首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2019年6月8日端午节信息综述

【字体: 打印
2019-06-08 23:54

    今天是端午小长假的第二天,我市天气晴爽,适宜出游。为了让中外游客高兴而来,满意而归,我市各区、各部门及各旅游接待单位凝心聚力,继续多举措有序开展旅游市场监管和整治工作,提高旅游服务质量,丰富旅游产品供给,优化旅游市场秩序,并及时更新旅游动态信息。我市节日旅游有条不紊、秩序井然。 


一、旅游接待情况
    (一)旅游饭店接待情况:据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为64.26%,(旅游饭店房量同比持平)同比下降1.76个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为74.01%,平均房价为1325元;海棠湾旅游饭店客房开房率为74.56%,平均房价为1281元;三亚湾旅游饭店客房开房率为62.45%,平均房价为444元;大东海旅游饭店客房开房率为64.51%,平均房价为469元;市区旅游饭店客房开房率为50.05%,平均房价为282元。
    (二)旅游景区接待情况:截止17点,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客7.21万人次,同比增长28.22%。其中:南山接待1.13万人次,同比增长13%;亚龙湾森林公园接待0.68万人次,同比增长25.93%;天涯海角接待0.61万人次,同比增长6.6%;大小洞天接待0.22万人次,同比增长10.52%;千古情接待2.08万人次,同比增长15.26%;鹿回头公园接待0.21万人次,同比增长6.71%;蜈支洲岛接待0.61万人次,同比下降12.17%;西岛接待0.12万人次,同比下降42.4%;亚特兰蒂斯综合体接待0.78万人次,海昌梦幻不夜城接待0.21万人次。
    (三)乡村旅游点接待情况:截止17点,三亚主要乡村旅游点共接待游客0.52万人次,同比增长34.47%,其中:玫瑰谷接待0.19万人次,水稻公园接待0.12万人次,中廖村接待0.2万人次。
    (四)进出港旅客接待情况:6月8日,三亚市进出港旅客8.4万人次,同比下降7.44%。
    (五)三亚火车站接待情况:火车站进出站旅客4.02万人次,同比下降0.71%,进站旅客1.66万人次,同比下降3.6%;出站旅客2.35万人次,同比增长1.44%。
    (六)凤凰机场接待情况:凤凰机场进出港航班278架次,同比下降13.13%。其中:进港航班139架次,同比下降13.13%;国际航班11架次,同比增长22.22%。出港航班139架次,同比下降13.13%;国际航班11架次,同比增长22.22%。进出港旅客43816人次,同比下降12.86%。其中:进港旅客22020人次, 同比下降10.71%;国际旅客1383人次,同比下降10.66%。出港旅客21796人次,同比下降14.93%;国际旅客1135人次,同比下降29.02%。
    (七)6月8日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、香港(地区)、泰国、乌克兰、英国。
接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、广东、上海、江苏、重庆。 


二、热线投诉受理情况
    (一)12301市旅游服务热线:共受理工单110件,语音受理107件,微信受理3件,回访客人满意率100%。旅游投诉主要涉及旅馆业、景区景点、餐饮点、导游等。
    (二)12345市政府服务热线:共受理市民诉求879件,语音受理756件,微信受理114件,短信受理7件,微信自主上报受理2件。回访市民满意率为100%。投诉主要涉及市政建设、噪音扰民、违规占道、环境卫生等。 


