救助飞行队队员在三亚待命救援中“过年”。2021年春运期间,交通运输部南海救助局加强值守,共在责任海区部署了33只救助船艇、3架救助直升机以及7支应急救助队,262名救助船员、50名救助飞行队员,以及28名应急救助队员严阵以待,随时准备应对春节期间海上突发险情。

五、旅游市场整治及疫情防控工作情况

(一)市公安局(旅游警察支队):春节假日前四天出动警力224人次,各类警车92辆次,服务游客8次,到16家主要旅游景区景点和游客消费场所等开展常态化巡逻检查。一是到天涯区对2家海鲜店和1家水果店进行检查。二是在海棠区加强烟花爆竹燃放管理安全工作;在吉阳区巡逻时发现有人燃放烟花爆竹,当场扣押两箱烟花一条鞭炮;在水稻国家公园巡查,发现购票点人流聚集,无安保人员维持秩序;游客中心大厅未见放置防爆器材;安检口没有对游客进行体温测量,已现场要求景区进行人流疏导秩序及做好疫情防控措施。三是2月12日,友谊派出所反映在碧海蓝天对面有摩托艇敲诈游客,先是谈好游玩价格后到海面上称需要支付1000元才能带上岸,17点31分配合友谊派出所进行抓捕,嫌疑人于18时30分许被抓获,涉案摩托艇已移交市综合执法局第三支队,目前该案件由友谊派出所进一步处理。2月13日,红沙边防派出所发映游客苏先生在大东海百乐潜水公司买了套票,当玩拖伞项目时,被带到拖伞点,约3个小时仍没有工作人员带其玩项目。经红沙边防派出所调查,该公司无营业执照和相关的旅游从业资格证,不属于公安管辖范围。苏先生反映至12301热线,希望公司能给予3倍赔偿。市旅游警察支队接警向12301了解详细情况后反馈给苏先生,已派单市综合执法局,请耐心等待,苏先生对处理结果表示满意。四是到天涯区友谊路海鲜一条街、下岗职工、第一农贸市场、大东海海鲜店、进行暗访,上述海鲜加工市场情况均正常。在海棠区风塘路对2家海鲜店进行检查,情况正常;在天涯区凤凰村3家海鲜店进行检查,发现2家海鲜店监控保存未达到规定90天以上,厨房监控未覆盖,未更换互联网电子公平称;发现4家水果店未按规定明码标价,已要求立即整改。

(二)市综合执法局:第一行政执法支队:累计出动执法人员196人次,出动执法车辆59辆次。一是检查旅游市场经营主体62户次、食品生产经营单位77户次、药品经营主体17户次、其它市场经营主体127户次,车辆进行消毒389辆,场地消毒24110平方米。二是对海南世纪跨境购贸易有限公司进行现场检查,现场发现该公司宣传用语及价格标识牌等不规范的问题,已责令改正;发现某海鲜摊贩涉嫌存在以次充好的价格违法行为,拟立案调查。

第二行政执法支队:累计出动执法人员49人次、执法车辆19车次、检查场所122家次、检查旅游团队23个、导游25名、涉及旅游企业4家次。一是前往天涯海角、西岛、南山、热带天堂森林公园、玫瑰谷等景区及旅行社营业网点进行检查。二是检查爱情海度假酒店、亚龙湾迎宾馆、海底世界酒店、海底世界和亚龙湾热带森林公园等5家场所。三是检查KTV、电影院、游戏厅等各文化娱乐场所共计43家次,发现个别场所存在疫情防控不到位、消防安全巡查登记更新不及时等问题3项,已现场督促进行整改。四是检查医疗机构30家,其中停业22家,正常营业8家;公共场所单位23家,停业7家,正常营业16家。共受理旅游转办投诉5件,已办结3件,未办结2件,办结率60%,为游客争取理赔金额14000元。

