首页>数据开放>旅游统计>假日统计

2019年三亚市五一“小长假”(第三天)信息综述

【字体: 打印
2019-05-03 22:29 三亚市旅游和文化广电体育局

    今天是五一“小长假”第三天,市民游客出游热情持续高涨,旅游市场热度不减。
    为了确保五一节日期间安全、有序、文明的旅游环境和生产秩序,在市委市政府的领导下,三亚市旅游市场和环境综合整治工作领导小组对假日期间的旅游安全保障、旅游市场监管、值班与应急等工作进行了明确细致的安排部署;继续开展假日旅游协调机制系列工作,各尽其责,加强协作,强化旅游安全管理,加强旅游市场监管,提供丰富多彩旅游产品,动态发布便民出行信息,值班人员坚持24小时值班,12301旅游服务热线保持24小时畅通,及时为游客提供旅游信息咨询服务,通过门户网站提供旅游信息查询,保障了优质的假日旅游公共服务水平。假日期间各部门均有序开展旅游市场监管和整治工作,为广大市民游客营造良好的出游环境,节日旅游秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故。


一、旅游接待情况
(一)据抽样调查全市旅游饭店平均开房率为70.05%,(旅游饭店房量同比持平)同比提高15.76个百分点。其中:亚龙湾旅游饭店客房开房率为84.72%,平均房价为1320元;海棠湾旅游饭店客房开房率为81.09%,平均房价为1140元;三亚湾旅游饭店客房开房率为68.63%,平均房价为435元;大东海旅游饭店客房开房率为75.43%,平均房价为440元;市区旅游饭店客房开房率为46.99%,平均房价为290元。
(二)截止17点,三亚景区景点、乡村旅游点共接待游客12.33万人次,同比增长37.34%。其中:南山接待1.79万人次,同比增长11.18%;亚龙湾森林公园接待1.22万人次,同比增长121.82%;蜈支洲岛接待0.87万人次,同比增长35.88%;天涯海角接待1.23万人次,同比增长5.32%;大小洞天接待0.23万人次,同比增长5.57%;千古情接待4.11万人次,同比增长16.98%;鹿回头公园接待0.39万人次,同比下降8.08%;西岛接待0.17万人次,同比下降38.03%;海昌梦幻不夜城接待0.53万人次;亚特兰蒂斯综合体接待1.11万人次。
(三)截止17点,三亚主要乡村旅游点共接待游客0.62万人次,同比增长12.04%,其中:玫瑰谷接待0.28万人次,水稻公园接待0.17万人次,中廖村接待0.14万人次。
(四)5月2日,三亚市进出港旅客8.63万人次,同比增长0.57%。
其中:1.火车站进出站旅客3.72万人次,同比下降0.68%;其中:进站旅客1.97万人次,同比增长8.89%;出站旅客1.75万人次,同比下降9.65%。
2.凤凰机场进出港航班301架次,同比下降4.75%。其中:进港航班151架次,同比下降4.43%;国际航班11架次,同比增长83.33%。出港航班150架次,同比下降5.06%;国际航班10架次,同比增长42.86%。进出港旅客49036人次,同比增长1.54%。其中:进港旅客24277人次, 同比增长5.96%;国际旅客1273人次,同比增长140.64%。出港旅客24759人次,同比下降2.45%;国际旅客1357人次,同比增长29.98%。
(五)5月2日三亚接待境外游客排名前五的国家及地区分别是:俄罗斯、泰国、香港(地区)、台湾(地区)、澳门(地区)。接待国内游客排名前五的省市分别是:北京、广东、江苏、四川、重庆。