三、旅游动态
    (一)据携程机票大数据显示,三亚和上海、广州、厦门、成都、北京、重庆、珠海、西安、杭州是端午假期十大热门目的地城市。
    (二)市旅文局:6月8日是我国“自然和文化遗产日”,市旅文局在三亚市图书馆举办本土非遗文化纪录片展播,通过展示我市非物质文化遗产保护成果,引领广大群众走近非遗、感受非遗,增强社会各界自觉承担保护非物质文化遗产的意识和责任。
    (三)海棠区:三亚国际免税城免税城与海棠湾多家酒店合作入住酒店在免税店消费即可获得折扣优惠等优惠政策;端午节期间恰逢免税店年中大促活动,各大品牌相继推出各种优惠活动;三亚海昌梦幻海洋不夜城端午节假日期间推出“海洋行,奥运梦”小小旅行家活动,本次活动主要针对7-12岁的小朋友,通过活动向孩子们传输体育精神和保护海洋的理念;亚特兰蒂斯水世界推出海南居民特惠票169元/人的优惠活动;蜈支洲岛旅游区推出“珊瑚酒店,粽情四海”活动,在端午节当天入住珊瑚酒店的客人均可在酒店大堂参与包粽子活动。
    (四)吉阳区:端午小长假期间设有旅游服务保障的志愿者服站,包括大东海沙滩、鹿回头公园(无需帐篷,可提供饮水)、临春岭公园、千古情、白鹭公园(无需帐篷,可提供饮水)、亚龙湾热带森林公园、海底世界、玫瑰谷、博后村等9处志愿者服务点,为游客提供最新旅游资讯,帮助游客解答疑难问题;在志愿者服务点设立“文明旅游,从我做起”宣传牌,倡导旅客参与其中,主动传播正能量,提升旅游服务形象;免费提供饮用水、纸巾、花露水、小纪念品等,为市民、游客提供更人性化的旅游体验。
    (五)天涯区:在端午假期期间举办2019“天涯味道”第七届端午美食节活动,通过粽子DIY体验体现端午节的美食氛围,让广大市民游客感受浓浓的端午节日氛围。邀请19家海南三亚天涯区特色美食商家到现场展示、试吃和售卖。美食商家种类为糟粕醋、酸粉、清补凉、鸡屎藤、椰子冻、椰子鸡、海鲜烧烤等让南山文化旅游区优惠信息及特色活动。
    (六)崖州区:在南山不二法门、光明广场举办2019三亚南山端午节活动,在不二法门前、光明广场以多种形式布置彩色风车,形成色彩斑斓的风车世界,增添园区节日氛围。 


