首页>要闻动态>新闻资讯

婚拍婚礼婚博升级 三亚更懂你的甜蜜

【字体: 打印
2021-07-20 15:28 三亚传媒融媒体


三亚大小洞天婚纱摄影基地,一对新人正在拍摄中国风婚纱照。


三亚大小洞天婚纱摄影基地,一对新人正在拍摄中式婚纱照。


天涯海角婚纱摄影基地,一对新人在沙滩上拍摄婚纱照。

《中共三亚市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调,加快旅游业转型升级,打造国际旅游消费中心核心区。自海南自贸区(港)建设以来,三亚紧抓国际旅游消费中心建设契机,积极培育丰富多彩的旅游消费新业态,创建国际一流的旅游消费环境,多举措加快旅游消费提质升级,助力三亚经济迈向高质量发展新台阶。

从今日起,本报策划推出“三亚旅游业转型升级系列报道”,敬请关注。

陪你到天涯海角,爱你到海枯石烂。7月18日下午,在天涯海角游览区,一对对披着曼妙婚纱的新娘和穿上帅气西装的新郎坐在海边礁石上,与蓝天白云、波涛大海构成了一幅美丽的画卷。闫小姐和文先生是一对来自延安的情侣,此时他们正沉浸在浪漫爱情之中,“选择在三亚拍婚纱,是因为非常喜欢这里的碧海蓝天。”

“三亚积极打造世界知名的婚庆旅游度假目的地,三亚目的地婚纱摄影接待人数居中国第一,目前的婚庆旅游主要包含拍婚纱、办婚礼、度蜜月、购买免税婚品四大业态。”三亚婚庆旅游行业协会会长许伟说,2019年,三亚接待婚纱摄影新人35万对,婚庆旅游营收超过100亿元;2021年,三亚预计接待婚纱摄影新人40万对,营收将达到120亿元以上,婚庆旅游已成为引领三亚旅游发展的新引擎。

A

资源条件得天独厚

三亚是中国唯一的热带滨海旅游城市,多年来一直引领“婚拍+旅游”新时尚,成为国内最知名婚纱拍摄地。“三亚发展婚庆旅游有着得天独厚的优势,比如说我们有最美的大海、最好的沙滩,以及一年四季都可以举办婚礼的气候。”许伟表示,三亚的景区、高档酒店为婚庆旅游提供了非常好的资源和条件。

三亚拥有天涯海角、凤凰岭海誓山盟等爱情景区,目前已经成为国内的爱情主题打卡地首选。“这里有丰富的自然资源,大海、沙滩、椰林都是很多情侣向往的美景。”三亚天涯海角婚庆服务发展有限公司总经理吴晶华说。

从2020年7月1日起,海南离岛旅客每年每人免税购物额度大幅提升,从3万元提高至10万元。离岛免税商品品种由38种增至45种,增加了电子消费产品等7类消费者青睐的商品。许伟说,“每一对新婚夫妇能够在三亚享受20万元的免税购物优惠额度,这是一个很大的吸引力。”

B

服务设施提档升级

三亚大小洞天婚纱摄影基地是三亚首批全域旅游婚纱摄影拍摄基地之一。2020年,大小洞天景区在婚纱摄影基地原有基础上,重新布局,优化升级,打造出南海福门、婚庆礼堂、网红秋千、无边泳池、高山流水等32个婚拍场景,基地内婚拍场景、道具与椰林、沙滩、大海融为一体,让新人在拍摄中体验人与自然之融。让新人感受定格时“一眼万年”之感,“执子之手、与子偕老”之情。

“升级后的婚纱摄影基地重点突出静、韵、融、情四种风格。其中白鸽堂、彼岸天梯、南海福门、海天一线等场景,静若幽兰,让新人享受自然极致之静美。”三亚大小洞天景区营销总监朱海彬说。

为了能更好地服务客人,提升新人和婚拍机构的拍摄体验,大小洞天景区还专门打造了高端综合休息区和化妆间。提供婚拍专用停车场、一对一电瓶车接送、快餐外卖、优先排队拍摄等服务,致力于打造“一站式”婚拍基地。

天涯海角游览区目前已建成鸽子婚礼堂、彩虹婚礼堂、海边婚礼堂、沙滩礁石、草坪、森系风格等有特色的微婚礼和婚礼场地,推出微光、简爱等主题婚礼产品,满足国内外新人情侣前来婚拍、蜜月、办婚礼的不同需求。

除了婚拍基地的建设,天涯海角还新建了“心心相映”爱情主题景观,新增了海边爱心屋、鸟巢、海上秋千、吊床等十几个时尚、创新、有趣的拍摄场景。这些产品一经面市,就深受婚拍新人的喜爱。

三亚天涯海角婚庆服务发展有限公司总经理吴晶华告诉记者,天涯海角婚拍基地软硬件设施较为完善,通过体验式、精细化、场景化的运营模式,为蜜月情侣提供更加极致的服务。

“重点打造浪漫甜蜜鹿城,建设婚庆旅游之都。”市旅文局党组书记、局长陈震旻说,三亚先后挂牌10家全域旅游婚拍基地,并开展婚纱摄影行业普查工作。举办亚洲婚礼风尚盛典活动、三亚目的地婚礼博览会、三亚全球婚礼蜜月岛屿论坛、天涯海角国际婚庆节等,召开国际婚庆旅游产品交易会,发展婚纱摄影、蜜月旅游等特色婚庆经济。

据了解,目前三亚有300多家婚纱摄影机构、50多家婚礼策划公司、蜜月星级度假酒店近100家,相关从业人员超过1万人。

C

婚庆旅游飞速发展

“从2012年开始,三亚婚庆旅游有很大飞跃,每年以10%的速度在递增。”许伟介绍,2019年,三亚接待婚纱摄影新人35万对,蜜月度假的新人20万对,婚礼2600多场,婚庆旅游营收超过100亿元。

2020年在疫情控制向好之后,三亚录制宣传片,欢迎全国新人来三亚拍婚纱办婚礼度蜜月。2020年6月6日,三亚邀请了来自全国的100对抗疫英雄在亚特兰蒂斯举办抗疫英雄最美婚礼。在营销方面推出创新举措,使三亚婚庆旅游成为恢复最快增长最快的一个业态。

许伟说,2021年,三亚婚庆旅游飞速发展,三亚目的地婚礼预计从2600多场增长到4000多场,婚纱摄影新人将达到40万对,婚庆旅游营收达到120亿元以上。2021年下半年,三亚还将举办第25届中国三亚天涯海角国际婚庆节、第三届GWHI全球婚礼蜜月岛屿论坛等婚庆旅游活动,进一步扩大世界知名的婚庆旅游度假目的地的影响。

“婚庆旅游产业逐渐形成旅游经济强劲增长点,蜜月游、目的地婚拍婚礼市场的快速增长引领了三亚景区、酒店、旅行社、餐饮、婚品采购等婚庆旅游产业链的发展。”吴晶华表示,三亚婚庆产业紧抓机遇,用高质量的服务吸引着新婚夫妇和蜜月夫妇来到三亚。

数据显示,三亚婚庆旅游市场持续增长。因疫情而延滞的“补偿式婚庆”爆发式回潮,婚庆旅游相关消费呈几何式增长。

(记者黎良图李莹/文陈聪聪/图)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号