二、旅游动态
(一)5月2日晚,央视新闻联播播出《新时代是干出来的-为节日期间坚守岗位的劳动者点赞》,其中提到,5月2日上午10点,三亚娱支洲岛最区入口处,一辆商务车突然火烟,值勤民帮着司机赶紧将车到了附近的停车场。
(二)“五一”小长假,三亚海上游又有新玩法。近日,三亚蓝色干线旅游发展有限公司在鹿回头公共游艇码头举行“乘海上巴士,听海南故事”主题文化航班开航仪式,三亚海上巴士项目在“交通+旅游”融合发展的基础上,充分挖掘并激活海南本土文化,向市民游客推出主题文化航程。
(三)针对“五一”四天小长假,三亚水稻国家公园推出了优惠政策及系列活动。面向劳模推出免票活动,海南省劳模及各市县劳模凭有效证件可享受景观门票免票;还推出夜间清凉游、全日票等特价优惠套餐;为进一步丰富亲子游、文化游、体验游产品,景区还推出了稻田吉他民谣SHOW、稻田温泉露天老电影展、放风筝、恐龙小火车、童心时空邮局、稻田插秧收割体验活动等系列旅游活动产品、增加了稻草人景观、传统农具展、射箭体验等旅游项目。


三、投诉受理情况
12301市旅游服务热线:共受理工单174件,语音受理162件,微信受理12件。为客人争取理赔金额300元。回访客人满意度92.31%。旅游投诉主要涉及旅馆业、景区景点、购物场所、旅行社等。
12345市政府服务热线:共受理市民诉求979件,语音受理781件,微信受理164件,短信受理24件,海南省转办件4件,微信自主上报受理3件,网站受理3件。回访市民满意率为100.00%。投诉主要涉及噪音扰民、违规占道、市政建设、环境卫生等。


