首页>要闻动态>新闻资讯

培养致富带头人助力乡村振兴

【字体: 打印
2022-01-12 16:07 三亚日报

政府工作报告指出,三亚将大力推动乡村振兴。1月11日,市人大代表围绕乡村振兴,从发展乡村产业、培养乡村人才等方面建言献策,期盼农村变得更美,父老乡亲的生活变得更好。

市人大代表朱志兴认为,培育致富带头人是实现乡村振兴的关键。除了要培育、引导、鼓励广大大学毕业生到农村创业,还要通过政策回引一批有技术、有眼光、懂经营的外出务工人员回乡创业。同时,在培养本土人才上下功夫,可以进一步提高村干部的待遇,激发其干劲,让其心无旁骛地干事创业,成为致富带头人,或将致富带头人培养成为村干部,通过发挥自身智慧和力量更好地服务乡村。

“乡村振兴,产业先行,产业兴旺是乡村振兴的根本源头和前提基础。”市人大代表符金兰认为,乡村振兴需要产业振兴,可以继续加强村集体土地租赁承包改革步伐,增加村集体收入。她以崖州区海棠村为例,该村按照以前的土地承包合同共有4千多亩土地,每年租金才4万多元。经过改革,提高租金增加了村集体的收入,这些收入用于为村民缴医保等实事,有利于乡村发展。此外,她认为,乡村振兴需要更多的人才共建,既要靠政策引导,又要有模范带头,各村应注重挖掘、鼓励、帮扶本村致富能手进行创业,带动村民就业,朝着共同富裕奋斗。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 编办备案信息