首页>要闻动态>新闻资讯

亚龙湾第二通道今年10月前全线完工

【字体: 打印
2020-01-16 10:04 三亚日报


1月15日,亚龙湾第二通道正式实现功能性通车。袁永东摄

1月15日下午,亚龙湾第二通道榆亚路入口打开,车辆驶入崭新的柏油马路,标志着这条通往亚龙湾的新通道正式实现了功能性通车。三亚日报记者了解到,亚龙湾第二通道实现功能性通车后,计划于2020年10月前完成剩余的玫瑰谷段主线施工及全线附属设施施工任务,最终实现全线贯通。

1月15日下午四时,亚龙湾第二通道通车仪式正式举行。记者在现场看到,新修的道路从榆亚路棕榈滩小区旁为起点,向着亚龙湾方向延伸,道路穿过大安岭隧道和红霞谷隧道后,最终抵达亚龙湾博后村,接入亚龙湾区域的道路。据三亚日报记者了解,亚龙湾第二通道博后村至安游路为双向四车道,安游路至榆亚路为双向六车道,隧道内还设立了可供行人和非机动车通行的“人非共板”(编者注:“人非共板”车道,就是电动车、自行车等非机动车和行人共用的一个板块)车道。

记者体验发现,新修的道路总体分两段,博后村至安游路为双向四车道,安游路至榆亚路为双向六车道。与其它隧道不同的是,在大安岭隧道和红霞谷隧道内,分别设置了“人非共板”车道,行人、自行车、电动车都可以从隧道内通行,让市民游客进入亚龙湾有更多通行选择。

据了解,亚龙湾第二通道功能性通车,是为了缓解春节期间进出亚龙湾区域的交通压力,因道路仍在进行附属设施建设,目前只允许小汽车、非机动车、行人通行,货车、旅游大巴暂时不能通行。另外,大安岭隧道至安游路段弯度较大,来往行人车辆请注意减速慢行,确保通行安全。

据道路施工方海南第六建设工程有限公司相关负责人介绍,亚龙湾第二通道全长约6.7km,按照城市次干路标准建设,道路红线22-50m,设置双向4-6车道,道路设计速度50km/h。项目开工以来,参建工人拼搏奋战、攻坚克难,尤其是大安岭隧道施工过程中克服了重重技术难题,施工机械24小时不停运转,260多名建设者三班倒奋战,仅耗时9个月,比原计划提前45天达到零误差平安贯通的目标。大安岭隧道位于垭口处,洞内围岩复杂,以强风化、中风化花岗岩为主,差异风化明显,存在岩体破碎、米字格裂隙并夹泥、不良岩体互存、富水等不良地质条件,施工难度非常大,工程施工中采取了双侧壁导坑法、CRD法、CD法等新技术、新工艺、新方法,确保了施工安全,提高了施工效率。预计将于今年10月前完成剩余的玫瑰谷段主线施工及全线附属设施施工任务,最终实现全线贯通。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局  

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备 46020402000076号