第三行政执法支队:累计共出动执法车辆96辆次,派出执法人员212人次。1.道路运输方面:一是对崖城大桥、南山景点区域、亚龙湾游览区、凤凰岛区域、凤凰机场等15个主要路段开展巡查,共稽查车辆219辆次,有效维护道路运输秩序。二是配合交通运输主管部门在凤凰机场、动车站、大东海、三亚湾等路段开展交通运输秩序和疫情防控措施进行检查。2.水路运输方面:对星华码头、公共码头、亚龙湾海域、蜈支洲码头、西岛码头、扬帆公司等游客集中区域的港口码头、营运船舶第游客集中区域的港口码头、营运船舶经营规范情况进行检查。

第四行政执法支队:累计出动执法船5艘、执法人员32人,一是分别到三亚湾、凤凰岛、小青洲、崖州中心渔港等海域开展节日执法巡查。二是到崖州中心渔港开展执法检查,渔港渔船停泊有序,秩序井然,未发现违规燃放烟花爆竹的行为。

工作亮点:一是2月10日,联合吉阳区应急管理局、市公安局月川派出所等部门,在吉阳区开展非法运输、存储、销售烟花爆竹专项排查。在吉阳区海螺一路一巷附近一民房内发现一非法存储烟花爆竹窝点,当即对非法存储的烟花爆竹进行查扣,共查扣各类烟花爆竹116箱。二是在蜈支洲岛景区、国际免税城、海棠广场、海昌梦幻不夜城、亚特兰蒂斯及水稻公园等8个重点路段进行严防严守,确保全区景区及重点区域环境秩序良好。三是对三亚沃美超市、第一市场进行检查,发现部分商品、海鲜价格标识不规范的问题,当场要求经营者进行整改。四是到大小洞天景区、南山景区、科技城临时摆渡点维护交通秩序。五是检查迎宾一号量贩KTV、SAGA酒吧等4家娱乐场所的运营、疫情防控、安全生产情况,检查中发现缤纷年代KTV、SAGA酒吧疫情防控措施落实得力,但个别娱乐场所公共场所、包厢等区域对疫情防控政策未落实到位,不规范,已要求企业针对存在的问题开展自查自纠,立即整改。六是2021年2月10日,新浪微博用户“张满法”称:提前预订三亚湾路188号西区民宿,日租金8000元,共支付十几万房租。2月8号,入住后发现民宿卫生环境差,设备设施损坏,且小区四面自由出入,认为被欺诈。2月10日晚上23:00时出现舆情后,局领导高度重视,立即研究部署相关工作,2月11日下午,市综合执法局第二支队执法人员赴三亚湾路188号西区民宿独栋别墅(门牌号:西区Villa20-1)开展调查协调工作。经查,张满法于2021年2月8日通过网上预订并入住,签了合同,预定时间为半个月(游客确定),费用为9万元左右,因所住民宿这边设施设备旧损,其与民宿方沟通反映后没有及时维修和维护引发了不满,因而发微博。经协调后,民宿退还了1.4万元,免费提供一台面包车使用(16座车包司接送),现在该博主已经删除微博,并对高效处理表示满意。

(三)市市场监督管理局:共出动工作人员578人次,出动执法车辆152辆次。一是以旅游购物、海鲜餐饮、婚纱摄影及旅游水果等为重点加强监督检查力度,检查各类旅游市场经营主体655户次。其中:检查旅游景区29个次,检查海鲜排档201家次,海鲜广场20家次,旅游购物点25家次,水果摊点(店)303家次,婚纱摄影店29家次,其他涉旅企业34家次。受理旅游投诉15件,已办结3件,为游客争取理赔金额860元。受理涉旅舆情1件,已办结。二是加强对食品药品消费重点场所、重点区域、重点品种监督检查,检查食品生产经营单位969户次,检查药品市场经营主体81户次。检查商场、超市、集贸市场108个次,检查餐饮店352家次。检查进口冷链食品生产经营单位70家,其中:食品销售单位44家,第三方冷库2家,餐饮单位22家,食品生产单位2家。上述单位中,70家的进口冷链食品已正常“赋码”。三是加大价格监管力度,检查粮油企业38家次,平价菜店/超市平价菜销售点32家次,猪肉销售摊位160家次,蔬菜摊位187家次。检查电商平台、网络经营户218户次。未发现哄抬物价、欺行霸市等价格违法违规行为。

