首页>要闻动态>新闻资讯

三亚特色小镇建设迈大步

【字体: 打印
2021-07-19 15:39 三亚传媒融媒体


欧式建筑林立的龙江手工创艺小镇。


游客在上工谷康养特色小镇运动医学与康复中心使用无重力跑步机做理疗。


龙江艺术风情小镇的艺术家用景泰蓝工艺制作海南民族特色文创产品。

七月的三亚,是“浪漫”和“诗情画意”的代名词。在爱在海棠国际婚旅小镇,婚纱满“镇”,感受甜蜜气息;在龙江手工创艺小镇,诠释诗情画意的非遗魅力,让人增添了“厚重感”;上工谷康养特色小镇,人们享受黄金假期,体验悠闲生活;在三亚·亚太金融(基金)小镇,优惠的政策,吸引一个又一个龙头企业入驻,激活三亚经济“脉搏”……

近年来,三亚根据当地实际情况,建设一批富有特色的风情小镇,以发展特色产业、展现特色风貌、实现差异化发展,高质量推进三亚特色产业小镇发展,为三亚旅游业等业态注入了更多的活力。数据显示,目前全市6个特色小镇已经完成招商注册1300余家,实际入驻130余家。2020年度累计投资达3.5亿元,2020年度累计产值超100亿元,2020年度累计税收超2亿元。

A.爱在海棠国际婚旅小镇:打造一站式国际婚旅目的地

“那时候恋爱是件漫长的事,似乎滋味太好了……”今年5月20日,一场“520为爱留住芳华”活动,在爱在海棠国际婚旅小镇浪漫举行。海棠区10对老年夫妇在此拍摄免费结婚纪念照,在镜头下,他们重温了往昔的浪漫,记录了一个个“执子之手,与子偕老”的美好爱情故事,现场洋溢着满满的幸福和感动。

爱在海棠国际婚旅小镇位于海棠区龙海风情小镇,于2018年10月建成,小镇以婚嫁产业为核心,汇集婚纱摄影、婚礼策划、婚礼道具、影视制作、婚庆珠宝、婚恋商城、跨境电商、蜜月旅行等多个业态的全产业链业态特色婚庆产业小镇,借力海棠湾“国家海岸”区位优势,打造一站式国际婚旅目的地。

三亚婚庆旅游已迈入百亿级市场,其中每年接待的旅拍新人超50万对。三亚已经多年连续超越大理、丽江、青岛等地,成为新人心目中的旅拍胜地。该小镇相关负责人王佳妹介绍,小镇多个业态聚集,加上得天独厚的地理位置,发展日新月异,越来越多的人慕名来打卡。

“小镇依托婚庆产业带动小镇周边民宿、餐饮、零售、夜市的迅猛发展,形成人才培训、定向输送、产业研究三位一体的经济生态,使得海棠区居民就业创业55余家,逐步实现了‘人人有技能,家家有事业’的愿景。”王佳妹介绍,小镇作为三亚婚旅产业的新名片,日益强化小镇IP塑造,规划完成婚庆广场、婚礼堂、爱情主题酒店、爱情主题乐园、拍摄基地、爱情公园、主题花卉地基设施配套并投入运营,扩充产业链,融入活动、影视、博览、商业等多种功能业态。持续运营,产业更新,开创“互联网+婚旅”“金融+婚旅”等新型产业模式,形成婚庆、旅游、文化产业的互通互融,完成婚旅新经济的转型与升级,助力海南自由贸易港建设和国际旅游消费中心建设。

据了解,目前小镇共招商注册约500家,完成入驻62家,招商率达到97%;完成产值138.24亿元,各项税收合计2.78亿元。已建立产业人才数据库,储备人才1000余人、用工企业200多家,满足企业招聘和人才就业需求。

B.龙江手工创艺小镇:“非遗”诠释诗情画意

“这些景泰蓝很有特色,太美了……”7月15日,在海棠湾龙江艺术风情小镇综合艺术展览馆参观的市民张轩忍不住赞叹道,这里有充满海南民族特色的黎族文创产品,展示国家级非物质文化遗产的神奇魅力,让人心情愉悦。

海棠湾龙江艺术风情小镇位于海棠湾龙江片区,是政府重点打造的安置区项目。小镇在深入发掘本地黎族苗族独特风情文化内涵的基础上,沿袭北纬18度世界知名度假地夏威夷、巴厘岛、马尔代夫等艺术风情特色,构建迥异于都市的人文生态,是一个集旅游、购物、文化体验为一体的特色手工创艺小镇,来自书法、绘画、陶瓷等诸多领域的国内外艺术界及影视界前沿的众多艺术家构成小镇主体力量。

“终极目标在于以特色形成自己的产业生态,围绕IP的一源多用开发,形成集艺术展览、艺术交流交易、文化市集、民俗风情、农业观光、特色民俗、餐饮娱乐等多位一体的文旅休闲目的地。”三亚东晟旅业投资有限公司董事长兼总经理黄应飞介绍,小镇拥有大量的海南老船、海捞收藏品、奇珍异宝、特色文化工艺品、名家字画、黎锦黎陶等。而小镇的核心产品是海南黎族苗族风情“三亚礼物”景泰蓝手工文创产品,经过几年的研发设计,产品畅销国内旅游市场,远销东南亚及欧美国家。