四、 旅游市场及环境综合整治工作情况
6月8日,市民游客中心严格落实领导值班制度,我市各区、各涉旅单位工作开展情况如下:
市公安局(旅游警察支队):一是共出动警力195人次,各类警车32辆次,当日共服务群众37次;二是安排11个巡逻组分别在各主要景区、三亚湾、一市场等游客聚集场所开展巡逻执勤;三是出动暗访警力30人次,对第一市场海鲜揽客人员、大东海附近黑按摩点、蜈支洲岛、南山寺景区、天涯海角景区、亚龙湾区域、潜水点及三亚市区周边海域河域进行巡逻管控,一切正常;四是出动明察暗访警力6人次。三亚市公安局旅游警察支队根据“在三亚市新城路三亚凤凰水润渔家消费的鲜活的珍宝蟹可能被掉包”一事,前往三亚凤凰水润渔家海鲜店开展调查工作,现已将相关案件材料移交市市场监督管理局做进一步处理。
市旅文局:一是市旅游质量监督管理局出动执法车2车次、执法人员10人次,到南山、天涯海角景区开展检查,共检查旅游团队18个,导游18名,涉及旅游企业18家。执法人员现场向15名游客询问是否存在“零负团费”、导游是否诱导消费、强迫消费等情况,暂未发现存在“诱导消费”、“强迫消费”等违反旅游法律法规的情形;二是执法人员在2家景区发放“抵制低价游”宣传折扇和宣传册600余份,提醒广大市民游客提高旅游安全防范意识,携手抵制“不合理低价游”,共同营造良好的旅游氛围;三是文化执法支队出动执法人员5人次,执法车1辆,执法船艇1搜,对小青洲、情人湾、龙王庙、东岛周边海域进行巡查,未发现非法潜水现象;随后执法人员前往西岛景区潜水部开展检查工作,未发现扰乱旅游市场秩序的现象;四是市旅文局行业监督科、市场管理科组织工作人员前往南山寺、天涯海角等景区进行安全生产、旅游秩序等检查,在南山寺发现存在旅行社导游违反规定向游客宣讲带有迷信色彩的讲解词,当场予以制止。
市市场监督管理局:一是出动执法车46辆次,出动执法人员106人次,检查海鲜广场、海鲜排档、水果摊点、演艺场所、旅游购物点、景区景点、婚纱摄影店、农贸市场、酒店、大型游乐场所、超市、餐馆酒店等502家经营单位,对大型购物超市和农贸市场销售节假日消费量大的食品进行快检,抽取食品48个批次,检查店堂及牌匾广告68户次,户外广告25个,检查商标规范使用10户次;二是接到咨询电话20个,受理申诉举报41件,已成功调解18件,正在处理中23件。
市综合执法局:共出动车7辆次,执法船只1艘,执法人员37人次。一是整治查处车辆乱停放18宗;二是查处占道经营、流动摊贩以及未落实“门前三包”等行为6宗;三是育才大队整治乱停乱放10辆,出店经营2起,流动商贩2起;四是海监支队派出执法船只1艘、执法人员7人,分别前往情人湾、小青洲海域进行执法巡查,驱离在保护区内从事海上娱乐游艇5艘,劝离海上浮潜人员8人。
市交通局:陆上交通运输情况,共出动执法人员64人次、执法车辆10次,通过深入全市巡查、对全市道路运输行业经营行为情况进行检查。一是在市区巡查营运车辆的运营秩序,同时做好动车站值班工作;二是在汽车总站区域开展执法巡查,打击班线车辆违规行为,未发现违规行为;三是做好运力保障工作,6月8日,汽车总站,共发班199个,输送旅客3095人次,实载率41.66%,无加班。客运西站,省际班线发班17个,输送旅客154人次,实载率22.81%,无加班;四是共受理电子工单34例,回复热线工单22例。海上交通运输情况,一是出动执法人员16人次,执法车4辆次,执法船4艘次。重点对蜈支洲岛、亚龙湾、大东海等游客集中区域的船舶、码头进行现场监管和值班职守;二是加强对“夜游三亚湾”码头及其营运船舶的现场监管工作;三是派出暗访组2人对各中队值班情况和企业经营情况进行暗访检查。                            
市税务局:派出工作人员10人次,对蜈支洲岛、步行街、荔枝沟路、崖州大道等10家店铺进行检查,主要检查是否收到消费者投诉、是否正常申领发票以及是否自觉为消费者开具发票等,未发现违法行为。
天涯区:一是对辖区内的车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治。规范小车有序停放行为237宗/237辆、发出违停通知书261张、劝离临时停靠车辆141车次;二是救援队在巡逻中劝阻年龄过大下海游泳10人次、解答游泳安全知识55人次、劝阻不适宜游泳游客24人次、摩托艇海面巡逻劝返游泳太远客人16人;三是劝说不文明行为,制止悬挂吊床等乱悬挂行为1宗,制止劝导践踏绿地等不文明行为61宗;四是第一市场海鲜协会督导队巡逻32次,发现拉客行为35人次。