工作亮点:一是到新鸿港市场、大东海辖区巡查,对大东海景区及周边海鲜排档、水果店、农贸市场、商场超市、进口冷链食品经营单位、药店等重点场所疫情防控和落实主体责任进行检查,市场秩序稳定。二是调研检查了三亚海棠湾国际免税城、三亚第一农贸市场、火车头万人海鲜广场和三亚空港百货商贸有限公司等场所,听取了有关价格标识情况的汇报。

(四)市旅文局:1.督察督办工作,根据市委主要领导批示精神,2月12日市整治办针对市纪委监委《关于涉旅领域综合整治情况监督检查的报告》,中存在的5个方面11项重点问题,以问题为导向,深入查摆,拟制专项整治方案,2月13日下发通知给15个责任单位,要求各单位按照批示精神立行立改;2月14日报送整改方案,2月17日报送整改情况,3月31日报送总结提高工作。节日期间共制作《三亚市旅游旺季综合整治简报》4份,移交2个单位旅游市场暗访线索8份;督办涉旅舆情23起;有效地对成员单位工作进行监督,更好组织开展旅游市场监管整治工作。2.检查情况,共出动85人次,对全市16个景区驻守和对43家(次)酒店进行疫情防控、安全生产巡查。一是对三亚湾康年酒店、国光豪生酒店、红树林酒店,千古情、红色娘子军等酒店及演艺场所进行值守巡查,防控工作严谨有序。二是巡查天涯海角和西岛景区及三亚湾迎宾馆。西岛景区前两日游客相对较少,2月13日-14日游客较多出现短暂聚集拥堵情况,已责令整改。三是对海棠湾麓湖酒店、喜来登酒店、水稻公园、蜈支洲岛景区、海昌梦幻不夜城检查,发现水稻公园滑翔伞、直升机观光、热气球观光等场地警示标示缺少,检查组已当场要求整改。四是对南山景区、南山休闲会馆、大小洞天景区和南山热带植物园等景区进行检查。南山景区游客数量多,个别出现扎堆现象,个别游客不戴口罩,督导景区按要求做好游客疏导和提醒工作。五是对亚龙湾玫瑰谷、亚龙湾海底世界、亚龙湾热带天堂森林公园进行检查。经查,发现森林公园门口大屏幕下偶有扎堆现象;玫瑰谷禁燃禁放宣传尚未张贴,已责令整改。玻璃栈道景点售票处一米线胶带破损,要求尽快整改。六是对鹿回头风景区、凤凰岭景区、大东海旅游区和鹿回头国宾馆等景区酒店进行驻守督导,防疫宣传和措施相对到位;针对潜水拉客揽客、服务管理制度不健全等问题约谈大东海公司,要求企业参照蜈支洲岛、海底世界等潜水企业模式立即加强潜水项目的管理和整改工作。对海棠湾万丽酒店、亚特兰蒂斯酒店、三亚春秋国际旅行社、海南风情国旅、三亚御航国旅开展安全生产和疫情防控工作检查,情况正常。

(五)市交通局:1.道路运输情况:一是在火车站参与列车入岛旅客疫情防控工作,共联合排查入琼列车8车次,入琼人员990人,其中81人填写健康申报书,12人现场采样核酸检测放行。对照《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》,共随机抽查83辆次。二是对进口冷链食品运输车辆的工作人员落实全面性预防性消毒措施及其他防疫措施,利用车站LED显示屏、公共交通工具播放防疫视频、张贴交通运输防疫知识宣传。三是共出动工作人员99人、工作车辆16辆,到汽车总站、三亚动车站、南山摆渡点、凤凰机场、景点景区等检查春节运力保障情况和新型冠状病毒肺炎防控落实工作情况,运用“互联网+交通”方式应急保障车队(99辆)。四是两站每日发班情况。三亚汽车总站发班班次581个,输送人数8957人。三亚西站发班班次30个,输送人数490人。在天涯海角、蜈支洲岛、海棠湾免税店等景区景点共储备763辆公交车。共启用566辆,输送旅客4298人;共储备168辆区内循环摆渡车,启用57辆,输送旅客2251人。在机场、动车站启用应急保障车171辆,输送旅客1254人,运营秩序良好,无游客滞留现象。五是共出动暗访人员37人,发现违规行为42例,其中,不主动开具发票26例,未按规范佩戴口罩6例,车内卫生问题3例,已责成整改。2.水路运输情况:出动人员12人次,车辆4辆次。出动人员18人次,车辆6辆次,对全市旅游客运码头企业及营运船舶疫情防控工作进行现场督导,辖区海域未发生任何安全事故。

