首页>要闻动态>各区动态

观看直播“云”赏月三亚市民过出中秋“仪式感”

【字体: 打印
2022-09-12 18:32 三亚日报数字报

“海上生明月,天涯共此时。”在中秋佳节,阖家团圆,共赏一轮明月,是每个人的期盼。今年的中秋节,全市范围仍维持临时性全域静态管理,虽然不能像以往一样到海边漫步、赏月,但市民朋友通过“云”赏月过出了“仪式感”。

家住三亚红沙社区的市民王葡萄(化名)积极参与抗疫志愿服务,报名成为社区抗疫志愿者,负责居民核酸信息采集工作。一个多月来,她和同是志愿者的父亲每天准时到岗,风雨无阻。9月10日一早,她同往常一样,为居民进行核酸采样提供服务。中午12时左右,完成核酸采样工作回到家,王葡萄收到母亲给她准备的节日礼物——红沙月饼。

“红沙月饼是三亚的传统美食,不管是本地人还是外地人都很喜欢,每年中秋家里都会订购,本以为今年买不到,所幸在政府的安排下,今年在菜篮子平台和社区‘结对子’的电商平台上都可以订购到。”王葡萄说,有了红沙月饼,这个中秋节的味儿就对了。

“往年的中秋节,到了晚上一家人会带上野餐布、月饼和零食去大东海,围坐在沙滩上赏月、聊天,在我们附近还有其他家庭,每当有人兴起歌唱时,大家都会应声合唱。”王葡萄说,今年虽去不了海边,但一家人在一起亦是团圆,听说三亚传媒影视集团推出《战“疫”·三亚》中秋特别节目,其中能看到支援三亚的医护人员,他们全家都准时观看直播。

18时30分,《战“疫”·三亚》准时开播,一家人围坐在一起边看边聊,“爸爸你看,是张医生!他也在节目里。”王葡萄指着屏幕上正在播放的MV《敬你》说,画面中援琼医疗队在三亚各个社区开展核酸采样、在方舱医院照顾患者的场景一一呈现。

“三亚人过节日当然要吃鸡啦,一边吃鸡一边观看节目。”在直播的另一端,家住天涯区友谊社区的李思(化名)也在观看,还通过互动留言,与家人朋友一起过中秋。

“大家中秋快乐,等疫情过去了,我们线下再聚!”19时,早早守候在屏幕前的李思在《战“疫”·三亚》直播间的弹幕留言中写下给朋友们的节日祝福。从“天涯之声”温情互助热线的回顾,到抗疫各条战线工作者的纪实,每一幕都触动着李思的心,“我们能在家中安度中秋,是抗疫工作人员齐心协力的成果,他们让这个特殊的中秋值得纪念。”

看晚会、吃月饼,通过线上直播“云”赏月……人们用不同的方式共赏天涯圆月,寄托“疫”散花开的美好期盼。

(见习记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关