四、旅游市场及环境综合整治工作情况
市公安局(旅游警察支队):5月2日12时-5月3日12时,旅游警察支队共出动警力192人次,各类警车33辆次,当日共服务群众32次。
2019年5月2日11时许,旅游警察支队民警联合市旅游质监局执法人员在三亚市吉阳区亚龙湾开展联合执法时,在六盘村门口停车场发现涉嫌使用伪造证件的孙某华,民警从其身上缴获一本伪造的《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》。 随后,民警立即将孙某华带回三亚市公安局旅游警察支队进行询问。经询问,孙某华(女,49岁,黑龙江省黑河市人)如实陈述其使用伪造证件的违法事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,三亚市公安局依法决定对孙某华处行政拘留十五日,并处罚款一千元的处罚,并对现场扣押孙某华本人的一本伪造的《中华人民共和国道路运输从业人员从业资格证》进行收缴。
市旅文局(市旅游质监局、市文化市场综合行政执法支队):市旅游质监局共出动执法车辆2车次、执法人员8人次,共受理投诉案件3件,检查旅游团队15个,导游15名,涉及旅游企业15家次,未发现违反旅游法律法规情形。同时,该局执法人员积极开展了旅游市场扫黑除恶宣传工作,向市民游客发放打击“黑旅行社”“黑导游”宣传资料50余份,提示市民游客一定要通过正规旅行社报名参加旅游活动,并要签订旅游合同,勿轻信街边非法旅游小传单。市文化市场综合行政执法支队组织执法人员对我市文化旅游市场进行专项检查,出动执法人员6人次,车辆2辆次,检查经营场所4家。各场所经营秩序井然,未发现违规经营的情况。
市市场监督管理局:一是出动执法车辆55辆次,执法人员120人次,检查涉旅场所481家次,纠正不规范经营行为5起;二是检查网络经营171户次;三是受理申诉举报53件, 已成功调解12件,撤诉1件,正在处理中40件,挽回经济损失180元。
市交通运输局:共出动执法人员90人次、执法车辆10次。依法查处2辆涉嫌非法营运车辆,分别为:在西岛景区查扣1辆涉嫌非法营运车辆(湘J5RM18),在大东海公交站附近区域查扣1辆涉嫌非法营运车辆(琼BY6571)。共受理的电子工单37例(公交投诉4例,出租投诉21例,表扬3例,非法营运4例,其他2例,网约车1例,驾培2例),共回复热线工单20例。    
5月2日12时至5月3日12时,汽车总站共发班417班次,输送旅客5198人次,实载率32.93%,无加班;客运西站省际班线共发班29班次,输送旅客200人次,实载率17.54%,无加班。省内班线共发班29班次,输送旅客276人次,实载率20.40%,无加班。
市交通运输局港航管理处:出动执法人员20人次,执法车辆5辆次,执法艇4艘次,辖区海域未发生任何安全事故,未接到游客投诉案件,水上旅游运输市场秩序良好。
市综合行政执法局:共出动车辆7辆次,执法人员24名开展节日值班和执法巡查。共查处乱停放车辆11辆,查处违法建设2宗,处理房屋建设投诉1宗,整治占道经营以及未落实“门前三包”等行为11宗,整治旅游小广告4宗并没收150张小广告。
市商务局:5月2日12:00至3日12:00,市商务综合执法支队出动执法人员10人次,执法车辆3辆次,检查我市汽车销售企业3家、单用途商业预付卡发卡企业2家、洗涤企业1家、加油站3家。经查,1家汽车销售企业因存在汽车销售价格、“汽车三包”信息不公开等问题,1家单用途商业预付卡企业因未采取实名制、以及现金购卡未转账等问题被责令限期整改。执法人员要求企业规范经营,促进我市商务市场秩序平稳有序。  
国家税务总局三亚市税务局:出动工作人员10人,对大东海、蜈支洲岛、大小洞天、明珠商场的9户餐饮店、潜水项目、旅店进行检查,经查,暂未发现违法行为。在检查的过程中,向纳税人普及税法知识特别是发票的相关政策,提升纳税人在使用发票方面的法律意识和责任意识。
市卫健委:5月3日我市卫生健康系统整体状况良好,各医疗卫生健康机构就医秩序井然,未发生医疗卫生救援和突发公共卫生事件,未发生群死群伤等重(特)大安全生产责任事故。截止5月3日中午12:00,我市医疗机构门急诊就医总人数6858人,其中,游客就医总人数860人。急救出车27次。
市应急管理局:共出动执法车1辆,4名检查人员,截止至今日下午五点未接到有关安全生产事故的报告。
天涯区:一是对辖区内的车辆乱停乱放、非法营运及小轿车违停情况进行集中整治。规范小车有序停放行为253宗/253辆、发出违停通知书295张、劝离临时停靠车辆107车次。二是救援队在巡逻中劝阻年龄过大下海游泳5人次、解答游泳安全知识38人次、劝阻不适宜游泳游客人10人次、摩托艇海面巡逻劝返游泳太远客人11人。三是劝说不文明行为,制止乱搭设帐篷等构筑物行为1宗、制止悬挂吊床等乱悬挂行为1宗、制止劝导践踏绿地等不文明行为51宗。四是第一市场海鲜协会督导队工作情况。督导队巡逻45次、发现存在拉客行为45人次。
5月2日12:00-5月3日12:00,区旅文执法队收到12345转办投诉6件,办结3件,在办3件。
崖州区:全区各涉旅部门共计出动75人次,车辆共24车次。
崖州区旅游行政执法队共检查旅游客车5辆,导游7人,为23位游客提供咨询服务。
吉阳区:区旅游和文化广电体育局派出2个工作组重点对大东海片区、亚龙湾片区进行检查,未发现售卖品超过政府规定的平均差价率幅度作价行为;涉海经营点未发现拉客及欺客宰客等现象,旅游秩序良好。亚龙湾志愿者服务站点人员值岗期间,一名2岁左右的小朋友在海滩上走丢,在志愿者的帮助下,已经安全送至父母的手中。
海棠区:5月3日上午,该区区领导带队到升昌村检查非洲猪瘟防控工作落实情况。要求充分发挥临时检查站堵疫灭源作用,加强值班和监管,做到严防死守,各相关部门要加强协调联动,强化调度安排;值守人员要落实好值班制度,守好安全稳定防线,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。全区各涉旅部门共计出动568人次,车辆共205车次。接到投诉2起,办结1起,正在处理1起。


五、“五一”小长假新闻媒体通报会
    5月3日下午6点,三亚市第三次通过“三亚发布”微信公众号的“网上新闻发布厅”推送“五一”小长假旅游情况。
    今天“网上新闻发布厅”推送“五一”小长假旅游情况的主题是“2019‘五一’小长假涉旅服务保障工作情况通报”。市旅游文体局向社会公众推送了5月3日全市旅游接待数据和全市旅游市场综合整治情况;市住房和城乡建设局、市公安局旅游警察支队分别向社会公众推送了“五一”小长假开展各种旅游服务的工作情况、涌现的好人好事以及在旅游服务工作中展现的团队协作、服务奉献精神。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号