首页>部门文件
  • 标    题:三亚市旅游和文化广电体育局规范旅游服务管理、优化营商环境整治工作行动方案(2019—2020年)
  • 索 引 号:00823264-x/2020-00316
  • 主题分类:文化、体育、广电、出版;
  • 发文机关:市旅游和文化广电体育局
  • 成文日期:2020-02-21
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-02-21
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市旅游和文化广电体育局规范旅游服务管理、优化营商环境整治工作行动方案(2019—2020年)

更新时间:2020-02-21 17:05:42

市旅游和文化广电体育局

一、指导思想

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于优化营商环境的决策部署,全面落实市委、市政府营商环境工作会议精神,规范旅游服务管理,优化景区、涉旅企业营商环境,充分激发市场活力和社会创造力,为三亚市和谐发展、营造营商环境的良好氛围提供保障,在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,结合我局职能和三亚实际,制定本行动计划。

二、工作目标

通过开展“规范旅游服务管理、优化营商环境”专项活动,在全局机关、景区和涉旅企业内展开专项整治活动,使旅游服务工作更加规范化、标准化;加强内部管理,增强监管力度,提高自身素质;改善景区和涉旅企业营商环境,提高各景区、涉旅企业和游客满意度。

三、组织领导

组长:关平、陈震旻

副组长:韩建平、陈光发、王菲菲、叶凯中、蒙绪彦、杜自传

组员:局各科室主任、科长(负责人)

下设办公室,负责日常工作,办公室设在局市场管理科,承担日常工作。

四、任务清单及责任单位

1、编制旅游警察支队机制汇编及办案指南。完善符合旅游市场特点的联合执法机制,制定涉旅各监管单位定期联合会制度,完善旅游旺季联合执法、涉旅案件快速反应等机制。通过联合执法、明查暗访等方式加强涉旅行业监管,确保旅游市场秩序稳。(责任科室:市旅游警察支队、整治办)

2、加强与旅游交易平台合作,建立旅游行业信用大数据分析中心,对从事婚庆、民宿、海鲜餐饮、邮轮游艇等行业的经营实施动态监管,健全涉及相关行业的地方性旅游规章制度及配套措施。搭建数据平台,推动科技监管,完善消费维权制度,推动维权便捷化,推动使用诚信防伪标识,强化诚信经营。(责任科室:市民游客中心、行业监督科)

3、增强旅游标准化企业水电价格收费优惠旅游补贴政策的连续性及覆盖面。出台婚庆等旅游细分产业奖励政策全面促进服务业优化升级,提升服务能力和水平。争取旅游标准化企业水电价格收费优惠旅游补贴政策能全面覆盖。(责任科室:全域旅游科、产业科)

4、出台民宿等旅游细分产业奖励政策。认真落实下发的《海南省乡村民宿管理办法》等3项省级地方标准,加快推进“全域旅游”,助力乡村振兴,提供坚强保障。标准化和特色化提升,鼓励对标创建、打造品牌,提升发展一批特色明显、服务规范的三亚旅游民宿企业。(责任科室:全域旅游科)

5、出台游轮补贴等旅游补贴政策的连续性及覆盖面。2019年接待境外邮轮达到4艘;2020年鼓励吸引更多的邮轮到访三亚。加快拨付补贴进度。(责任科室:国际交流与推广科)

6、出台旅游社等旅游细分产业奖励政策。支持一到两家知名旅行社设立境外营销办事机构。大力加强对知名旅行社设立境外营销机构的宏观指导及办事机构引导。促进知名旅行社提高自主决策水平并指导知名旅行社境外经营行为。(责任科室:行业监督科)

7、建立与国际接轨的外籍人才招聘、薪酬、考核、管理和社会保障制度,规范旅游从业资格及相关技能培训。协调社保局,对人才社保进行补贴,协调质检局,对人才住房进行补贴,协调介绍单位,适当调高人才的工作待遇,协调相关部门,简化人才落户手续。主动推荐进入三亚人才库的人员(责任科室:行业监督科)

五、时间安排

第一阶段;动员部署阶段:(2019年7月22日---2019年7月30日)

出台我局《规范旅游服务管理、优化营商环境整治工作行动方案(2019—2020年)》,召开动员会布置任务。召开中层以上领导会议传达学习市政府文件精神,成立专项活动领导小组,按计划稳步推行优化营商环境的各项工作的开展。各责任科室根据细化任务,层层分解,层层落实。

第二阶段;集中整治阶段(2019年8月1日---2020年9月30日)

各任务科室对照任务按照我局专项方案的具体要求,采取召开专项会议、调研、自检、调研等多种方式,全面收集关于加强软环境建设优化营商环境的意见建议,大力排查工作中存在的各类问题和影响破坏营商环境方面存在的各种障碍,收集整理后深入分析原因,制定切实可行的整治措施。在排查问题的基础上,研究梳理出问题的解决方法,全面开展综合整治工作,制定综合整治方案,完善体制机制建设,按步骤推行优化营商环境专项活动,全面提升各项工作质量。

第三阶段:自查和验收阶段(2020年10月1日--2020年12月31日)

按照标准和职能范围各科室对照任务清单自行对照检查,对查找出的问题一一进行整改销号,领导小组组成验收小组对全部任务进行检查验收,提出整改措施,形成有针对性的长效管理机制。对我局开展“规范旅游服务管理、优化营商环境”专项行动情况做全面总结,归总专项活动开展情况,梳理工作过程,总结经验方法。

六、工作要求

1、统一认识,强化全员的主动意识。统一全体干部职工的思想认识,深刻把握开展“规范旅游服务管理、优化营商环境”专项行动计划活动对全市及全市涉旅企业发展的重要意义,深刻理解向管理要效益的精神实质,强化全员的主动工作意识,明确责任,激发全员的积极性,主动性和创造性。

2、抓住重点,解决制约专项活动开展的突出问题。找准制约专项活动开展的突出问题,在深入调研,精准摸排,充分论证的基础上,重点攻关,狠抓落实。根据存在的问题切实开展好自查自纠,认真梳理自身存在的问题,找准问题根源,建立问题台账。确保行动计划顺利全面实行

3、明确责任,抓好专项活动的落实工作。细化工作任务、明确责任、强化考评,从严管理,全面落实各项专项活动措施,推动活动深入开展,确保专项活动取得实效。

4、有序推进,合理安排相关工作计划的开展。要集中力量解决推展过程中的瓶颈和主要矛盾,优先解决紧迫的、急的、需要快速处理的问题,要制订出解决措施,形成短、中、长兼顾,立体式的有序推进机制。制定出台相关政策措施,

5、固化成果。及时总结提炼工作经验,促进成果的经验转化,对标先进省市营商环境评价指标体系及地市的做法,充分吸收大调研、大查摆的成果,制定出一系列文件。以标准规范和规章制度的形式固化活动成果,发挥示范作用。


三亚市旅游和文化广电体育局

2019年9月2日

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页