首页>要闻动态>各区动态

“五一”假期三亚旅游市场呈现稳步复苏态势

【字体: 打印
2022-05-12 15:46 三亚传媒融媒体


5月3日,市民游客在大茅远洋生态村露营游玩。记者陈聪聪摄

今年“五一”假期,在抓好疫情防控的前提下,三亚文旅消费优惠政策多,市场平稳有序,呈现出稳步复苏态势,本地游、微度假成名副其实的“主角”。其中,“露营游”堪称今年“五一”假期中的一股“清流”,受到市民游客的追捧。

各种促消费手段搅热三亚“五一”假期市场

“五一”假期前,三亚的疫情得到了有效的控制,各大旅游企业都积极复产复工。同时,各相关职能部门一系列优惠政策的出台,也为本岛以及国内低风险地区的游客进入三亚提供了便利。

携程网数据显示,今年“五一”假期,三亚在全国旅游目的地的搜索量和浏览量依然高居前五位,节日期间的门票、酒店以及租车业务的订单都有一定的恢复,尤其在周边游方面,得益于针对本岛游客推出的“岛民玩转大三亚”优惠政策,几十家景区景点、上百家酒店掀起“降价潮”,岛内居民出游热情高涨。

在吸引市民游客走出家门感受假期美好的同时,各种促消费手段也搅热了三亚的“五一”假期市场。为助力疫后旅游消费市场回稳提升,省财政安排1亿元资金开展“助商惠民,乐享海南”消费券发放活动,其中5月1日投入1000万元数字人民币开展免税购物优惠活动。此外,三亚日前也启动了消费券投放活动,通过线上平台,分批发放总额4000万元人民币的消费券,涉及免税、商超、餐饮、旅游等四个版块,提振了消费市场的士气。

“太划算了!不管是去超市、酒店、景区,都可以使用消费券,实打实的消费福利很吸引我。”三亚市民吴女士这次“五一”假期使用了多张消费券,她对这些惠民举措赞不绝口。

这个“五一”假期,像吴女士一样享受到各种优惠政策的市民游客不在少数。据悉,今年“五一”假期,三亚旅游活动和金融优惠联动,产生了叠加效应,带来大量市民游客前往各大商圈、景区景点、度假酒店进行消费,有效推动市场回暖。

本地游客成为旅游市场消费主力

受岛外多点散发的疫情和岛内降雨天气影响,“五一”期间,三亚景区及酒店客流较往年仍有所下降,本地游客成为旅游市场消费主力,城市公园、开放式景区景点及近郊周边乡村承载主要休闲需求。踏青赏花、民宿度假、郊野露营成为市场主流。尤其在跨省游遇冷之后,露营游在“五一”假期“异军突起”,成了三亚本地游的“新宠”。在携程网披露的2022年最受欢迎十大露营游目的地中,广州、深圳、三亚等地的“五一”假期旅游订单量较清明假期,均有不同程度上涨。

“我假期及平时周末,偶尔会和朋友出去露营一次。这次‘五一’假期,预订了大茅远洋生态村的Glamping(精致露营),想去感受一下不同的田园露营风格。”5月3日,来自文昌的康月和朋友来到三亚,被美丽乡村的别样浪漫所陶醉。

“我们的露营项目4月30日正式开营,有40余顶天幕与帐篷,‘五一’期间尽管受降雨影响,日均接待量也有近千人次,主要以本地亲子家庭为主,大家在露营时享受美食,也可以放风筝、做游戏等,非常火爆。”大茅远洋生态村相关负责人唐林介绍,目前咨询露营的顾客依然很多,甚至有的已预订了下个周末的露营项目。除了露营外,游客还可以在园区体验趣味采摘、走桑葚迷宫、草坪放风筝、DIY小福虎、木艺制作、蹦蹦云、喊泉等项目。

“五一”假期已过,随着本轮疫情得到有效控制,三亚旅游市场走势逐渐向好。三亚市旅文局相关负责人表示,接下来,三亚将迎来传统的暑期旅游旺季,三亚将利用暑期市场再聚人气,并为下半年以及国庆黄金周的旅游旺季做足充分的准备。

与此同时,三亚的对外营销也在不断蓄力。三亚市旅游推广局相关负责人表示,“五一”过后,三亚还将开展一系列的旅游促销活动,并计划在疫情防控条件允许下,到包括港澳在内的全国多地进行旅游推介,将三亚旅游的多种优惠打包产品带给全国各地的游客。5月19日中国旅游日当天,还将启动首届“心动三亚”城市旅游节活动,进一步提振旅游市场。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市旅游和文化广电体育局   中文域名:三亚市旅游和文化广电体育局.政务

主办:三亚市旅游和文化广电体育局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000048   琼公网安备琼公网安备 46020402000076号

  • 党政机关