首页>要闻动态>新闻资讯

三亚港门村社区 严防死守堵疫情

【字体: 打印
2020-02-13 16:29 海南日报

“我就到门外银行取点钱,马上就回来。”

“你有通行证吗?”

“没带。”

“没带就不能出门!”

2月11日17时,三亚市港门村社区港华街一巷的出入口,港门村居民邓建刚想到社区门外几十米远的银行取点钱,因为没有带通行证,硬是被社区联防队员洪治顺给拦下。

港门村这个出入口,中间立着三块警示牌:“港门村社区疫情防控点”“外来车辆一律不得入内,非本地居住人员不得出入”“不戴口罩者严禁进入本社区”。

出入口分成两部分,东半边是入口,西半边是出口,洪治顺和同事戴着口罩值守。

海南日报记者注意到,能进去的人,有的手里拿着盖有公章的工作证明,有的拿着社区出入通行证,什么都拿不出来的人,全部被堵在外面。

此外,出入口西边还有一个长桌,上面一张红纸写着:返琼人员登记点。

港门村是三亚市一个大社区,位于城市中心地带,常住人口约5万,其中外来人口有2万多。社区道路四通八达。2月11日下午,海南日报记者绕社区四周转了一圈,在每个巷口都看到堵着一块蓝色的大铁皮,铁皮中间都贴着“新冠肺炎防控温馨提示”:“为了保护您的健康,预防新型冠状病毒肺炎,此路口已封闭,出入时请绕道而行……”

“我们社区大小巷口共有22个,现在封住18个,只留4个主要出入口。”港门村社区党支部书记唐进明说,4个出入口实行24小时值班,社区实行严格的封闭式管理,人员进出必须有通行证,进来的每一个人都要测量体温。

实行严格的封闭管理,开始有少数居民不理解。2月8日22时,社区一个巷口刚搭建的防疫栅栏被附近一个居民推倒。居委会立即报警,三亚市河东派出所人员迅速赶到现场调查,对违法人宋某浩处以行政拘留15日的处罚。

唐进明说,封锁社区18个出入口,目的是减少人员流动,最大限度防止疫情扩散,虽然出入确实不太方便,但现在居民都能接受,大家都按照要求持证绕道进出。

在做好社区封闭管理的同时,港门村社区现在防控重点是返琼人员登记和隔离观察,至2月10日,共登记返琼人员256名。唐进明说,港门村社区虽然外来人口比较多,但严防死守措施到位,到目前止,没有出现异常情况,为做好返琼人员隔离观察,社区成立党员防疫突击队,专门给隔离观察人员提供上门服务。

(记者周月光徐慧玲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号