首页>要闻动态>新闻资讯

天涯区:垃圾分类分出城乡新“颜值”

【字体: 打印
2021-02-22 15:54 三亚日报


2月19日上午,天涯区金鸡岭路社区,工作人员正在清洁智能垃圾箱。本报记者陈聪聪摄


工作人员在现场宣传指导居民如何进行垃圾分类。


2月19日上午,天涯区金鸡岭路社区垃圾投放点,市民在智能垃圾箱前刷卡分类投放垃圾并获得积分。

走在天涯区的大街小巷,无论是城市路面还是乡野村道,干净整洁的道路让人满目怡然。近日,记者来到位于金鸡岭路社区的天涯区生活垃圾分类服务中心,看见居民王阿姨正把一袋厨余垃圾投放到智能垃圾箱。她告诉记者,一开始觉得垃圾分类挺麻烦的,但随着了解垃圾分类知识越来越多,自己也逐渐养成垃圾分类的好习惯。“工作人员耐心地教我们如何将垃圾分类投放,我们也得跟上时代,让三亚的环境越来越好。”王阿姨说。

天涯区生活垃圾分类服务中心一工作人员告诉记者,随着垃圾分类的推进,市民垃圾分类意识不断提高,分类的正确率也越来越高。据了解,通过智慧化的后端操作管理平台,从源头投放到收集、收运、处理作业全过程的静态和动态管理数字化、可视化、智能化。可满足从源头分类、中端收运、后端处理全方位、全流程需求,以系统化整体建设和推进垃圾分类工作。

“玻璃请投放到可回收物口。”在工作人员的帮助下,市民李先生将一袋碎玻璃投进可回收物口。在社区的垃圾投放点,经专业培训的引导员正在为前来投递垃圾的居民进行专业引导和服务,大大提高居民垃圾分类意识,社区的各类垃圾混投现象明显减少。美丽乡村则采取上门收运的方式,方便村民投递垃圾,也减少垃圾随意堆放的情况。

“上门收运可增加工作人员与村民之间的沟通机会,从而进行相应的引导和宣传,提高村民对垃圾分类的知晓率。”工作人员告诉记者。

除了金鸡岭路社区,天涯区其他试点区域的垃圾分类工作也在有条不紊推进。据最新统计数据,金鸡岭路社区试点区域内共注册用户6726人,总投递次数188191次,参与率达61.54%;群众社区试点区域内共注册用户3420人,总投递次数69072次,参与率达33.37%;梅村试点区域内共注册用户760人,总投递次数5695次,参与率达33.56%;抱前村试点区域内共注册用户472人,总投递数3433次,参与率达10.39%。

天涯区相关负责人称,通过大数据平台分析天涯区4个垃圾分类试点区域,各项垃圾资源化、减量化目标稳步提升,尤其是厨余垃圾,经过再分拣和厨余垃圾油水分类设备处理后,减量化目标近40%。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号