“将海南珍稀文化艺术资源与旅游相结合,着力打造一个以海南民间珍稀文化艺术资源为主格调的高档次、高品位、高质量的大型主题原创性博览馆。”黄应飞表示,龙江手工创艺小镇是海南乃至中国第一个以海南珍稀文化手工艺术为主线,融合展览收藏、休闲互动旅游和文化产品销售为一体的复合型主题原创性艺术手工博览馆风情小镇。目前,龙江艺术风情小镇与各大美院艺术院校及省内院校,如三亚学院艺术学院、海南热带海洋学院艺术学院等院校展开合作,景泰蓝金丝画非物质文化遗产传承人胡艳等老师进驻创作场地,并且和宋庄、798艺术家和文化类机构达成签约意向合作,具有承担重大创作优秀艺术品的能力。

据悉,目前小镇已有102家注册完成并开始经营(有6家以上在走程序),约30家企业在小镇入驻办公开展具体业务。

C.上工谷康养特色小镇:康养旅游体验休闲度假

近年来,三亚不断完善健康旅游服务体系,良好的生态环境以及天然养生条件受到越来越多的中外游客青睐。“康养旅游”也成为三亚面对国内国际旅游市场的“卖点”,被越来越多国内外康养人士所关注。海棠湾上工谷特色小镇,也成为大家来三亚康养的主要目的之一。

上工谷康养特色小镇临近海棠湾高端酒店集群区,以“中医药产业、健康服务业及特色农业为基础依托,以旅游为纽带,文化为特色,健康为亮点”的跨界整合模式,实现国际中医药的产业集群,打造成集大型会展、中医药集散、文化展示、多维度体验、康养民宿、旅游观光、休闲度假于一体的全域中医药康养旅游全国示范特色小镇。

文娱设施齐全,自然与时尚相融合的养生之道。在上工谷,人们可以体验到配备齐全的文娱设施,让自然与时尚完美融合,人们可以体验森林有氧营地健身,在南药温泉小憩沉思,去星宿栈道逐闹,观赏黎族苗族文化表演,夜色下在酒吧肆意邂逅,在特色美食街尽享美食。

“在这可以享受不被打扰的黄金假期,并亲身体验轻松悠闲的乡村生活。”今年年初,大连游客刘鸽在上工谷住了几天康养别墅,夜听蛙声阵阵,白天被清风鸟鸣唤醒,仿佛置身于大自然,好不惬意。刘鸽说,她和几个朋友还去运动医学与康复中心体验了一把。针对她久坐少动的生活习惯,医生制定了个性化的运动处方,在康复治疗师的指导下,经过几个疗程,刘鸽身体轻松了许多。

“上工谷康养特色小镇集中全国一流的中医药企业,打造中国国际中医药企业总部基地及康养文化旅游区。”该小镇负责人表示,依托优良的生态环境和健康产业基础,将特色农业、文化旅游、中医药健康体验完美整合,打造宜居、宜养、宜游的特色小镇。据悉,目前小镇有20个注册商家,实际入驻12家。

D.三亚·亚太金融小镇:致力于打造海南金融创新先行先试区

海南金融业起步较晚,基础薄弱,但发展较快。其中海南首个基金小镇——三亚·亚太金融小镇经过5年的发展,已入驻700余家企业,并在制度创新、离岸FT账户、投融资对接方面积极探索,打造海南金融创新先行先试区。

三亚·亚太金融小镇于2017年1月3日在海棠区成立,以“自贸港金融总部基地,国际化基金聚集平台”为目标,凭借自贸港优惠的政策,让更多的基金企业到海南考察,设立基金分公司。从硬件设施上来看,亚太金融小镇打造一个全方位的基金PB服务中心,构建产学研三位一体共生业态,形成五大特色基金总部基地(热带海洋与热带农业、大健康与不动产REITs、金融科技与大数据、旅游影视音乐文创、全球矿产能源)。亚太金融小镇作为三亚首个金融聚集区,以“产学研”三位一体的金融共生业态服务全球客户,将继续举办各种会议、论坛及研究活动以促进海南发展。

据了解,自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,三亚·亚太金融小镇已在深圳、北京、上海、杭州、成都举办了五场推介会,三亚基金及投资类主体注册取得了快速发展,注册的企业数量超过之前3年半的总和。截至2021年3月,入驻三亚·亚太金融小镇投资类企业达495家,注册资本198.8405亿元。其中,私募基金管理公司254家,注册资本37.6668亿元;私募有限合伙企业124家,注册资本145.0592亿元;投资公司56家,注册资本4.73亿元;投资有限合伙企业61家,注册资本11.3845亿元。2021年预计产值6亿元,上缴税收1.5亿元。

三亚·亚太金融(基金)小镇创始人、镇长张焱博士说,随着自贸港政策利好不断释放,每天都有不少投资者组团来考察,包括北京、深圳、杭州等国内金融企业纷纷表示入驻意愿,国际上的澳大利亚、美国等国家的金融机构也致电咨询相关优惠政策。日前,河洲私募基金管理(海南)有限公司、海南豪麟私募基金管理有限公司等一批金融企业入驻小镇,正式开展业务。

(记者张慧膑/文李学仕/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号