(六)市消防救援支队:共出动16辆消防车、74名指战员,接警出动11起(灭火救援4起、抢险救援1起、社会救助5起、其他1起,均成功处置)。一是出动三个消防救援站12车60人次对新鸿港市场、鸿洲时代海岸、津海建材城等单位开展实战灭火演练。二是陪同包洪文同志到南山文化旅游区调研指导工作;谭萍同志带队检查歌舞娱乐场所消防安全工作。针对商场、市场、景区、景点等人流密集场所,共出动检查组60组次、180人次(其中每日15个消防救援站流动巡防组及5个错时监督检查组)对重点单位、重要区域开展消防监督检查,发现火灾隐患92处,当场整改隐患86处。三是共出动消防车辆15辆指战员75名指战员对月川棚改区、芒果棚改区等棚户改造区及南山、千古情等不放心区域开展防火流动巡防,安排消防20名指战员专门驻守南山、千古情景区景区随时响应突发事件。四是发动社区网格员,督导员,派出所联防队共计180人次针对辖区小商铺、出租屋等场所开展消防安全检查;发动13个消防站开展防消联勤工作,针对电动车火灾隐患开展集中排查整治,全市共清理电动车飞线充电、入户充电76处。五是通过“两微一抖”、头条、短信平台向全市重点单位发送消防安全提示;协调全市影院、户外led屏节日期间持续播送消防安全提示,协调全市30处大型LED屏播放消防宣传视频;在南山、千古情景区设置专门消防宣传点进行消防知识宣传及培训,宣传、培训市民游客3000多人,发放消防宣传海报、宣传品5000余份。

(七)市税务局:派出工作人员32人次,一是对各区旅游景点附近的餐饮店、超市、购物场所等126户商家进行巡查,暂未发现拒开发票等上述相关涉税违法行为。二是将税法宣传贯穿于旅游市场专项检查整治工作中,向纳税人普及税法知识特别是发票的相关政策,提升纳税人在使用发票方面的法律意识和责任意识。

(八)市卫健委:一是疫情防控工作累计出动消杀队伍10次,派出消杀队员40人次,开展消杀酒店旅馆、机场、小区、冷冻厂等区域12个,约合面积2550平方米。指导市爱卫办消杀6次,消杀区域18个。对我市疫情防控及其它方面的疑问,24小时专人值班负责咨询电话,共计受理咨询电话800余次。二是疫情防控工作累计出动采样组25次,采样人员约42人次,共计开展新型冠状病毒核酸检测1965份,其中咽拭子1815(冷链从0人、石家庄等重点地区357人,其他1458人),食品与外环境样157份。三是市医疗机构门急诊就医总人数22883人,游客就医总人数4107人。其中市级医疗机构门急诊就医总人数20404人,同比减少11.15%;游客就医总人数4073人,同比减少15.73%。各区医疗卫生单位门急诊情况,天涯区各医疗单位门急诊就医人数523人,游客就医20人;吉阳区各医疗单位门急诊就医人数715人;天涯区各医疗单位门急诊就医人数523人,游客就医20人;崖州区各医疗单位门急诊就医人数829人;海棠区各医疗单位门急诊就医人数246人;育才医院门急诊就医人数239人,游客就医1人。急救出车169次,景区接诊游客2人。

