首页>要闻动态>新闻资讯

三亚:首批省内返程旅客和返校学生启程

【字体: 打印
2022-09-15 16:11 三亚日报数字报

“终于可以回家啦!“9月14日下午2时,在海棠区集散中心(海昌停车场),大巴车、私家车整齐有序地排队。当天,三亚组织转运首批省内返程旅客和返校学生前往海口,在三亚封控了一个月的田冉磊脸上写满了喜悦。

受“0801”疫情影响,阻碍了部分省内返程旅客及返校学生的“脚步”。连日来,三亚陆续解除部分区域临时静态管理,市民群众生活有序恢复。

9月13日,三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布通告称,省内返程旅客和返校学生,可有条件有序返程返校。

《通告》发布后,立即引起关注,广大符合返程返校条件的学生和旅客纷纷在线申请。

记者从市旅文局获悉,截至9月14日13时,有近1.5万名省内旅客及返校学生在线申请返程返校。

“需要24小时核酸阴性证明、《返程(返校)健康证明》等,就可以申请返校了……”在停车场,海口市英才小学6年级的学生小乐坐在一处阴凉处,一旁的爷爷正忙着和现场的工作人员核对相关信息。小乐爷爷告诉记者,他们住在海棠区南田居,由于孩子的父母忙于工作,他便自驾送孩子到学校。

“今天是转运海口和东方两个地方的游客和学生,经过前期的申请、审核,允许‘点对点’闭环返程。”市旅文局副局长蒙绪彦介绍,海口首批转运近600人,东方近400人,包括大巴集中转运和自驾,接下来的几天,还将陆续转运。

当天,去往海口的人员在海棠区统一出发,去往东方的人员则在崖州区火车站出发。

据了解,省内旅客和学生返程返校条件为:近7天仅有低风险区旅居史,返程前3天2次核酸检测结果阴性(两次采样时间间隔大于24小时)、健康码绿码的,允许“点对点”闭环返程返校,学生返校须提前征得学校同意。各区审核学生返校诉求后出具《返程(返校)健康证明》,学生凭《返程(返校)健康证明》返程返校。

各区根据返校学生分布情况,动态设置闭环集中乘车点及集合时间,返程前一日告知学生,已申请返校学生需保持电话畅通。

非自驾学生由各区组织集中乘专车并“点对点”闭环转运至省内各市县指定地点。

自驾学生经审核报备后,由各区组织辖区内拟返程车辆到指定出发点,集中“点对点”闭环转运至省内各市县指定地点。

学生返程返校过程中,要全程按要求做好个人防护。

回到目的地后,第一时间向当地疫情防控部门、所在学校报备,严格遵守属地防控要求,返程后进行3天健康监测,3天2次核酸检测(两次采样时间间隔大于24小时)。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关