吉阳区:一是派出2个工作组重点对亚龙湾片区、大东海片区的18家海鲜排档、32家水果店的明码标价情况和价格执行情况开展巡查工作,未发现违规经营行为。二是对辖区各主要路段、停车场和火车站的交通进行引导和整治,为市民游客创造畅通舒适的行车乘车环境;共规范乱停乱放车辆134辆,发放违停通知书75份。查处流动商贩37宗,监督店铺落实“门前三包”责任制763家,暂扣物件1件,现场处罚29宗,处罚金额1450元。三是吉阳区检查组工作人员对海底世界、天域酒店入海通道、环球酒店入海通道、华宇酒店入海通道、爱立方海上娱乐项目等开展旅游市场监督巡查工作;经巡查发现,爱立方在《海上娱乐项目游客保险登记表》中未明确填写游客是否能参加项目及日期。工作人员现场已对值班经理进行批评并要求立即整改。
海棠区:全区各涉旅部门共计出动621人次,执法车221车次。一是区旅文局出动4人次到滨海酒店进行防溺水安全巡查,出动工作人员4人次,执法车1辆次,对蜈支洲岛景区进行旅游市场检查,抽查了多名导游的导游证、《海南省旅游电子行程表》,查看导游是否存在擅自改变旅行行程及增加或者减少服务项目。二是区城市综合执法局出动159人次、执法车32辆次,对蜈支洲岛、国际免税城、海棠广场、301医院以及水稻公园等重点区域进行检查,取缔流动摊贩65家,整治占道经营和店外经营商铺48宗,劝导下海游泳的游客上岸306人次,劝导撤离露营21处,制止在海滩及景区违规悬挂吊床、违规设置帐篷及遮阳棚行为16人次,监督店铺落实“门前三包”责任制78家次,引导车辆停车秩序317辆次,引导游客和行人共2600人次,规范乱停乱放车辆74起,下发违停处理通知书5份,暂扣乱停乱放车辆3辆,拖移摆正车辆58辆,共驱赶扎堆载客摩的和三轮车13辆次。三是在社会秩序稳定方面,区交警、公安、消防等部门、各村联防队员共出动372人,执法车96辆次开展工作。四是区海洋部门安排20名救援队员在皇后湾、海棠广场及万丽酒店沙滩一带海域进行安全巡查,共劝阻游客在危险地段下水游泳总计49人次。五是区市场监管部门出动执法车6辆次、执法人员18人次,对海鲜广场、海鲜排档、水果摊、农贸市场、酒店、餐馆酒店等49家经营单位开展检查工作,检查店堂及牌匾广告5户次。六是区应急管理局出动42人次,执法车36车次,对土福湾、免税店附近、皇后湾、海棠广场等海域进行检查,保障节日期间“洗龙水”群众安全。七是暗访小组对藤桥市场6家水果摊进行暗访,未发现异常情况。
崖州区:一是区旅游行政执法队出动执法人员2人次,前往南山景区、大小洞天景区、水果摊、海鲜大排档值班,未发现涉旅违法违规事件。二是区综合行政执法局执法队在南山片区路段、大小洞天路口至南山十九连、南山港路段,驷马路段及创意产业园进行巡查整治,督促户主清理杂物落实“门前三包”责任制;整治沿途占道经营10处并暂扣12顶帽子、整治乱停放车辆10处、劝离流动摊点12处、劝导沿途13出店经营商铺落实“门前三包”责任制。三是区海水局对创意新城、中心渔港及附近海域进行巡查,未发现违法违规情况。四是区市场监督管理部门出动执法车4 辆次,执法人员13人次,检查水果摊点6家次,旅游购物点1个次,景区景点2个次,婚纱摄影店 1家次,农贸市场3个次,超市3 家次,餐馆酒店 4 家,旅游团队接待餐馆酒店2 家,检查店堂及牌匾广告4户次,户外广告 5个,检查商标规范使用4户次。 


五、“端午”小长假网上新闻媒体通报会
    6月8日下午七点,三亚市通过“三亚发布”微信公众号的“网上新闻发布厅”举办2019年端午小长假第二场网上新闻发布会,推送端午小长假旅游情况。
    今天网上新闻发布会的主题是“2019年端午小长假旅游市场整治和旅游安全监管服务情况通报”。市旅游文体局向社会公众推送了6月8日全市旅游接待数据、旅游文体活动及其安全监管、全市旅游市场综合整治情况;市市场监督管理局、市综合行政执法局、市旅游警察支队分别推送了本部门人员节日期间各司其职,严格落实值班执勤制度,开展旅游市场监管整治,开展涉水涉海旅游、旅游消费活动安全监管,服务广大市民游客,营造安全和谐的节日氛围以及为三亚学子高考保驾护航等情况。
                         三亚市旅游和文化广电体育局
                               2019年6月8日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号