(九)市应急局:联合市综合行政执法局开展春节期间安全生产督导检查工作,对天涯海角景区、西岛景区和中国能源展望加油站3家企业的安全生产、疫情防控等工作进行了检查,要求景区要加强防溺水人员值守,加强救生设备和警示标识自查,天涯海角景区要对码头区域加强安全保障和隐患排查,西岛景区要对内部加油站加强值班值守,责令展望加油站对加油机附近的纸箱等易燃物立即进行清理整改,确保节假日期间安全稳定。

(十)三亚海事局:派出执法人员28人次,执法车辆5辆,执法海巡船艇8艘次,对三亚内港至情人湾水域、西岛景区和天涯海角景区、星华码头、鸿洲游艇会码头和红塘码头进行现场巡航和春运检查。检查船舶12艘次,纠正缺陷5项。

(十一)吉阳区:一是检查各类市场经营主体326家次。其中含旅游市场经营主体212户次,共检查售卖海鲜摊位27家,62家次海鲜排档和59家次水果店的明码标价情况和海鲜差价率执行情况。农贸市场、商场、超市8个次,药品经营主体8个次,其中市场内经营者65个次,餐饮店42家次,冷链食品经营主体7个次,案件线索移送1个。查过程中发现2家水果店售卖腐烂水果,2家海鲜店未及时清理死海鲜,工作人员已要求商家进行现场清理。个别商家的水果标价牌出现残缺导致字迹模糊的情况,工作人员现场向商家发放1000余张水果标价签。二是对新鸿港市场、东海所辖区开展春节黄金周工作检查,重点对保供稳价、疫情防控、明码标价、食品安全等进行现场检查。三是前往高原、颂和水库、红沙社区等地进行安全巡查工作,重点对大坝、社区环境卫生等情况进行检查,未发现垂钓、游泳等现象;在红沙菜市场及出入社区路段设置疫情防控检测点,目前情况无异常。在大东海沙滩搭帐篷劝导收起6宗,巡查商品街社区、丹州社区、荔枝沟社区等地无售卖烟花爆竹12家,暂扣物品12件,在吉阳大道、榆亚路、河东路等地扑灭焚烧纸钱29起。四是收到涉旅投诉21宗,均处理完毕。

(十二)天涯区:出动执法车辆44辆次,出动执法人员209人次。一是对海鲜广场及农贸市场等重点场所进行检查。检查药店24家次,其中含医疗器械的药店2家次,检查医药企业2家,海鲜排档88家次,海鲜广场14家次,水果摊点(店)181家次,婚纱摄影店14家次,检查餐饮店154家次,检查农贸市场13家次,超市36家次。二是对第一市场、第二市场、天通康达酒店、海旅君澜三亚湾迎宾馆酒店、西岛肖旗港码头、天涯海角景区、旺毫超市(光明社区)、汽车总站、解放路步行街、文豪海景酒店进行疫情防控和安全生产检查;西岛景区肖旗港码头、步行街、酒店消防设施、应急预案及客运船安全生产工作不够规范、不够完善,酒店房价未进行公示,消防系统未升级。已要求企业提高消防安全生产意识,加强巡查。三是收到12345及12301等转办旅游投诉工单25件,办结17件,在办8件,为游客争取理赔金额6303.64元;向市整治办移交旅游市场暗访线索共5条。

(十三)海棠区:全区各涉旅部门共计出动2670人次,车辆共786车次。一是到皇后湾共劝阻26名游客下海冲浪游泳。在蜈支洲岛景区,对导游人员进行检查,共抽查了29名导游的《导游证》、《海南省旅游电子行程表》,对个别导游未佩戴导游证、口罩,已要求随时佩戴。二是在蜈支洲岛景区、国际免税城、海棠广场、海昌梦幻不夜城、亚特兰蒂斯、68美食城、301医院以及水稻公园重点路段进行严防严守,确保全区景区及重点区域环境秩序良好;制止游客在皇后湾沙滩乱丢垃圾90次,制止在海滩及景区违规悬挂吊床、设置帐篷及遮阳棚行为83人次,劝导下海游泳的游客上岸136人次,引导游客和行人共678人次;综合服务保障及疫情防控工作志愿者达120余名,共累计服务1070余小时,服务人次近6970余人次。三是对商场超市、餐饮单位、海鲜排挡、酒店、冻库、药店、水果店等经营场所进行检查,累计检查出20个隐患,检查发现各类隐患17处,已要求当场整改;出动多名安监员对海棠区重点海域、景点、酒店等企业进行巡查,在海边共劝阻下水游客200余人。接旅游投诉4件,正在协调处理当中。

(十四)崖州区:一是区委统战部共计出动9人次,车辆3辆次,先后到南山寺、海上观音道场等场所进行宗教场所检查。二是区卫健委到瓜菜市场给司机做核酸检测共检测司机18人;解除科宝酒店留观人员共3人,并送2人回南山花园。三是市市场监督管理局崖州分局共出动工作人员61人次,出动执法车辆23辆次,检查旅游市场经营主体11户次(旅游景区4个,旅游购物点7家);检查食品生产经营单位56户次,检查药品市场经营主体2户次,检查商场、超市、集贸市场7个次,海鲜市场1个次,检查餐饮店27家次,检查药店6家次,检查进口冷链食品生产经营单位12家。四是市执法局崖州分局共出动892名执法队员,出动145车次,宣传教育691次、教育228人,宣传禁燃烟花爆竹8处,劝阻违规燃放76次,开展行政检查15次,开展集中或联合整治行动49次,检查61家商铺,旅馆2家、小商店12家、市场5家、超市17家,共测量人员体温1131人次,督促人员佩戴口罩1215人次;在崖州动车站共测量881人次,在大小洞天引导游客佩戴好口罩100人次。五是区住建局共出动工作人员134人次,出动摆渡车120辆。六是区旅文局出动工作人员19名、车辆8辆执勤检查。分别前往南山景区、大小洞天景区、基层综合性文化服务中心、林缵统纪念馆巡查,崖城学宫、26个基层综合性文化服务中心有专人值班,未发现涉旅违法违规行为。七是市公安局崖州分局共出动警力999余名,警车500辆,检查娱乐场所73家、出租屋249家、旅租208家、酒店25家、工地30个、重点单位17家、商铺791余家等场所单位,发放反电诈宣传单2000张、反走私宣传单800张,发放禁止燃放烟花爆竹通告2万余张。处罚违规燃放烟花爆竹人员26名、罚款5500元,现场教育66人,治安拘留1名非法销售烟花爆竹人员,没收烟花爆竹一批。八是区园林环卫所共出动人数411人次,出动车辆343车次,清理卫生死角175处,清运垃圾112吨。针对景区人流量车流量迅增,确保景区周边环境卫生不留任何死角。九是崖州交警大队出动警力535人次,摩托警车225辆,警用小车8辆,警用电瓶巡逻车8辆。十是区应急管理局出动工作人员52人,无人机巡查4架次,巡查车11辆次,劝导游客18人次。对全区各烟花爆竹零售点进行安全、疫情防控工作检查。

(十五)育才生态区管理委员会:共出动工作人员57人次,出动车辆13辆。一是对农贸市场、果蔬店、杂货店等人流量较大的场所的防疫工作、安全生产等进行排查整治,情况正常。二是对旅租、餐饮店、超市进行日常防疫工作、食品卫生、安全生产等方面进行排查整治,情况正常。检查发现一家KTV疫情防控登记表不规范、网吧工作人员和网吧顾客未佩戴口罩,已经责令其整改。

六、新闻媒体通报会

2月14日下午18:00,三亚市通过“三亚发布”微信公众号的“网上新闻发布厅”举办2021年春节黄金周第四场网上新闻通报会。本次新闻通报会推送的主题是“2021年春节黄金周中期三亚旅游市场情况通报”。

今天的网上新闻通报会,市旅文局、各区旅游文体局分别推送了春节黄金周以来,旅文系统齐心协力,一手抓疫情防控,一手抓旅游产品创新,丰富假日旅游体验,提升旅游吸引力,招徕游客超预期等情况;市整治办推送了黄金周以来,成员单位开展旅游市场监管、治理、舆情处置、投诉处理,督促指导旅游企业加强疫情防控,规范经营,提高服务质量等情况;市市民游客中心推送了全市旅游接待情况。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号